Kebab: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 2: Zeile 2:
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das [[Türkische Sprache|türkische]] [[Wort]] Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wörter bedeuten aber dasselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das [[Türkische Sprache|türkische]] [[Wort]] Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wörter bedeuten aber dasselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].


Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Huhn|Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und [[orient]]alischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]].
Wenn man [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Döner Kebab heißt also ungefähr „sich drehendes Grillfleisch“.  
 
Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.
 
Wenn man bei uns vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Döner Kebab heißt also ungefähr „sich drehendes Grillfleisch“.  


Fleischscheiben dabei werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.  
Fleischscheiben dabei werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.  
Zeile 13: Zeile 9:


Später begannen auch ihre deutschen Arbeitskollegen das Gericht zu mögen. Der Döner im Brot wurde schnell auch in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. [[Deutschsprachige Länder|Bei uns]] verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schafe|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.
Später begannen auch ihre deutschen Arbeitskollegen das Gericht zu mögen. Der Döner im Brot wurde schnell auch in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. [[Deutschsprachige Länder|Bei uns]] verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schafe|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.
== Was gibt es noch für Kebab? ==
Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Huhn|Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und [[orient]]alischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]].
Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.


<gallery>
<gallery>

Version vom 21. August 2021, 19:06 Uhr

Ein Dönerspieß, wie man ihn aus türkischen Fastfood-Restaurants kennt.

Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige Fleischgerichte. Sie stammen aus der Küche des Orients, oft aus der Türkei. Das türkische Wort Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In arabischsprachigen Ländern sagt man Kabāb. Die Wörter bedeuten aber dasselbe. Durch türkische und arabische Einwanderer sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch bei uns ein beliebtes Fastfood.

Wenn man bei uns vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Döner Kebab heißt also ungefähr „sich drehendes Grillfleisch“.

Fleischscheiben dabei werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.

Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange Tradition. Der Döner, wie wir ihn heute kennen, wurde um das Jahr 1970 von türkischen Gastarbeitern in Deutschland erfunden. Anfangs wurden die Döner-Läden vor allem von den türkischen Gastarbeitern besucht. In den Kantinen ihrer Arbeitsstelle gab es nämlich meist Schweinefleisch.

Später begannen auch ihre deutschen Arbeitskollegen das Gericht zu mögen. Der Döner im Brot wurde schnell auch in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. Bei uns verwendet man für den Döner meist Kalbfleisch oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom Lamm oder Schaf üblich.

Was gibt es noch für Kebab?

Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem Hühnerfleisch, die mit Limettensaft, Olivenöl und orientalischen Gewürzen mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im Iran.

Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem Rindfleisch.




Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Kebab findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.
HALLO, liebes Klexikon!