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[[File:Triticum spelta | [[File:Triticum spelta (Spelt) Locatie De Kruidhof.JPG|mini|Dinkelkörner haben keine Grannen, also keine Fortsätze an den Körnern, die wie dicke [[Haar]]e aussehen.]] | ||
Dinkel ist ein [[Getreide]] und gehört somit zu den Süßgräsern. Er ist | Dinkel ist ein [[Getreide]] und gehört somit zu den Süßgräsern. Er ist eine Unterart des [[Weizen]]s und wird oft mit diesem [[Kreuzung|gekreuzt]]. Von einer Kreuzung von Pflanzen spricht man, wenn der [[Pollen]] der einen [[Pflanze]] in die [[Blüte]] der anderen Pflanze gebracht wird. Dann entsteht ein Pflanzen-Mischling. | ||
Die ältesten Funde von Dinkel stammen aus [[Asien]], etwa aus dem Jahr 5.000 vor Christus. Etwa ab 1.700 vor Christus erreichte er die [[Schweiz]]. Dinkel wurde vorwiegend im Gebiet um die [[Alpen]] angebaut. Aber auch an den Namen von [[Deutschland|deutschen]] Städten wie Dinkelsbühl oder Dinkelscherben erkennt man, wie wichtig Dinkel ist. | Die ältesten Funde von Dinkel stammen aus [[Asien]], etwa aus dem Jahr 5.000 [[vor Christus]]. Etwa ab 1.700 vor Christus erreichte er die [[Schweiz]]. Dinkel wurde vorwiegend im Gebiet um die [[Alpen]] angebaut. Aber auch an den Namen von [[Deutschland|deutschen]] Städten wie Dinkelsbühl oder Dinkelscherben erkennt man, wie wichtig Dinkel ist. | ||
Es ist sehr schwierig, Dinkelbrot im Ofen zu backen. Dinkel wird deshalb oft vor der Reife geerntet, wenn er noch grün ist. Als Grünkern kann man Suppen, Grünkernküchle und ähnliches daraus kochen oder in der Bratpfanne backen. Man kann ihn auch zu einer Art von [[Reis]] verarbeiten oder damit | Es ist sehr schwierig, Dinkelbrot im Ofen zu backen. Dinkel wird deshalb oft vor der Reife geerntet, wenn er noch grün ist. Als Grünkern kann man Suppen, Grünkernküchle und ähnliches daraus kochen oder in der Bratpfanne backen. Man kann ihn auch zu einer Art von [[Reis]] verarbeiten oder damit [[Nudel]]n herstellen. Heute verwendet man Dinkel zudem immer häufiger in [[Nahrung]] für [[Baby]]s oder Kinder. | ||
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Triticum spelta ears, spelt aar (5).jpg|Dinkel-Ähren mit kleinen Blüten | |||
File:Grano de trigo espelta, 2020-06-12, DD 01-17 FS.jpg|Ein Dinkel-Korn von ganz nahe | |||
Gruenkern.jpg|Grünkern ist halbreif geernteter Dinkel. | |||
Spelt flour 01.jpg|Dinkelmehl | |||
File:Brown bread made with dinkel wheat and millet 03.jpg|Braunbrot aus Dinkelmehl | |||
File:Kifli made with spelt flour (Serbian cuisine).jpg|Kifli aus [[Serbien]]: Dinkelbrötchen, gefüllt mit Schafskäse. | |||
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[[Kategorie:Essen und Trinken]] | |||
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Aktuelle Version vom 11. Oktober 2024, 16:51 Uhr
Dinkel ist ein Getreide und gehört somit zu den Süßgräsern. Er ist eine Unterart des Weizens und wird oft mit diesem gekreuzt. Von einer Kreuzung von Pflanzen spricht man, wenn der Pollen der einen Pflanze in die Blüte der anderen Pflanze gebracht wird. Dann entsteht ein Pflanzen-Mischling.
Die ältesten Funde von Dinkel stammen aus Asien, etwa aus dem Jahr 5.000 vor Christus. Etwa ab 1.700 vor Christus erreichte er die Schweiz. Dinkel wurde vorwiegend im Gebiet um die Alpen angebaut. Aber auch an den Namen von deutschen Städten wie Dinkelsbühl oder Dinkelscherben erkennt man, wie wichtig Dinkel ist.
Es ist sehr schwierig, Dinkelbrot im Ofen zu backen. Dinkel wird deshalb oft vor der Reife geerntet, wenn er noch grün ist. Als Grünkern kann man Suppen, Grünkernküchle und ähnliches daraus kochen oder in der Bratpfanne backen. Man kann ihn auch zu einer Art von Reis verarbeiten oder damit Nudeln herstellen. Heute verwendet man Dinkel zudem immer häufiger in Nahrung für Babys oder Kinder.
Kifli aus Serbien: Dinkelbrötchen, gefüllt mit Schafskäse.
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