Vegetarier: Unterschied zwischen den Versionen
K (→Kann der Mensch ohne Fleisch leben?: Rechtschreibung) |
K (Textersetzung - „Käse“ durch „Käse“) |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Germanvegetariansausage.jpg|mini|Diese Würstchen enthalten kein Fleisch, sind also vegetarisch. Sie sind aus Sojabohnen gemacht.]] | [[Datei:Germanvegetariansausage.jpg|mini|Diese Würstchen enthalten kein Fleisch, sind also vegetarisch. Sie sind aus Sojabohnen gemacht.]] | ||
Vegetarier sind [[Mensch]]en, die kein [[Fleisch]] und keinen Fisch essen. Das Wort betont man auf dem A. Sie vermeiden es zum Beispiel, Schnitzel oder [[Wurst]], Fisch oder Hühnchen zu essen. Sie [[Ernährung|ernähr]]en sich vor allem von Obst, [[Gemüse]] und Getreide. Viele Vegetarier essen aber auch das, was von lebenden [[Tier]]en kommt. Dazu gehören [[Milch]], Käse, Joghurt oder [[Ei]]er. | Vegetarier sind [[Mensch]]en, die kein [[Fleisch]] und keinen Fisch essen. Das Wort betont man auf dem A. Sie vermeiden es zum Beispiel, Schnitzel oder [[Wurst]], Fisch oder Hühnchen zu essen. Sie [[Ernährung|ernähr]]en sich vor allem von Obst, [[Gemüse]] und Getreide. Viele Vegetarier essen aber auch das, was von lebenden [[Tier]]en kommt. Dazu gehören [[Milch]], [[Käse]], Joghurt oder [[Ei]]er. | ||
Niemand wird als Vegetarier geboren, denn wir [[Mensch]]en gehören zu den „Allesfressern“. Unser Körper kann rohe Beeren genauso gut verdauen wie ein Stück Fleisch. Ein geborener Vegetarier ist aber zum Beispiel das [[Pferd]], es kann Fleisch nicht verdauen. | Niemand wird als Vegetarier geboren, denn wir [[Mensch]]en gehören zu den „Allesfressern“. Unser Körper kann rohe Beeren genauso gut verdauen wie ein Stück Fleisch. Ein geborener Vegetarier ist aber zum Beispiel das [[Pferd]], es kann Fleisch nicht verdauen. |
Version vom 3. März 2016, 14:53 Uhr
Vegetarier sind Menschen, die kein Fleisch und keinen Fisch essen. Das Wort betont man auf dem A. Sie vermeiden es zum Beispiel, Schnitzel oder Wurst, Fisch oder Hühnchen zu essen. Sie ernähren sich vor allem von Obst, Gemüse und Getreide. Viele Vegetarier essen aber auch das, was von lebenden Tieren kommt. Dazu gehören Milch, Käse, Joghurt oder Eier.
Niemand wird als Vegetarier geboren, denn wir Menschen gehören zu den „Allesfressern“. Unser Körper kann rohe Beeren genauso gut verdauen wie ein Stück Fleisch. Ein geborener Vegetarier ist aber zum Beispiel das Pferd, es kann Fleisch nicht verdauen.
Warum essen Vegetarier kein Fleisch?
Es gibt verschiedene Gründe, warum Menschen zu Vegetariern werden. Häufig ist es Geschmackssache: Ihnen schmeckt Fleisch immer weniger und dann gar nicht mehr. Manche finden es gesünder, auf Fleisch zu verzichten. Die meisten aber schreckt ab, wie das Fleisch hergestellt wird. Ihnen gefällt nicht, dass dafür Tiere sterben müssen.
Manche Religionen verlangen von ihren Mitgliedern, auf Fleisch zu verzichten, zum Beispiel Buddhisten oder Hinduisten. Die meisten Vegetarier leben in Asien, wo diese Religionen herkommen.
Essen alle Vegetarier dasselbe?
Alle Vegetarier verzichten auf Nahrungsmittel, die von getöteten Tieren stammen, also Fisch und Fleisch. Manche essen aber auch keine Lebensmittel aus Milch, Eier oder Bienen-Honig. Das sind Nahrungsmittel, die von Tieren stammen, für die man aber keine Tiere töten muss. Wer auf all das verzichtet, ist ein Veganer. Es gibt immer mehr vegane Restaurants. Im veganen Milchkaffee wird keine Kuhmilch aufgeschäumt, sondern die aus Sojabohnen gemachte Sojamilch.
Als Vegetarier macht man sich nicht nur über das Essen Gedanken, sondern zum Beispiel über Lederarmbänder: Leder ist die Haut eines Tiers. Um das Leder zu gewinnen, musste also ein Tier sterben. Oder Daunenjacken: Ein Vegetarier wird nachfragen, ob für die Daunenfedern ein Tier geschlachtet wurde. Denn man kann auch Daunen von lebenden Gänsen bekommen, ohne ihnen weh zu tun.
Kann der Mensch ohne Fleisch leben?
Der Mensch kann ohne Fleisch leben. Viele Vegetarier werden sogar sehr alt. Zu viel Fleisch belastet den Körper, besonders wenn es sehr fett ist.
Fleisch ist aber ein sehr guter Energiespeicher. Wer ein großes Steak isst, hat lange keinen Hunger. Er wird aber oft sehr müde, weil der Körper zum Verdauen des Steaks Energie braucht. Gemüse wird viel leichter und schneller verdaut.