Dill: Unterschied zwischen den Versionen

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Dill ist eine [[Pflanzenarten|Pflanzenart]], die heutzutage beim Kochen zum Würzen von Speisen verwendet wird. Dill wird häufig für Gurkensalate verwendet, weshalb man es auch als Gurkenkraut bezeichnet.  
Dill ist eine [[Pflanzenarten|Pflanzenart]], die heutzutage zum [[Gewürz|Würzen]] von Speisen verwendet wird. Die Blätter werden gerne für [[Gurke|Gurkensalate]] verwendet, deshalb bezeichnet man Dill auch als Gurkenkraut. Auch die [[Samen]] des Dills kann man für [[Tee]] benutzen.
[[Datei:Tilliõisik.jpg|mini|Der Dill hat viele kleine gelbe [[Blüte]]n. So einen Blütenstand nennt man Dolde]]
Die Stängel des Dills werden zur [[Blüte]]zeit bis zu einem [[Meter]] hoch. Die Blätter sind bläulich, schmal und zart, fast wie Fäden. Die gelben [[Blüte]]n sind klein und zierlich und es stehen immer sehr viele wie ein Strauß am Stängel beisammen. So einen Blütenstand nennt man auch Dolde.


Dill stammt aus [[Vorderasien]], wird heutzutage aber auf der ganzen [[Welt]] angepflanzt und ist in [[Deutschland]] eins der meistangepflanzten [[Gewürz|Gewürze]].
Dill stammt aus [[Vorderasien]], wird heutzutage aber auf der ganzen [[Erde|Welt]] angepflanzt. In [[Deutschland]] ist es eines der am meisten angepflanzten [[Gewürz|Gewürze]]. Die Pflanzen sterben im [[Winter]] ab, weil sie die Kälte nicht ertragen. Im [[Frühling]] muss man wieder von ihren Samen aussäen, damit daraus neue Pflanzen wachsen.
   
   
Früher verwendete man Dill in der [[Medizin]]. Das erkennt man noch heute an seinem [[Name]]n. Er stammt von dem [[Englische Sprache|altenglischen Wort]] „dylle“ und bedeutet übersetzt beruhigen/mildern. Man benutzte Dill damals als Heilkraut gegen Blähungen, also Schmerzen bei der [[Verdauung]].
Früher verwendete man Dill in der [[Medizin]]. Das erkennt man noch heute an seinem [[Name]]n. Er stammt von dem [[Englische Sprache|altenglischen Wort]] „dylle“ und bedeutet übersetzt beruhigen oder mildern. Man benutzte Dill damals als Heilkraut gegen Blähungen, also [[Schmerz]]en bei der [[Verdauung]].


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<Gallery>
File:Anethum graveolens 2018-05-05 1090.jpg|Ein Setzling
Anethum graveolens 02.jpg|So wächst Dill auf dem [[Acker|Feld]].
Anethum graveolens 001.JPG|Dill ist sehr feingliedrig.
Dill dried umbel.jpg|Nur die [[Same]]n überleben den [[Winter]].
File:Schwalbenschwanz Papilio machaon.JPG|Auch die Raupe des Schwalbenschwanz-Schmetterlings mag Dill.
File:Dill-spice.jpg|Getrockneter Dill
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[[Kategorie:Tiere und Natur]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 6. Mai 2024, 19:51 Uhr

Röllchen aus Dill und Lachs

Dill ist eine Pflanzenart, die heutzutage zum Würzen von Speisen verwendet wird. Die Blätter werden gerne für Gurkensalate verwendet, deshalb bezeichnet man Dill auch als Gurkenkraut. Auch die Samen des Dills kann man für Tee benutzen.

Der Dill hat viele kleine gelbe Blüten. So einen Blütenstand nennt man Dolde

Die Stängel des Dills werden zur Blütezeit bis zu einem Meter hoch. Die Blätter sind bläulich, schmal und zart, fast wie Fäden. Die gelben Blüten sind klein und zierlich und es stehen immer sehr viele wie ein Strauß am Stängel beisammen. So einen Blütenstand nennt man auch Dolde.

Dill stammt aus Vorderasien, wird heutzutage aber auf der ganzen Welt angepflanzt. In Deutschland ist es eines der am meisten angepflanzten Gewürze. Die Pflanzen sterben im Winter ab, weil sie die Kälte nicht ertragen. Im Frühling muss man wieder von ihren Samen aussäen, damit daraus neue Pflanzen wachsen.

Früher verwendete man Dill in der Medizin. Das erkennt man noch heute an seinem Namen. Er stammt von dem altenglischen Wort „dylle“ und bedeutet übersetzt beruhigen oder mildern. Man benutzte Dill damals als Heilkraut gegen Blähungen, also Schmerzen bei der Verdauung.




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