Brezel: Unterschied zwischen den Versionen

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Die Brezel ist ein Gebäck. Sie besteht aus einer Teigschlange, die überkreuzt ineinander geschlungen wird. Die klassische Brezel nennt man Laugenbrezel. Ihr Teig besteht in der Regel aus [[Mehl|Weizenmehl]], Malz, [[Salz]], Butter, [[Wasser]] und Backhefe. Oben drauf kommt Salz. Vor dem Backen wird die Brezel für wenige Sekunden in Natronlauge getunkt. Daher kommt der Name. Durch eine chemische Reaktion erhält sie auf diese Weise beim Backen eine Bräunung.
Die Brezel ist ein Gebäck. Sie besteht aus einer Teigschlange, die überkreuzt ineinander geschlungen wird. Die klassische Brezel nennt man Laugenbrezel. Ihr Teig besteht in der Regel aus [[Mehl|Weizenmehl]], Malz, [[Salz]], Butter, [[Wasser]] und Backhefe. Oben drauf kommt Salz. Vor dem Backen wird die Brezel für wenige Sekunden in Natronlauge getunkt. Daher kommt der Name. Durch eine chemische Reaktion erhält sie auf diese Weise beim Backen ihre typische Bräunung.
[[Datei:Djurgårdsbageriet kringlan, 2017b.jpg|miniatur|In vielen Ländern ist die Brezel ein Symbol dafür, das hier eine Bäckerei ist. Diese Bäckerei befindet sich in Djurgården in [[Schweden]].]]
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Nebst der salzigen Laugenbrezel gibt es auch süße Brezeln. Bekannt ist zum Beispiel die Martinsbrezel, die in manchen Regionen [[Deutschland]]s traditionell für den Sankt Martinstag am 11. November gebacken wird. Sie besteht aus einem süßen Hefeteig mit Hagelzucker oben drauf. Eine andere süße Brezel ist die Pfannkuchenbrezel, die so zubereitet wird wie ein Berliner Pfannkuchen, meist jedoch ohne Marmeladenfüllung.
Nebst der salzigen Laugenbrezel gibt es auch süße Brezeln. Bekannt ist zum Beispiel die Martinsbrezel, die in manchen Regionen [[Deutschland]]s traditionell für den Sankt Martinstag am 11. November gebacken wird. Sie besteht aus einem süßen Hefeteig mit Hagelzucker oben drauf. Eine andere süße Brezel ist die Pfannkuchenbrezel, die so zubereitet wird wie ein Berliner Pfannkuchen, meist jedoch ohne Marmeladenfüllung.

Version vom 16. August 2021, 10:54 Uhr

Elsässische Laugenbrezeln

Die Brezel ist ein Gebäck. Sie besteht aus einer Teigschlange, die überkreuzt ineinander geschlungen wird. Die klassische Brezel nennt man Laugenbrezel. Ihr Teig besteht in der Regel aus Weizenmehl, Malz, Salz, Butter, Wasser und Backhefe. Oben drauf kommt Salz. Vor dem Backen wird die Brezel für wenige Sekunden in Natronlauge getunkt. Daher kommt der Name. Durch eine chemische Reaktion erhält sie auf diese Weise beim Backen ihre typische Bräunung.

In vielen Ländern ist die Brezel ein Symbol dafür, das hier eine Bäckerei ist. Diese Bäckerei befindet sich in Djurgården in Schweden.

Nebst der salzigen Laugenbrezel gibt es auch süße Brezeln. Bekannt ist zum Beispiel die Martinsbrezel, die in manchen Regionen Deutschlands traditionell für den Sankt Martinstag am 11. November gebacken wird. Sie besteht aus einem süßen Hefeteig mit Hagelzucker oben drauf. Eine andere süße Brezel ist die Pfannkuchenbrezel, die so zubereitet wird wie ein Berliner Pfannkuchen, meist jedoch ohne Marmeladenfüllung.

In vielen deutschsprachigen Gegenden gilt die Brezel als typisch einheimisches Essen. In Bayern wird sie beispielsweise gerne zum Bier gegessen. Woher die Brezel genau stammt, weiß man heute allerdings nicht mehr. Möglicherweise geht sie auf einen keltischen Brauch im Altertum zurück. Bei den Kelten war es üblich, Brote in Form eines Sonnenrades zu backen. Als die Kelten Christen wurden, wurde dieses Brauchtum verboten, weil das Sonnenrad als unchristliches Symbol betrachtet wurde. Stattdessen sollen sie damit angefangen haben, Brezeln zu backen.



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