Kebab: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File:Döner Kebab, Berlin, 2010 (01).jpg|thumb|Ein Döner Kebab aus [[Berlin]]. Im Fladenbrötchen sieht man Fleischstücke, Tomate, Salat, Weißkohl und weiße Soße.]]
 
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das [[Türkische Sprache|türkische]] [[Wort]] Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wörter bedeuten aber dasselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das [[Türkische Sprache|türkische]] [[Wort]] Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wörter bedeuten aber dasselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].
[[File:Döner in Istanbul (01.10.2008).jpg|miniatur|Ein Dönerspieß in [[Istanbul]]]]
Wenn man [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Döner Kebab heißt also ungefähr „sich drehendes Grillfleisch“. Das Fleisch wird nämlich aufgespießt und gegart. Durch das Drehen gart das Fleisch an allen Seiten des Spießes.
Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange [[Tradition]]. Der Döner, wie wir ihn heute kennen, wurde um das Jahr 1970 von türkischen Gastarbeitern in [[Deutschland]] erfunden. Anfangs wurden die Döner-Läden vor allem von den türkischen Gastarbeitern besucht. In den Kantinen ihrer Arbeitsstelle gab es nämlich meist [[Schweine|Schwein]]efleisch. Muslime essen das nicht.
Später begannen auch ihre deutschen Arbeitskollegen das Gericht zu mögen. Der Döner im Brot wurde schnell auch in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht.
== Woraus besteht das Döner-Fleisch? ==
[[Deutschsprachige Länder|Bei uns]] verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schafe|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.


Wenn man [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Döner Kebab heißt also ungefähr „sich drehendes Grillfleisch“.  
Das Fleisch wird in Joghurt und Gewürzen mariniert. Dann stapelt man die Fleischstücke aufeinander: Abwechselnd nimmt man magere Stücke und fettes Fleisch. Manche Hersteller nehmen auch Hackfleisch. Wenn von 10 Teilen Fleisch mehr als 6 Teile Hackfleisch dabei sind, dann darf man das keinen Döner Kebab nennen.


Fleischscheiben dabei werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.  
Die Fleischstücke auf einem Spieß dreht sich am Grill. Mit einem Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden.


Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange [[Tradition]]. Der Döner, wie wir ihn heute kennen, wurde um das Jahr 1970 von türkischen Gastarbeitern in [[Deutschland]] erfunden. Anfangs wurden die Döner-Läden vor allem von den türkischen Gastarbeitern besucht. In den Kantinen ihrer Arbeitsstelle gab es nämlich meist [[Schweine|Schwein]]efleisch.  
== Was für Kebab-Gerichte gibt es? ==
Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Döner Kebab in Deutschland ist im Fladenbrot außer Fleisch auch Tomaten, Zwiebeln, Weißkohl und Rotkohl.


Später begannen auch ihre deutschen Arbeitskollegen das Gericht zu mögen. Der Döner im Brot wurde schnell auch in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. [[Deutschsprachige Länder|Bei uns]] verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schafe|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.
Das Fladenbrötchen, wie man es in Deutschland kennt, heißt Pide. Es besteht aus Hefeteig, Öl und Butter. Yufka hingegen ist ein dünner Teig, den man einfach aus Mehl, Wasser und Salt macht. Döner im Yufka-Teig nennt man Dürüm Döner.


== Was gibt es noch für Kebab? ==
Wer sich einen Döner bestellt, kann auch nach Soße fragen. In der weißen Soße sind Joghurt, Quark, Dill und Zitrone. Die rote ist schärfer, sie besteht unter anderem aus gekochten Tomaten, Auberginen, roter Paprika und Knoblauch. Beim Döner mit viel Soße schmeckt man allerdings das Fleisch und die anderen Zutaten nicht mehr gut.
Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und [[orient]]alischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]].
 
Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und [[orient]]alischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]].


Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.
Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.
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Dönerci, 1855.jpg|Ein Dönerverkäufer um das [[Zeitrechnung|Jahr]] 1850  
Dönerci, 1855.jpg|Ein Dönerverkäufer um das [[Zeitrechnung|Jahr]] 1850  

Version vom 26. November 2022, 20:27 Uhr

Ein Döner Kebab aus Berlin. Im Fladenbrötchen sieht man Fleischstücke, Tomate, Salat, Weißkohl und weiße Soße.

Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige Fleischgerichte. Sie stammen aus der Küche des Orients, oft aus der Türkei. Das türkische Wort Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In arabischsprachigen Ländern sagt man Kabāb. Die Wörter bedeuten aber dasselbe. Durch türkische und arabische Einwanderer sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch bei uns ein beliebtes Fastfood.

Ein Dönerspieß in Istanbul

Wenn man bei uns vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Döner Kebab heißt also ungefähr „sich drehendes Grillfleisch“. Das Fleisch wird nämlich aufgespießt und gegart. Durch das Drehen gart das Fleisch an allen Seiten des Spießes.

Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange Tradition. Der Döner, wie wir ihn heute kennen, wurde um das Jahr 1970 von türkischen Gastarbeitern in Deutschland erfunden. Anfangs wurden die Döner-Läden vor allem von den türkischen Gastarbeitern besucht. In den Kantinen ihrer Arbeitsstelle gab es nämlich meist Schweinefleisch. Muslime essen das nicht.

Später begannen auch ihre deutschen Arbeitskollegen das Gericht zu mögen. Der Döner im Brot wurde schnell auch in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht.

Woraus besteht das Döner-Fleisch?

Bei uns verwendet man für den Döner meist Kalbfleisch oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom Lamm oder Schaf üblich.

Das Fleisch wird in Joghurt und Gewürzen mariniert. Dann stapelt man die Fleischstücke aufeinander: Abwechselnd nimmt man magere Stücke und fettes Fleisch. Manche Hersteller nehmen auch Hackfleisch. Wenn von 10 Teilen Fleisch mehr als 6 Teile Hackfleisch dabei sind, dann darf man das keinen Döner Kebab nennen.

Die Fleischstücke auf einem Spieß dreht sich am Grill. Mit einem Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden.

Was für Kebab-Gerichte gibt es?

Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Döner Kebab in Deutschland ist im Fladenbrot außer Fleisch auch Tomaten, Zwiebeln, Weißkohl und Rotkohl.

Das Fladenbrötchen, wie man es in Deutschland kennt, heißt Pide. Es besteht aus Hefeteig, Öl und Butter. Yufka hingegen ist ein dünner Teig, den man einfach aus Mehl, Wasser und Salt macht. Döner im Yufka-Teig nennt man Dürüm Döner.

Wer sich einen Döner bestellt, kann auch nach Soße fragen. In der weißen Soße sind Joghurt, Quark, Dill und Zitrone. Die rote ist schärfer, sie besteht unter anderem aus gekochten Tomaten, Auberginen, roter Paprika und Knoblauch. Beim Döner mit viel Soße schmeckt man allerdings das Fleisch und die anderen Zutaten nicht mehr gut.

Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem Hühnerfleisch, die mit Limettensaft, Olivenöl und orientalischen Gewürzen mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im Iran.

Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem Rindfleisch.




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