10 Jahre Wikipedia für Kinder 🎉 Glückwünsche der Tagesschau ❤️ Bitte um Spenden

Mayonnaise: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
K (Textersetzung - „Mensch“ durch „Mensch“)
Zeile 6: Zeile 6:
Schlagen passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], Essig oder [[Zitrone]]nsaft. Am Schluss gibt man auch noch [[Öl]] hinzu.
Schlagen passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], Essig oder [[Zitrone]]nsaft. Am Schluss gibt man auch noch [[Öl]] hinzu.


Man macht mit Mayonnaise [[Kartoffel]]salat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche Familie verspeist in einem [[Jahr]] ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.
Man macht mit Mayonnaise [[Kartoffel]]salat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche Familie verspeist in einem [[Jahr]] ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche [[Mensch]]en essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.
   
   
{{Mehr}}
{{Mehr}}
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 15. Januar 2017, 21:44 Uhr

Datei:Mayones.jpg
Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.

Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Man weiß nicht, woher der Name "Mayonnaise" kommt, vielleicht von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.

Eine andere Geschichte, die die Herkunft des Namens erklärt, ist die, dass Franzosen im 18. Jahrhundert die Stadt Mahón auf der Insel Menorca eroberten. In Frankreich feierte man ein Fest wegen der Eroberung, für die ein Koch eine eigene Soße erfand: Die "Mahonnaise". Die Franzosen machten daraus "Mayonnaise", weil dass für sie einfacher auszusprechen war.

Schlagen passt gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, Pfeffer und Salz zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie Wasser, Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gibt man auch noch Öl hinzu.

Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit Pommes frites. Eine deutsche Familie verspeist in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.

Vorlage:Mehr

HALLO, liebes Klexikon!