Lasagne: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
K (Ziko van Dijk verschob die Seite Entwurf:Lasagne nach Lasagne)
 
(5 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Meaty Lasagna 8of8 (8736299782).jpg|mini|Eine klassische Pasticcio oder Lasagne al forno. ]]Lasagne ist eine Speise aus der [[italien]]ischen Küche. Sie besteht aus einer Füllung, die mit dünnen [[Nudel]]-Blättern aufgeschichtet und mit Käse überbacken wird. Über die Nudelblätter kommt meist Béchamel-Soße, damit sie beim Backen weich werden. Die Nudel-Blätter werden ebenfalls Lasagne genannt.  
[[Datei:Meaty Lasagna 8of8 (8736299782).jpg|mini|Eine klassische Pasticcio oder Lasagne al forno.]]
Lasagne ist eine Speise aus der [[italien]]ischen Küche. Sie besteht aus einer Füllung, die mit dünnen [[Nudel]]-Blättern aufgeschichtet und mit [[Käse]] überbacken wird. Über die Nudelblätter kommt meist Béchamel-Soße, damit sie beim Backen weich werden. Die Nudel-Blätter werden ebenfalls Lasagne genannt.  


Besonders bekannt ist Lasagne mit Ragù alla bolognese, einer Tomatensoße mit Hackfleisch, die aus [[Bologna]] stammt. In Italien nennt man diese Art der Lasagne „Pasticcio“. Bei uns kennt man sie hingegen als Lasagne al Forno, die „Lasagne aus dem Ofen“. Daneben gibt es beispielsweise noch die „Vincigrassi“ mit Kalbfleisch oder Lasagne mit Fisch.  
Besonders bekannt ist Lasagne mit Ragù alla bolognese, einer Tomatensoße mit Hackfleisch. In Italien nennt man diese Art der Lasagne „Pasticcio“. Bei uns kennt man sie hingegen als Lasagne al Forno, die „Lasagne aus dem Ofen“. Daneben gibt es beispielsweise noch die „Vincigrassi“ mit Kalbfleisch oder Lasagne mit Fisch.  


{{Entwurf}}
Das älteste bekannte Rezept für Lasagne wurde im 14. Jahrhundert verfasst. Es stammt aus der Stadt [[Bologna]], die als Heimatort der Lasagne gilt. Möglicherweise hat das Gericht seinen Ursprung aber auch in [[England]]: Bei einer englischen Nudelspeise namens „loseyns“ könnte es sich um eine [[mittelalter]]liche Frühform der italienischen Lasagne handeln. Das Wort Lasagne ist vom lateinischen „Lagana“ abgeleitet. Im [[Römisches Reich|alten Rom]] waren das dünne Teigblätter, die gekocht wurden. 
 
{{Artikel}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 16. Mai 2024, 09:25 Uhr

Eine klassische Pasticcio oder Lasagne al forno.

Lasagne ist eine Speise aus der italienischen Küche. Sie besteht aus einer Füllung, die mit dünnen Nudel-Blättern aufgeschichtet und mit Käse überbacken wird. Über die Nudelblätter kommt meist Béchamel-Soße, damit sie beim Backen weich werden. Die Nudel-Blätter werden ebenfalls Lasagne genannt.

Besonders bekannt ist Lasagne mit Ragù alla bolognese, einer Tomatensoße mit Hackfleisch. In Italien nennt man diese Art der Lasagne „Pasticcio“. Bei uns kennt man sie hingegen als Lasagne al Forno, die „Lasagne aus dem Ofen“. Daneben gibt es beispielsweise noch die „Vincigrassi“ mit Kalbfleisch oder Lasagne mit Fisch.

Das älteste bekannte Rezept für Lasagne wurde im 14. Jahrhundert verfasst. Es stammt aus der Stadt Bologna, die als Heimatort der Lasagne gilt. Möglicherweise hat das Gericht seinen Ursprung aber auch in England: Bei einer englischen Nudelspeise namens „loseyns“ könnte es sich um eine mittelalterliche Frühform der italienischen Lasagne handeln. Das Wort Lasagne ist vom lateinischen „Lagana“ abgeleitet. Im alten Rom waren das dünne Teigblätter, die gekocht wurden.




Zu „Lasagne“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.