Schokolade: Unterschied zwischen den Versionen

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Schokolade ist eine Süßigkeit aus verarbeiteten [[Frucht|Früchten]] der [[Kakao|Kakaopflanze]]. Außerdem enthält Schokolade [[Zucker]] und meistens auch [[Milch]]. Der [[Name]] kommt aus der [[Sprache]] der [[Azteken]]. Sie kannten ein Getränk aus [[Wasser]], Kakao, [[Vanille]] und [[Pfeffer]], das sie „Xocólatl“ nannten. Weil es wie die Schokolade Kakao enthält, wurde der Name auf die Süßigkeit übertragen.  
Schokolade ist eine Süßigkeit aus verarbeiteten [[Früchte]]n der [[Kakao|Kakaopflanze]]. Außerdem enthält Schokolade [[Zucker]] und meistens auch [[Milch]]. Der [[Name]] kommt aus der [[Sprache]] der [[Azteken]]. Sie kannten ein Getränk aus [[Wasser]], Kakao, [[Vanille]] und [[Pfeffer]], das sie „Xocólatl“ nannten. Weil es wie die Schokolade Kakao enthält, nutzte man den Namen schließlich für die Süßigkeit.


Nach der Entdeckung [[Amerika]]s durch [[Christoph Kolumbus]] brachten [[Spanien|spanische]] Seefahrer den Kakao aus [[Südamerika]] nach [[Europa]]. Dort entdeckte man, dass sich die Kakaobohnen pressen und zu Pulver verarbeiten ließen. Aus diesem Pulver konnte man ein süßes Getränk machen, wenn man es in Wasser löste und [[Zucker]] und [[Honig]] dazugab. Dieses Schokoladen-Getränk wurde beliebt, es war aber auch sehr teuer, weil der Kakao und der Rohrzucker von weit her kamen. Darum konnten es sich nur reiche Leute leisten.
Nach der [[Entdeckung]] [[Amerika]]s durch [[Christoph Kolumbus]] brachten [[Spanien|spanische]] Seefahrer den Kakao aus [[Südamerika]] nach [[Europa]]. Dort entdeckte man, dass sich die Kakaobohnen pressen und zu Pulver verarbeiten ließen. Aus diesem Pulver konnte man ein süßes Getränk machen, wenn man es in Wasser löste und [[Zucker]] und [[Honig]] dazugab. Dieses Schokoladen-Getränk wurde beliebt, es war aber auch sehr teuer, weil der Kakao und der Rohrzucker von weit her kamen. Darum konnten es sich nur reiche Leute leisten.


In den Jahren nach 1800 baute man Schokoladenfabriken errichtet. Dort hat man feste Schokolade zum Essen hergestellt. Die erste feste Schokolade mit Milch gab es im Jahr 1839 in [[Dresden]] hergestellt.  
In den Jahren nach 1800 baute man Schokoladenfabriken. Dort hat man feste Schokolade zum Essen hergestellt. Die erste feste Schokolade mit Milch gab es im Jahr 1839 in [[Dresden]].  


Doch so wie wir sie heute kennen, süß und schmelzend, gibt es die Schokolade erst seit 1879. In diesem Jahr erfand der [[Schweiz]]er [[Fabrik]]ant Lindt das Conchierverfahren: Mit einer Maschine vermischte er Kakaopulver und [[Zucker]] so, dass eine feste, schmelzende Schokolade entstand. Die Schweizer [[Fabrik]]anten verkauften ihre Produkte in großen Läden, die sie Chocolaterien nannten.
Doch so wie wir sie heute kennen, süß und schmelzend, gibt es die Schokolade erst seit 1879. In diesem Jahr erfand der [[Schweiz]]er [[Fabrik]]ant Lindt das Conchierverfahren: Mit einer Maschine vermischte er Kakaopulver und [[Zucker]] so, dass eine feste, schmelzende Schokolade entstand. Die Schweizer [[Fabrik]]anten verkauften ihre Produkte in großen Geschäften, die sie Chocolaterien nannten.


Heute ist Schokolade eines der beliebtesten süßen Genussmittel. Sie wird meistens in [[Tafel]]n verkauft. Viele Hersteller füllen sie auch gern mit Nugat, [[Nuss|Nüssen]] oder Massen aus Milch oder Joghurt. Die Schokolade-Macher, die Chocolatiers, stellen Pralinen her, kleine Happen aus Schokolade, die sie verzieren und füllen. Man kann Schokolade auch heute noch in Chocolaterien kaufen, sie ist dann meistens sehr teuer und edel.
Heute ist Schokolade eines der beliebtesten süßen Genussmittel. Sie wird meistens in [[Tafel]]n verkauft. Viele Hersteller füllen sie auch gern mit Nugat, [[Nuss|Nüssen]] oder Massen aus Milch oder Joghurt. Die Schokolade-Macher, die Chocolatiers, stellen Pralinen her, kleine Happen aus Schokolade, die sie verzieren und füllen. Man kann Schokolade auch heute noch in Chocolaterien kaufen, sie ist dann meistens sehr teuer und edel.
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File:Gâteau sur un plateau au Bénin 03.jpg|Schokoladen-Törtchen in [[Benin]]
File:Bellagio à Las Vegas, Jean Philippe Patisserie (1).JPG|Flüssige Schokolade in einer Pâtisserie in den [[USA]]. Eine Pâtisserie ist ein Geschäft für feine Backwaren.
File:Bellagio à Las Vegas, Jean Philippe Patisserie (1).JPG|Flüssige Schokolade in einer Pâtisserie in den [[USA]]. Eine Pâtisserie ist ein Geschäft für feine Backwaren.
File:Chocolate02.jpg|Ein Stück Schokolade, das in geschmolzene Schokolade getaucht wird
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]
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Aktuelle Version vom 25. November 2024, 20:10 Uhr

Verschiedene Tafelschokoladen liegen hier aufeinander: Bitterschokolade, Milchschokolade, Schokolade mit Karamell-Füllung und weiße Schokolade.

Schokolade ist eine Süßigkeit aus verarbeiteten Früchten der Kakaopflanze. Außerdem enthält Schokolade Zucker und meistens auch Milch. Der Name kommt aus der Sprache der Azteken. Sie kannten ein Getränk aus Wasser, Kakao, Vanille und Pfeffer, das sie „Xocólatl“ nannten. Weil es wie die Schokolade Kakao enthält, nutzte man den Namen schließlich für die Süßigkeit.

Nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus brachten spanische Seefahrer den Kakao aus Südamerika nach Europa. Dort entdeckte man, dass sich die Kakaobohnen pressen und zu Pulver verarbeiten ließen. Aus diesem Pulver konnte man ein süßes Getränk machen, wenn man es in Wasser löste und Zucker und Honig dazugab. Dieses Schokoladen-Getränk wurde beliebt, es war aber auch sehr teuer, weil der Kakao und der Rohrzucker von weit her kamen. Darum konnten es sich nur reiche Leute leisten.

In den Jahren nach 1800 baute man Schokoladenfabriken. Dort hat man feste Schokolade zum Essen hergestellt. Die erste feste Schokolade mit Milch gab es im Jahr 1839 in Dresden.

Doch so wie wir sie heute kennen, süß und schmelzend, gibt es die Schokolade erst seit 1879. In diesem Jahr erfand der Schweizer Fabrikant Lindt das Conchierverfahren: Mit einer Maschine vermischte er Kakaopulver und Zucker so, dass eine feste, schmelzende Schokolade entstand. Die Schweizer Fabrikanten verkauften ihre Produkte in großen Geschäften, die sie Chocolaterien nannten.

Heute ist Schokolade eines der beliebtesten süßen Genussmittel. Sie wird meistens in Tafeln verkauft. Viele Hersteller füllen sie auch gern mit Nugat, Nüssen oder Massen aus Milch oder Joghurt. Die Schokolade-Macher, die Chocolatiers, stellen Pralinen her, kleine Happen aus Schokolade, die sie verzieren und füllen. Man kann Schokolade auch heute noch in Chocolaterien kaufen, sie ist dann meistens sehr teuer und edel.




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