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Spätzle sind Teigwaren. Man kennt sie vor allem aus der [[Schweiz]] und dem Süden [[Deutschland]]s. Neben den Spätzle gibt es auch Knöpfle, die in der Schweiz Chnöpfli genannt werden. In weiteren Ländern kennt man ähnliche Arten von Teigwaren, die ein wenig an Nudeln erinnern. | |||
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Spätzle | Der Teig für die Spätzle und Knöpfle ist gleich, aber sie unterscheiden sich in Form und Herstellung: Spätzle sind langgezogen. Sie werden mit einer Spätzlespresse hergestellt oder von einem Brett direkt ins heiße [[Wasser]] geschabt. Vor allem das Schaben vom Brett erfordert etwas Übung. Knöpfle haben dagegen eine runde, tropfenartige Form. Sie werden meist durch einen Hobel gedrückt. Das ist ein [[Metall]]brett mit Löchern, über das eine Kammer angebracht ist. Diese Kammer wird mit Teig gefüllt und dann über das Lochbrett zügig hin- und hergeschoben. | ||
Besonders im [[Schwaben]]land haben Spätzle eine lange [[Tradition]]. Es gibt sie dort seit über 300 [[Jahr]]en und man schrieb sogar schon [[Gedicht]]e über das „Leibgericht der Schwaben“. So ganz einzigartig sind sie aber nicht: Zum Beispiel in der [[Slowakei]] mag man die ähnlichen Halušky. | |||
Spätzle reicht man gerne zu verschiedenen Gerichten als Beilage. Viele Leute essen sie auch gerne mit geschmolzenem [[Käse]]. Dann redet man von Käsespätzle. In diesem Gericht sind oft auch | Der Teig der Spätzle oder Knöpfle besteht aus [[Mehl]], [[Eier]]n, [[Salz]] und [[Wasser]]. Im Gegensatz zu [[Nudel]]n wird der Teig bei Spätzle gerührt und nicht geknetet. Danach werden die Spätzle in Form gebracht und dabei direkt ins kochende Wasser gegeben. Meist dauert es nicht mehr als eine [[Sekunde|Minute]], bis die Spätzle gar sind. | ||
== Wobei isst man Spätzle? == | |||
[[File:Spinatspatzeln.jpg|thumb|In Südtirol kennt man die Spinatspatzeln. Sie sind grün, weil man sie mit [[Spinat]] macht.]] | |||
Spätzle oder Knöpfle reicht man gerne zu verschiedenen Gerichten als Beilage. | |||
Eine Spezialität aus dem Schwabenland ist Gaisburger Marsch, auch Böckinger Feldgschrei genannt. Das ist ein Eintopf aus Spätzle, [[Kartoffel]]n und [[Rind]]fleisch. | |||
Viele Leute essen sie auch gerne mit geschmolzenem [[Käse]]. Dann redet man von Käsespätzle. In diesem Gericht sind oft auch [[Zwiebel|Röstzwiebel]]n enthalten. Man findet es in vielen süddeutschen [[Restaurant]]s auf der Speisekarte. Es gibt auch Eispätzle, Apfelspätzle, Milchspätzle, Haselnuss-Spätzle und viele andere Arten. | |||
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Spätzlepresse.JPG|So sieht es aus, wenn man sie mit einer Spätzlepresse herstellt. | Datei:Spätzlepresse.JPG|So sieht es aus, wenn man sie mit einer Spätzlepresse herstellt. | ||
Spätzlesieb.jpg|Und so mit einem Spätzlesieb | Datei:Spätzlesieb.jpg|Und so mit einem Spätzlesieb | ||
Gaisburger Marsch.jpg|Eine Portion Gaisburger Marsch | File:StruhadloNaHalusky.JPG|Ein Spätzle-Hobel | ||
Datei:Gaisburger Marsch.jpg|Eine Portion Gaisburger Marsch | |||
Datei:Gulasch mit Späzle (6659955595).jpg|Gulasch mit Spätzle | |||
File:Halušky s klobásou.jpg|Slowakische Halušky mit [[Wurst]]-Stückchen | |||
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[[Kategorie:Essen und Trinken]] |
Aktuelle Version vom 12. Januar 2024, 19:13 Uhr
Spätzle sind Teigwaren. Man kennt sie vor allem aus der Schweiz und dem Süden Deutschlands. Neben den Spätzle gibt es auch Knöpfle, die in der Schweiz Chnöpfli genannt werden. In weiteren Ländern kennt man ähnliche Arten von Teigwaren, die ein wenig an Nudeln erinnern.
Der Teig für die Spätzle und Knöpfle ist gleich, aber sie unterscheiden sich in Form und Herstellung: Spätzle sind langgezogen. Sie werden mit einer Spätzlespresse hergestellt oder von einem Brett direkt ins heiße Wasser geschabt. Vor allem das Schaben vom Brett erfordert etwas Übung. Knöpfle haben dagegen eine runde, tropfenartige Form. Sie werden meist durch einen Hobel gedrückt. Das ist ein Metallbrett mit Löchern, über das eine Kammer angebracht ist. Diese Kammer wird mit Teig gefüllt und dann über das Lochbrett zügig hin- und hergeschoben.
Besonders im Schwabenland haben Spätzle eine lange Tradition. Es gibt sie dort seit über 300 Jahren und man schrieb sogar schon Gedichte über das „Leibgericht der Schwaben“. So ganz einzigartig sind sie aber nicht: Zum Beispiel in der Slowakei mag man die ähnlichen Halušky.
Der Teig der Spätzle oder Knöpfle besteht aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser. Im Gegensatz zu Nudeln wird der Teig bei Spätzle gerührt und nicht geknetet. Danach werden die Spätzle in Form gebracht und dabei direkt ins kochende Wasser gegeben. Meist dauert es nicht mehr als eine Minute, bis die Spätzle gar sind.
Wobei isst man Spätzle?
Spätzle oder Knöpfle reicht man gerne zu verschiedenen Gerichten als Beilage. Eine Spezialität aus dem Schwabenland ist Gaisburger Marsch, auch Böckinger Feldgschrei genannt. Das ist ein Eintopf aus Spätzle, Kartoffeln und Rindfleisch.
Viele Leute essen sie auch gerne mit geschmolzenem Käse. Dann redet man von Käsespätzle. In diesem Gericht sind oft auch Röstzwiebeln enthalten. Man findet es in vielen süddeutschen Restaurants auf der Speisekarte. Es gibt auch Eispätzle, Apfelspätzle, Milchspätzle, Haselnuss-Spätzle und viele andere Arten.
Slowakische Halušky mit Wurst-Stückchen
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