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Mehl ist ein ganz feines Pulver. Meist denken wir an das Mehl, das wir in der Küche und in der Backstube verwenden. Es entsteht, wenn eine [[Mühle]] [[Getreide]]körner fein vermahlt. | Mehl ist ein ganz feines Pulver aus [[Getreide]], das gemahlen wurde. Meist denken wir an das Mehl, das wir in der [[Küche]] und in der Backstube verwenden. Es entsteht, wenn eine [[Mühle]] [[Getreide]]körner fein vermahlt. | ||
Zum [[Brot]]backen ist Mehl aus [[Weizen]], [[Roggen]] und [[Dinkel]] am besten geeignet. Dieser Teig verklebt gut. Aber auch alle anderen Getreide kann man zu Mehl vermahlen, auch [[Mais]] oder [[Reis]]. Maismehl braucht man vor allem zum Eindicken von Soßen oder für die [[Spanien|spanischen]] | Zum [[Brot]]backen ist Mehl aus [[Weizen]], [[Roggen]] und [[Dinkel]] am besten geeignet. Dieser Teig verklebt gut. Aber auch alle anderen Getreide kann man zu Mehl vermahlen, auch [[Mais]] oder [[Reis]]. Maismehl braucht man vor allem zum Eindicken von Soßen oder für die [[Spanien|spanischen]] [[Tortilla]]s. | ||
== Was kann noch Mehl sein? == | |||
[[File:Sawdust waste from mill.jpg|thumb|Holzmehl heißt auch Sägemehl.]] | |||
Mit Mehl können noch andere Dinge gemeint sein, die staubfein gemahlen worden sind. So gibt es auch Mehl aus [[Fische|Fischresten]], das man als Fischfutter verwendet. [[Knochen]]mehl und [[Horn]]mehl sind gute [[Dünger]] für den [[Garten]]. | |||
Mit [[Gestein|Steinmehl]] kann man Gerüche binden. Man streut es beispielsweise auf den [[Kot]] in [[Toilette]]n ohne Spülung. In den Sägereien und Schreinereien entsteht [[Holz]]mehl, das man meist Sägemehl nennt. Man kann es zu kleinen Würstchen pressen und dann zum Heizen brauchen. Diese Würstchen nennt man Pellets. | |||
In der [[Natur]] entsteht Gesteinsmehl, wenn [[Wasser]] oder [[Wind]] Steine abschleifen. Dies entsteht auch durch die Bewegung der [[Gletscher]]. Wenn dieses Gesteinsmehl mit Wasser verklebt, entsteht daraus Ton oder [[Lehm]]. | In der [[Natur]] entsteht Gesteinsmehl, wenn [[Wasser]] oder [[Wind]] Steine abschleifen. Dies entsteht auch durch die Bewegung der [[Gletscher]]. Wenn dieses Gesteinsmehl mit Wasser verklebt, entsteht daraus Ton oder [[Lehm]]. | ||
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Datei:1 pesée.jpg|Diese [[Bäcker]]in wägt Mehl für [[Brot]]e oder Kuchen ab. | |||
File:HK Pancake cooking Sept-2010 Ingredient 粘米粉 Rice Flour.JPG|Auch aus [[Reis]] kann man Mehl machen. | |||
File:Callington Mill flour.jpg|Wer eine alte [[Mühle|Windmühle]] betreibt, verkauft oft auch Mehl, das darin gemahlen wurde. | |||
File:Klagenfurt Viktring Stein Keutschacher Straße 60 Kropfitsch Mühle 14082022 2871.jpg|So sieht heute eine [[Industrie|industrielle]] Getreidemühle aus, hier in [[Klagenfurt]] in [[Kärnten]] | |||
Bone crusher.jpg|Knochenmühle, auch Knochenstampfe genannt | Bone crusher.jpg|Knochenmühle, auch Knochenstampfe genannt | ||
Urgesteinsmehl.jpg|Gesteinsmehl kann ebenso fein sein wie Getreidemehl. | Urgesteinsmehl.jpg|Gesteinsmehl kann ebenso fein sein wie Getreidemehl. | ||
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[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] | ||
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Aktuelle Version vom 11. Januar 2024, 14:28 Uhr
Mehl ist ein ganz feines Pulver aus Getreide, das gemahlen wurde. Meist denken wir an das Mehl, das wir in der Küche und in der Backstube verwenden. Es entsteht, wenn eine Mühle Getreidekörner fein vermahlt.
Zum Brotbacken ist Mehl aus Weizen, Roggen und Dinkel am besten geeignet. Dieser Teig verklebt gut. Aber auch alle anderen Getreide kann man zu Mehl vermahlen, auch Mais oder Reis. Maismehl braucht man vor allem zum Eindicken von Soßen oder für die spanischen Tortillas.
Was kann noch Mehl sein?
Mit Mehl können noch andere Dinge gemeint sein, die staubfein gemahlen worden sind. So gibt es auch Mehl aus Fischresten, das man als Fischfutter verwendet. Knochenmehl und Hornmehl sind gute Dünger für den Garten.
Mit Steinmehl kann man Gerüche binden. Man streut es beispielsweise auf den Kot in Toiletten ohne Spülung. In den Sägereien und Schreinereien entsteht Holzmehl, das man meist Sägemehl nennt. Man kann es zu kleinen Würstchen pressen und dann zum Heizen brauchen. Diese Würstchen nennt man Pellets.
In der Natur entsteht Gesteinsmehl, wenn Wasser oder Wind Steine abschleifen. Dies entsteht auch durch die Bewegung der Gletscher. Wenn dieses Gesteinsmehl mit Wasser verklebt, entsteht daraus Ton oder Lehm.
Auch aus Reis kann man Mehl machen.
Wer eine alte Windmühle betreibt, verkauft oft auch Mehl, das darin gemahlen wurde.
So sieht heute eine industrielle Getreidemühle aus, hier in Klagenfurt in Kärnten
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