Hamburger: Unterschied zwischen den Versionen
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
[[File:Barbecue Burger - Bite Gastrotruck - South Florida.jpg|thumb|Dieser Burger | [[File:Barbecue Burger - Bite Gastrotruck - South Florida.jpg|thumb|Dieser Burger ist mit gebratenen Speckstreifen belegt und mit dunkler Barbecue-Soße gewürzt (sprich: Barbekju). Das ist eine rauchig schmeckende, süßliche Grillsoße.]] | ||
Ein Hamburger (sprich: Hämbörger) ist ein schnelles Essen. Er besteht hauptsächlich aus einem weichen Brötchen und einer gegrillten flachen Scheibe [[Fleisch|Hackfleisch]]. Man nennt ihn kurz Burger oder man kann auch einfach Frikadellenbrötchen dazu sagen. Hamburger bekommt man in fast jeder Imbissstube und natürlich auch bei den großen [[Fastfood|Fastfood-Ketten]]. | Ein Hamburger (sprich: Hämbörger) ist ein schnelles Essen. Er besteht hauptsächlich aus einem weichen Brötchen und einer gegrillten flachen Scheibe [[Fleisch|Hackfleisch]]. Man nennt ihn kurz Burger oder man kann auch einfach Frikadellenbrötchen dazu sagen. Hamburger bekommt man in fast jeder Imbissstube und natürlich auch bei den großen [[Fastfood|Fastfood-Ketten]]. |
Version vom 19. März 2017, 10:29 Uhr
Ein Hamburger (sprich: Hämbörger) ist ein schnelles Essen. Er besteht hauptsächlich aus einem weichen Brötchen und einer gegrillten flachen Scheibe Hackfleisch. Man nennt ihn kurz Burger oder man kann auch einfach Frikadellenbrötchen dazu sagen. Hamburger bekommt man in fast jeder Imbissstube und natürlich auch bei den großen Fastfood-Ketten.
Hamburger gibt es in vielen Varianten. In der einfachsten ist Ketchup drauf und etwas Senf, sowie eine Scheibe Essiggurke. Wenn auch Käse (englisch: cheese) drauf ist, nennt man ihn Cheeseburger (sprich: Tschiesbörger). Es sind aber noch viele andere Zutaten möglich: Zwiebeln, Salat, Tomaten, Speck, Pilze und vielerlei Soßen. Auch Burger mit Fischfrikadellen gibt es oder solche mit einem Spiegelei.
Woher der Name Hamburger kommt, weiß man nicht sicher. Vielleicht kommt er vom "warmen Hamburger Rundstück". Das ist eine Besonderheit aus der Stadt Hamburg: ein aufgeschnittenes Weizenbrötchen, das mit einer warmen Scheibe Braten belegt und mit Bratensoße übergossen ist. Es gibt aber auch andere Erklärungen dafür, woher der Name kommen könnte. Sicher ist man sich nicht.