Holunder: Unterschied zwischen den Versionen
K (noch ein Entwurf) |
(Noch einige Bilder - so in Ordnung?) Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
Zeile 3: | Zeile 3: | ||
Im [[Frühling]] blüht der Holunder mit weißen Blütenständen. Diese duften leicht und werden von [[Insekten]] bestäubt. Aus den [[Blüte]]n kann man Holunderblütengelee oder Holunderblütensirup herstellen. | Im [[Frühling]] blüht der Holunder mit weißen Blütenständen. Diese duften leicht und werden von [[Insekten]] bestäubt. Aus den [[Blüte]]n kann man Holunderblütengelee oder Holunderblütensirup herstellen. | ||
Die Früchte des Holunders sind erst grün und reifen zu schwarzen saftigen [[Frucht|Früchten]]. | Die Früchte des Holunders sind erst grün und reifen zu schwarzen saftigen [[Frucht|Früchten]]. Die noch nicht reifen Holunderbeeren sind für Tiere und Menschen giftig. Die reifen Holunderbeeren müssen abgekocht werden. Sie können dann zu Marmelade oder Getränken wie Holundersaft verarbeitet werden. | ||
<gallery> | <gallery> | ||
File:Sambucus nigra kz09.jpg|Ein Setzling der Pflanze | |||
20140515Sambucus nigra.jpg|Ein Holunderbusch im [[Frühling]] | 20140515Sambucus nigra.jpg|Ein Holunderbusch im [[Frühling]] | ||
NSG Mittleres Innerstetal mit Kanstein - Holunder (Sambucus) (1).jpg|[[Blüte]]n eines Holunders | NSG Mittleres Innerstetal mit Kanstein - Holunder (Sambucus) (1).jpg|[[Blüte]]n eines Holunders | ||
Reife Früchte des Schwarzen Holunder.JPG|Reife [[Frucht|Früchte]] eines Holunders | Reife Früchte des Schwarzen Holunder.JPG|Reife [[Frucht|Früchte]] eines Holunders | ||
File:Paddenstoelen op een vlier (Sambucus nigra) 01.JPG|Dieser Pilz heißt Austern-Seitling und wächst gern am Holunder. | |||
File:Heidelbeerschmarrn mit Hollerröster.jpg|In [[Österreich]] nennt man das Mus aus den Beeren Hollerröster. | |||
</gallery> | </gallery> | ||
{{Entwurf}} | {{Entwurf}} |
Version vom 5. Juli 2022, 10:42 Uhr
Holunder ist ein kleiner Strauch oder Baum. Man nennt ihn auch Fliederbeerbusch, Holler oder Holder. Man findet den Holunder in Europa und Asien.
Im Frühling blüht der Holunder mit weißen Blütenständen. Diese duften leicht und werden von Insekten bestäubt. Aus den Blüten kann man Holunderblütengelee oder Holunderblütensirup herstellen.
Die Früchte des Holunders sind erst grün und reifen zu schwarzen saftigen Früchten. Die noch nicht reifen Holunderbeeren sind für Tiere und Menschen giftig. Die reifen Holunderbeeren müssen abgekocht werden. Sie können dann zu Marmelade oder Getränken wie Holundersaft verarbeitet werden.
Ein Holunderbusch im Frühling
Blüten eines Holunders
Reife Früchte eines Holunders
In Österreich nennt man das Mus aus den Beeren Hollerröster.