Kartoffel: Unterschied zwischen den Versionen
K (Textersetzung - „Beere“ durch „Beere“) |
K (Textersetzung - „{{Mehr}} Kategorie:Klexikon-Artikel Kategorie:Tiere und Natur“ durch „{{Artikel}} Kategorie:Tiere und Natur“) |
||
| Zeile 11: | Zeile 11: | ||
Kartoffeln werden erst gekocht, bevor man sie isst. Oft werden aber gar nicht die gekochten Kartoffel gegessen. Die [[Industrie]] verarbeitet Kartoffeln weiter zu [[Pommes frites]], Chips oder anderen Produkten aus Kartoffeln. | Kartoffeln werden erst gekocht, bevor man sie isst. Oft werden aber gar nicht die gekochten Kartoffel gegessen. Die [[Industrie]] verarbeitet Kartoffeln weiter zu [[Pommes frites]], Chips oder anderen Produkten aus Kartoffeln. | ||
{{ | {{Artikel}} | ||
[[Kategorie:Tiere und Natur]] | [[Kategorie:Tiere und Natur]] | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken]] | [[Kategorie:Essen und Trinken]] | ||
Version vom 18. Oktober 2017, 23:13 Uhr
Die Kartoffel ist eine Pflanze, die entfernt mit Tomate, Paprika und Tabak verwandt ist. Man nennt die Kartoffel in einigen Gegenden auch Erdapfel. Das Wort Kartoffel geht auf einen lateinischen Ausdruck zurück, der Erdknolle bedeutet.
Die eigentliche Pflanze ist grün und giftig. Auch die Früchte kann man nicht essen. Was man isst, das sind Knollen, die im Erdboden wachsen. Die Knolle besteht vor allem aus Wasser und Stärke. Stärke ist eine Art Zucker.
Die Kartoffel stammt aus den Anden, einem Gebirge in Südamerika. Schon die Inka haben sie angebaut. Später haben spanische Eroberer die Pflanze kennengelernt. Um das Jahr 1570 scheint sie zum ersten Mal nach Spanien gekommen zu sein. Mit der Zeit baute man sie auch in anderen Ländern Europas und der Welt an. Es gibt viele Geschichten, wer genau die Kartoffeln nach Europa gebracht hat. Tatsächlich weiß man es nicht.
Viele Menschen hatten dank der Kartoffel genug zu essen. Als aber die Kartoffelpflanzen krank wurden, zum Beispiel um 1850 in Irland, dann verhungerten viele. Heute bauen die Menschen auf der Welt insgesamt 193.000 Quadratkilometer davon an, vor allem in Europa und Asien. Das ist eine Fläche, in die Österreich zweimal hineinpassen würde. Ein Deutscher isst im Jahr durchschnittlich etwa 50 Kilogramm Kartoffeln.
Kartoffeln werden erst gekocht, bevor man sie isst. Oft werden aber gar nicht die gekochten Kartoffel gegessen. Die Industrie verarbeitet Kartoffeln weiter zu Pommes frites, Chips oder anderen Produkten aus Kartoffeln.
Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Kartoffel findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.
Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.
Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).
Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.








