Destillation: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Codorniu - Museum 3.jpg|miniatur|Ein alter Destillationsapparat zur Herstellung von Sekt. Man findet ihn in einem [[Museum]] in [[Barcelona]].]]
[[Datei:Codorniu - Museum 3.jpg|mini|Ein alter Destillationsapparat zur Herstellung von Alkohol. Man findet ihn in einem [[Museum]] in [[Barcelona]].]]
Die Destillation ist ein Begriff aus der [[Chemie]]. Beim Destillieren will man einen bestimmten Bestandteil aus einer Flüssigkeit herausholen. Der Chemiker nennt das ein Trennungsverfahren. Man wendet es beispielsweise bei der Herstellung von Parfum, [[alkohol]]ischen Getränken, [[Benzin]] oder destilliertem Wasser an.
Die Destillation ist ein Begriff aus der [[Chemie]]. Beim Destillieren will man einen bestimmten Bestandteil aus einer [[Flüssigkeit]] herausholen. Der Chemiker nennt das ein Trennungsverfahren. Man wendet es beispielsweise an, um Parfum, [[Alkohol]], [[Benzin]] oder destilliertes Wasser herzustellen. Einen Ort, an dem Alkohol destilliert wird, nennt man Destillerie oder auch Destille.  


Bei der Destillation arbeitet man mit Hitze. Jeder flüssige Stoff hat einen bestimmten Siedepunkt. Ab dieser [[Temperatur]] wird er [[gas]]förmig. Bei einem Gemisch aus Alkohol und [[Wasser]] sieht es zum Beispiel so aus: Der Siedepunkt von Wasser liegt bei 100 [[Grad Celsius]], der von Alkohol bei 78 Grad.
Bei der Destillation arbeitet man mit Hitze. Jeder flüssige Stoff hat einen bestimmten Siedepunkt. Ab dieser [[Temperatur]] wird er [[gas]]förmig. Der Siedepunkt von [[Wasser]] liegt zum Beispiel bei 100 [[Grad Celsius]], der von Alkohol bei 78 Grad.
   
   
Will man die beiden Bestandteile trennen, braucht man einen Destillationsapparat, wie man ihn zum Beispiel auf dem Bild sieht. Das Gemisch im linken Behälter wird auf eine Temperatur von 78 Grad erhitzt. Der Alkohol siedet dann schon, das Wasser aber noch nicht. Der gasförmige Alkohol steigt auf und bewegt sich durch die Rohre. Weil es dort kühler ist, wird der Alkohol wieder flüssig. Schlussendlich fließt er in den kleinen Behälter rechts.  
Will man die beiden Stoffe trennen, braucht man einen Apparat, wie man ihn auf dem Bild sieht. Das Alkohol-Wasser-Gemisch im linken Behälter wird auf eine Temperatur von 78 Grad erhitzt. Der Alkohol siedet dann schon, das Wasser aber noch nicht. Der gasförmige Alkohol steigt auf und bewegt sich durch die Rohre. Weil es dort kühler ist, wird der Alkohol wieder flüssig. Am Ende fließt er in den kleinen Behälter rechts.  


Den herausdestillierten Alkohol nennt man nun Destillat. Komplett rein ist er aber trotzdem nicht, denn bestimmte Teile des Wassers sieden schon bei weniger als 100 Grad Celsius. Das erkennt man zum Beispiel beim [[Koch|Kochen]]. Ein Teil des Wassers verdunstet bereits und steigt als Wasserdampf auf. Etwas Wasser ist also immer noch im Destillat enthalten, wenn auch ein ganz geringer Anteil.  
Den gewonnenen Alkohol nennt man nun Destillat. Komplett rein ist er aber trotzdem nicht, denn bestimmte Teile des Wassers sieden schon bei weniger als 100 Grad Celsius. Das erkennt man zum Beispiel beim Kochen. Das heiße Wasser im Topf ist flüssig, ein Teil davon steigt aber bereits als Wasserdampf auf. Etwas Wasser ist also immer noch im Destillat enthalten, wenn auch ein ganz geringer Anteil.  
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Aktuelle Version vom 6. Mai 2024, 19:51 Uhr

Ein alter Destillationsapparat zur Herstellung von Alkohol. Man findet ihn in einem Museum in Barcelona.

Die Destillation ist ein Begriff aus der Chemie. Beim Destillieren will man einen bestimmten Bestandteil aus einer Flüssigkeit herausholen. Der Chemiker nennt das ein Trennungsverfahren. Man wendet es beispielsweise an, um Parfum, Alkohol, Benzin oder destilliertes Wasser herzustellen. Einen Ort, an dem Alkohol destilliert wird, nennt man Destillerie oder auch Destille.

Bei der Destillation arbeitet man mit Hitze. Jeder flüssige Stoff hat einen bestimmten Siedepunkt. Ab dieser Temperatur wird er gasförmig. Der Siedepunkt von Wasser liegt zum Beispiel bei 100 Grad Celsius, der von Alkohol bei 78 Grad.

Will man die beiden Stoffe trennen, braucht man einen Apparat, wie man ihn auf dem Bild sieht. Das Alkohol-Wasser-Gemisch im linken Behälter wird auf eine Temperatur von 78 Grad erhitzt. Der Alkohol siedet dann schon, das Wasser aber noch nicht. Der gasförmige Alkohol steigt auf und bewegt sich durch die Rohre. Weil es dort kühler ist, wird der Alkohol wieder flüssig. Am Ende fließt er in den kleinen Behälter rechts.

Den gewonnenen Alkohol nennt man nun Destillat. Komplett rein ist er aber trotzdem nicht, denn bestimmte Teile des Wassers sieden schon bei weniger als 100 Grad Celsius. Das erkennt man zum Beispiel beim Kochen. Das heiße Wasser im Topf ist flüssig, ein Teil davon steigt aber bereits als Wasserdampf auf. Etwas Wasser ist also immer noch im Destillat enthalten, wenn auch ein ganz geringer Anteil.




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