Koch: Unterschied zwischen den Versionen
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
K (Textersetzung - „Frankreich“ durch „Frankreich“) |
||
(6 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[Datei:Centro de Formación Profesional (8001290169).jpg|mini|Diese Leute in [[Argentinien]] lernen, wie man Koch wird.]] | [[Datei:Centro de Formación Profesional (8001290169).jpg|mini|Diese Leute in [[Argentinien]] lernen, wie man Koch wird.]] | ||
Koch ist ein [[Beruf]]. Köche kaufen Nahrungsmittel ein und machen daraus ein Gericht. Sie arbeiten oft in | Koch ist ein [[Beruf]]. Köche kaufen Nahrungsmittel ein und machen daraus ein Gericht. Sie arbeiten oft in [[Restaurant]]s und [[Hotel]]s, aber auch woanders, wo [[Mensch]]en essen: in den Kantinen von [[Schule]]n oder [[Fabrik]]en, in der [[Armee]], auf einem [[Schiff]] oder in einem [[Unternehmen]], das Essen zu den Leuten nach [[Haus]]e liefert. | ||
Wer Koch werden will, sollte eine [[Ausbildung]] machen. Das dauert drei [[Jahr]]e. Danach kann man weiterlernen und zum Beispiel [[Küche]]nmeister werden. So ein Küchenmeister darf als Chefkoch eine Küche leiten, in der mehrere Köche arbeiten. Ein besonderer Koch ist auch der Diätkoch: Er muss genau wissen, was ein [[Krankheit|Kranker]] essen darf und was nicht. Überhaupt kennt er sich mit richtiger [[Ernährung]] aus. | Wer Koch werden will, sollte eine [[Ausbildung]] machen. Das dauert drei [[Jahr]]e. Danach kann man weiterlernen und zum Beispiel [[Küche]]nmeister werden. So ein Küchenmeister darf als Chefkoch eine Küche leiten, in der mehrere Köche arbeiten. Ein besonderer Koch ist auch der Diätkoch: Er muss genau wissen, was ein [[Krankheit|Kranker]] essen darf und was nicht. Überhaupt kennt er sich mit richtiger [[Ernährung]] aus. | ||
Zeile 6: | Zeile 6: | ||
Gute Köche kennen sich sehr gut mit Nahrungsmitteln aus. Sie wissen, was zu welchem Gericht passt und wie man es günstig einkaufen kann. Außerdem muss man wissen, was man in der Küche wann am besten macht. Köche legen schließlich das Essen so auf den Teller, dass es gut aussieht. | Gute Köche kennen sich sehr gut mit Nahrungsmitteln aus. Sie wissen, was zu welchem Gericht passt und wie man es günstig einkaufen kann. Außerdem muss man wissen, was man in der Küche wann am besten macht. Köche legen schließlich das Essen so auf den Teller, dass es gut aussieht. | ||
<gallery> | |||
File:Hotels, keukens, koks, voedselbereiding, kookkunst, Roeters, Rodi, Bestanddeelnr 254-2625.jpg|Ein Koch in einem niederländischen Hotel, im Jahr 1954 | |||
File:Concurso Internacional de Paella de Sueca 2016 56.jpg|Diese japanischen Köche haben auf einem Kochwettbewerb in [[Frankreich]] eine spanische Paella zubereitet. | |||
File:Taipei Taiwan Jiaozi-Restaurant-14th-avenue-01.jpg|In der Küche eines Restaurants in [[Taiwan]] | |||
File:كعبة ولا دوبل.jpg|Diese Köchin in [[Tunesien]] verkauft ihre Gerichte gleich an der Straße selbst. | |||
</gallery> | |||
{{Artikel}} | {{Artikel}} | ||
[[Kategorie:Berufe und Wirtschaft]] | [[Kategorie:Berufe und Wirtschaft]] | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 14. Dezember 2023, 01:30 Uhr
Koch ist ein Beruf. Köche kaufen Nahrungsmittel ein und machen daraus ein Gericht. Sie arbeiten oft in Restaurants und Hotels, aber auch woanders, wo Menschen essen: in den Kantinen von Schulen oder Fabriken, in der Armee, auf einem Schiff oder in einem Unternehmen, das Essen zu den Leuten nach Hause liefert.
Wer Koch werden will, sollte eine Ausbildung machen. Das dauert drei Jahre. Danach kann man weiterlernen und zum Beispiel Küchenmeister werden. So ein Küchenmeister darf als Chefkoch eine Küche leiten, in der mehrere Köche arbeiten. Ein besonderer Koch ist auch der Diätkoch: Er muss genau wissen, was ein Kranker essen darf und was nicht. Überhaupt kennt er sich mit richtiger Ernährung aus.
Gute Köche kennen sich sehr gut mit Nahrungsmitteln aus. Sie wissen, was zu welchem Gericht passt und wie man es günstig einkaufen kann. Außerdem muss man wissen, was man in der Küche wann am besten macht. Köche legen schließlich das Essen so auf den Teller, dass es gut aussieht.
Diese japanischen Köche haben auf einem Kochwettbewerb in Frankreich eine spanische Paella zubereitet.
In der Küche eines Restaurants in Taiwan
Diese Köchin in Tunesien verkauft ihre Gerichte gleich an der Straße selbst.
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Koch findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.