Gewürz
Ein Gewürz kann man in eine Mahlzeit, wie zum Beispiel eine Suppe, oder auch in ein Getränk mischen. Dann schmecken diese Lebensmittel nach diesem Gewürz. Ein Gewürz kann aus den getrockneten Blättern oder Samen einer Pflanze bestehen. Auch die getrockneten Blüten, Rinden, Wurzeln oder Früchte einer Pflanze können Gewürze sein.
Das bekannteste Gewürz ist wohl der Pfeffer. Es wird oft benutzt, um den Geschmack des Essens zu verstärken oder zu verbessern. Zimt wärmt den Körper. Gerade im Weihnachtsgabäck kommt er oft vor. Auch die süße Vanille ist ein Gewürz. Es gibt noch viele andere Gewürze wie Knoblauch oder Koriander.
Mit Gewürzen kann man nicht nur leckeres Essen kochen, sondern auch Lebensmittel oder Getränke länger haltbar machen. Sie können sogar bei der Verdauung helfen oder Blähungen verhindern. Manche Gewürze können den Menschen entspannen. Andere Gewürze helfen ihm dabei, sich besser zu konzentrieren.
Geschichte der Gewürze
Früher waren Gewürze sehr wertvoll und teuer. Sogar die alten Ägypter haben im Jahre 1400 v. Chr. [sprich: Vor Christus] bereits Gewürze benutzt und sie ihren Toten in die Gräber gelegt. Man hat aus Gewürzen sogar Medikamente hergestellt. Die Menschen haben viele Gewürze teuer verkauft und sich sogar darum gestritten. Auch heute noch sind Gewürze wie Safran, Vanille und Kardamom teuer.