Schnitzel: Unterschied zwischen den Versionen

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Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom [[Deutsche Sprache|mittelhochdeutschen]] [[Wort]] für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] nennt man es auch „Plätzli“.
Ein Schnitzel ist ein Stück [[Fleisch]] ohne [[Knochen]], das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in [[Ei]]gelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom [[Deutsche Sprache|mittelhochdeutschen]] [[Wort]] für Schnitt abgeleitet. In der [[Schweiz]] nennt man es auch „Plätzli“.
   
   
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Rind|Kalb]]fleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schweine]]fleisch ist, darf man es nur Schnitzel „Wiener Art“ nennen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind [[Pommes frites]], Kartoffelsalat oder Nudeln.  
Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das [[Wien]]er Schnitzel. Es besteht aus [[Hausrind|Kalb]]fleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus [[Schweine]]fleisch ist, darf man es nur Schnitzel „Wiener Art“ nennen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind [[Pommes frites]], Kartoffelsalat oder Nudeln.  


Das panierte Schnitzel kommt wohl aus dem [[Byzantinisches Reich|Byzantinischen Reich]]. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit [[Gold|Blattgold]] panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Daher hatte man im [[Mittelalter]] die Idee, vor allem in [[Mailand]], Fleisch zu panieren. Die meisten Leute konnten sich kein Gold leisten, und so nahm man stattdessen alte [[Brot]]krümel. In der [[Neuzeit]] brachte der General Radetzky das Schnitzel nach [[Österreich]]. Von da aus wurde es in der ganzen [[Welt]] berühmt und beliebt.  
Das panierte Schnitzel kommt wohl aus dem [[Byzantinisches Reich|Byzantinischen Reich]]. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit [[Gold|Blattgold]] panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Daher hatte man im [[Mittelalter]] die Idee, vor allem in [[Mailand]], Fleisch zu panieren. Die meisten Leute konnten sich kein Gold leisten, und so nahm man stattdessen alte [[Brot]]krümel. In der [[Neuzeit]] brachte der General Radetzky das Schnitzel nach [[Österreich]]. Von da aus wurde es in der ganzen [[Welt]] berühmt und beliebt.  

Version vom 3. August 2019, 21:40 Uhr

Ein paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat in einer Gaststätte in Bayern

Ein Schnitzel ist ein Stück Fleisch ohne Knochen, das meistens paniert wird. Beim Panieren wird das Fleisch hintereinander in Eigelb und Paniermehl gewendet. Beim Anbraten entsteht dann eine braune Kruste. Der Begriff Schnitzel ist vom mittelhochdeutschen Wort für Schnitt abgeleitet. In der Schweiz nennt man es auch „Plätzli“.

Schnitzel werden mit allen möglichen Fleischsorten gemacht. Besonders bekannt ist das Wiener Schnitzel. Es besteht aus Kalbfleisch, das hauchdünn geklopft wird. Wenn das Schnitzel aus Schweinefleisch ist, darf man es nur Schnitzel „Wiener Art“ nennen. Beliebte Beilagen zum Schnitzel sind Pommes frites, Kartoffelsalat oder Nudeln.

Das panierte Schnitzel kommt wohl aus dem Byzantinischen Reich. Die Herrscher dort ließen Fleischstücke mit Blattgold panieren, damit alle sehen, wie reich sie sind. Daher hatte man im Mittelalter die Idee, vor allem in Mailand, Fleisch zu panieren. Die meisten Leute konnten sich kein Gold leisten, und so nahm man stattdessen alte Brotkrümel. In der Neuzeit brachte der General Radetzky das Schnitzel nach Österreich. Von da aus wurde es in der ganzen Welt berühmt und beliebt.




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