10 Jahre Wikipedia für Kinder 🎉 Glückwünsche der Tagesschau ❤️ Unsere Spendenaktion

Hirse: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(18 dazwischenliegende Versionen von 5 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[File:Checking pearl millet crop.jpg|mini|Diese Frau hält in ihrer Hand den Kolben einer Perlhirse.]]
[[Datei:Checking pearl millet crop.jpg|mini|Diese Frau hält in ihrer [[Hand]] den Kolben einer Perlhirse.]]
[[File:JfSorghum bicolor0042Filipinofvf 06.JPG|mini|Die Sorghumhirse stammt ursprünglich aus Ostafrika. ]]
Hirse ist ein [[Getreide]] wie [[Weizen]], [[Gerste]] und viele andere. Hirse gehört deshalb zur Gruppe der Süßgräser. Der Name Hirse bedeutet „Sättigung“ oder „[[Ernährung]]“. Die Menschen nutzten die Hirse in [[Europa]] seit der [[Bronzezeit]]. Bis ins [[Mittelalter]] war sie [[bei uns]] das wichtigste Getreide. In vielen Ländern [[Afrika]]s gilt das heute noch.
Hirse ist ein [[Getreide]] wie [[Weizen]], [[Gerste]] und viele andere. Hirse gehört deshalb zur Gruppe der Süßgräser. Der Name Hirse bedeutet „Sättigung“ oder „[[Ernährung]]“. Die Menschen nutzten die Hirse in [[Europa]] seit der [[Bronzezeit]]. Bis ins [[Mittelalter]] war sie bei uns das wichtigste Getreide. In weiten Teilen [[Afrika]]s gilt das heute noch.


Hirse ist zum Backen nicht geeignet. Man kochte sie meist zu Brei und benutzt sie heute noch als Viehfutter. Gegenüber anderen Getreidearten hat Hirse einen wesentlichen Vorteil: Selbst bei sehr schlechtem Wetter gibt es immer noch etwas zu ernten. Dies ist bei vielen anderen Getreidearten nicht so.
[[Datei:JfSorghum bicolor0042Filipinofvf 06.JPG|mini|Die Sorghumhirse stammt ursprünglich aus Ostafrika.]]
Mit Hirse kann man nicht backen. Man kochte sie meist zu Brei und benutzt sie heute noch als Futter für Vieh. Gegenüber anderen Getreidearten hat Hirse einen wesentlichen Vorteil: Selbst bei sehr schlechtem Wetter gibt es immer noch etwas zu ernten. Dies ist bei vielen anderen Getreidearten nicht so.


In der [[Neuzeit]] wurde die Hirse zunehmend vom [[Mais]] und von der [[Kartoffel]] verdrängt. Diese beiden Pflanzen geben auf derselben Fläche mehr Ertrag her. Sie können also bei gutem Wetter mehr Menschen ernähren als Hirse.
In der [[Neuzeit]] wurde die Hirse zunehmend vom [[Mais]] und von der [[Kartoffel]] verdrängt. Diese beiden Pflanzen geben auf derselben [[Fläche]] mehr Ertrag her. Sie können also bei gutem Wetter mehr Menschen ernähren als Hirse.


In seiner ursprünglichen Form ist Hirse reich an verschiedenen [[Mineral]]ien. Heute wird jedoch vor allem die „Goldhirse“ verkauft, die hat keine Schale mehr und ist deshalb weniger wertvoll. Sie ist beliebt, weil man daraus Backwaren ohne Gluten herstellen kann. Darauf reagieren viele Menschen [[Allergie|allergisch]].
In seiner ursprünglichen Form ist Hirse reich an verschiedenen [[Mineral]]ien. Heute wird jedoch vor allem die „Goldhirse“ verkauft, die hat keine Schale mehr und ist deshalb weniger wertvoll. Sie ist beliebt, weil man daraus Backwaren ohne [[Gluten]] herstellen kann. Darauf reagieren einige Menschen [[Allergie|allergisch]].


[[Kategorie:Artikelentwürfe]]
{{Artikel}}
[[Kategorie:Tiere und Natur]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 27. April 2024, 16:38 Uhr

Diese Frau hält in ihrer Hand den Kolben einer Perlhirse.

Hirse ist ein Getreide wie Weizen, Gerste und viele andere. Hirse gehört deshalb zur Gruppe der Süßgräser. Der Name Hirse bedeutet „Sättigung“ oder „Ernährung“. Die Menschen nutzten die Hirse in Europa seit der Bronzezeit. Bis ins Mittelalter war sie bei uns das wichtigste Getreide. In vielen Ländern Afrikas gilt das heute noch.

Die Sorghumhirse stammt ursprünglich aus Ostafrika.

Mit Hirse kann man nicht backen. Man kochte sie meist zu Brei und benutzt sie heute noch als Futter für Vieh. Gegenüber anderen Getreidearten hat Hirse einen wesentlichen Vorteil: Selbst bei sehr schlechtem Wetter gibt es immer noch etwas zu ernten. Dies ist bei vielen anderen Getreidearten nicht so.

In der Neuzeit wurde die Hirse zunehmend vom Mais und von der Kartoffel verdrängt. Diese beiden Pflanzen geben auf derselben Fläche mehr Ertrag her. Sie können also bei gutem Wetter mehr Menschen ernähren als Hirse.

In seiner ursprünglichen Form ist Hirse reich an verschiedenen Mineralien. Heute wird jedoch vor allem die „Goldhirse“ verkauft, die hat keine Schale mehr und ist deshalb weniger wertvoll. Sie ist beliebt, weil man daraus Backwaren ohne Gluten herstellen kann. Darauf reagieren einige Menschen allergisch.




Klexikon.de ist die Wikipedia für Kinder zwischen 5 und 15 Jahren, also ein kostenloses Online-Lexikon für Schulkinder. Zum Thema Hirse findet ihr weitere Kinderseiten in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon wird gefördert durch den weltgrößten Wikipedia-Förderverein Wikimedia Deutschland, die Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, die Bundeszentrale für Kinder- und Jugendmedienschutz und die Medienanstalt Berlin-Brandenburg.

Unsere Klexikon-Botschafter sind die KiKA-Moderatoren Ralph Caspers („Wissen macht Ah!“, “Die Sendung mit der Maus“ und „Frag doch mal die Maus“) und Julian Janssen („Checker Julian“).

Das Kinderlexikon Klexikon sorgt für Medienkompetenz und Bildungsgerechtigkeit und ist wie die Wikipedia auf Spenden angewiesen. Denn hier finden Schülerinnen und Schüler zu 3.500 Themen das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern. Das ist Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich für Unterricht, Hausaufgaben und Präsentationen in der Schule.

Schreib uns gerne eine Nachricht und schau dir unsere Antworten dazu an.
HALLO, liebes Klexikon!