Willkommen auf Klexikon.de - dem großen Lexikon für Kinder. Mit MyKlexikon.de starten wir jetzt auch auf Englisch.

Blauwal: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Textersetzung - „Erde (Planet)“ durch „Erde“)
K (Textersetzung - „Meter“ durch „Meter“)
Zeile 2: Zeile 2:
 
[[Datei: Image-Blue Whale and Hector Dolphine Colored.jpg|mini|Ein Blauwal im Größenvergleich zu einem Menschen und einem [[Delfin]].]]
 
[[Datei: Image-Blue Whale and Hector Dolphine Colored.jpg|mini|Ein Blauwal im Größenvergleich zu einem Menschen und einem [[Delfin]].]]
  
Der Blauwal ist das größte [[Tier]] der [[Erde|Welt]]. Er gehört wie alle [[Wale]] zu den [[Säugetier]]en. Sein Körper kann bis zu 33 Metern lang und 200 Tonnen schwer werden. Alleine das [[Herz]] des Blauwals wiegt so viel wie ein kleines [[Auto]], nämlich 600 bis 1000 Kilogramm. Es schlägt pro Minute höchstens sechs Mal und pumpt dabei immer mehrere 1000 Liter [[Blut]] durch den Körper.  
+
Der Blauwal ist das größte [[Tier]] der [[Erde|Welt]]. Er gehört wie alle [[Wale]] zu den [[Säugetier]]en. Sein Körper kann bis zu 33 [[Meter]]n lang und 200 Tonnen schwer werden. Alleine das [[Herz]] des Blauwals wiegt so viel wie ein kleines [[Auto]], nämlich 600 bis 1000 Kilogramm. Es schlägt pro Minute höchstens sechs Mal und pumpt dabei immer mehrere 1000 Liter [[Blut]] durch den Körper.  
  
Wie andere Wale muss auch der Blauwal nach einigen Minuten unter [[Wasser]] wieder auftauchen, um [[Luft]] zu holen. Dabei atmet er eine riesige Fontäne aus, die Blas genannt wird. Sie steigt bis zu neun Metern hoch.
+
Wie andere Wale muss auch der Blauwal nach einigen Minuten unter [[Wasser]] wieder auftauchen, um [[Luft]] zu holen. Dabei atmet er eine riesige Fontäne aus, die Blas genannt wird. Sie steigt bis zu neun [[Meter]]n hoch.
  
 
Blauwale gibt es in allen [[Meer]]en. Sie wandern dabei zwischen wärmeren Gebieten im Winter und kälteren Gebieten im Sommer hin und her. In den kälteren Gebieten findet der Blauwal sehr viele winzig kleine Krebse und Plankton. Das sind seine Nahrungsquellen. Er frisst dann pro Tag ungefähr drei bis vier Tonnen davon, wodurch er große Fettreserven aufbaut. Diese Fettreserven benötigt er für den Winter. Denn dann frisst der Blauwal gar nichts.  
 
Blauwale gibt es in allen [[Meer]]en. Sie wandern dabei zwischen wärmeren Gebieten im Winter und kälteren Gebieten im Sommer hin und her. In den kälteren Gebieten findet der Blauwal sehr viele winzig kleine Krebse und Plankton. Das sind seine Nahrungsquellen. Er frisst dann pro Tag ungefähr drei bis vier Tonnen davon, wodurch er große Fettreserven aufbaut. Diese Fettreserven benötigt er für den Winter. Denn dann frisst der Blauwal gar nichts.  

Version vom 13. Oktober 2015, 08:51 Uhr

Ein Blauwal von oben
Ein Blauwal im Größenvergleich zu einem Menschen und einem Delfin.

Der Blauwal ist das größte Tier der Welt. Er gehört wie alle Wale zu den Säugetieren. Sein Körper kann bis zu 33 Metern lang und 200 Tonnen schwer werden. Alleine das Herz des Blauwals wiegt so viel wie ein kleines Auto, nämlich 600 bis 1000 Kilogramm. Es schlägt pro Minute höchstens sechs Mal und pumpt dabei immer mehrere 1000 Liter Blut durch den Körper.

Wie andere Wale muss auch der Blauwal nach einigen Minuten unter Wasser wieder auftauchen, um Luft zu holen. Dabei atmet er eine riesige Fontäne aus, die Blas genannt wird. Sie steigt bis zu neun Metern hoch.

Blauwale gibt es in allen Meeren. Sie wandern dabei zwischen wärmeren Gebieten im Winter und kälteren Gebieten im Sommer hin und her. In den kälteren Gebieten findet der Blauwal sehr viele winzig kleine Krebse und Plankton. Das sind seine Nahrungsquellen. Er frisst dann pro Tag ungefähr drei bis vier Tonnen davon, wodurch er große Fettreserven aufbaut. Diese Fettreserven benötigt er für den Winter. Denn dann frisst der Blauwal gar nichts.

Wenn er etwas zu Essen im Mund hat, dann zerkleinert der Blauwal es nicht mit Zähnen. Er hat nämlich keine. Stattdessen befinden sich in seinem Maul sehr viel Barten. Diese funktionieren wie ein Filter und sorgen dafür, dass alles Essbare in seinem Maul bleibt.

Wenn Blauwale gerade auf Nahrungssuche sind, schwimmen sie recht langsam. Sie sind dann ungefähr so schnell wie ein Mensch, der spazieren geht. Wenn sie größere Strecken wandern, dann schwimmen sie ungefähr so schnell, wie man mit einem Auto in einer "Zone-30" fahren darf. Männliche Blauwale sind dabei meistens alleine unterwegs. Die Weibchen bilden aber oft Gruppen mit anderen Weibchen und ihren Kindern.



Kindgerecht und einfach erklärt: Mehr Wissenswertes über „Blauwal“ bei der Blinden Kuh. Tipp: Unsere 12 Wissensgebiete für Kinder und Schüler. Das Wichtigste kinderleicht, also leicht verständlich und gut fürs Referat in der Schule.