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Erbse: Unterschied zwischen den Versionen

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[[File:Doperwt rijserwt peulen Pisum sativum.jpg|thumb|Erbsen sehen auf den ersten Blicke aus wie kurze [[Bohne]]n. Sie sind auch mit diesen verwandt.]]
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Die Erbse ist eine besondere [[Bohne]] und gehört zu den Hülsenfrüchten. Sie kam zuerst von dort, wo heute die [[Türkei]] liegt. Der Name Erbse gilt für die [[Samen]], für die Hülsen mit den Samen oder für die ganze [[Pflanze]]. Die Hülsen sind grün, gelb oder bräunlich. Eine Hülse enthält vier bis zehn Samen.


Es gibt verschiedene Arten von Erbsen. Von der Ackererbse verwendet man nur die Samen, und zwar als besonders kräftiges Futter für [[Rind|Milchvieh]] sowie für [[Huhn|Hühner]] und anderes Geflügel.


Die Menschen essen nur besondere Erbsensorten mit der Hülse. Zudem müssen diese jung sein, sonst werden die Hülsen zäh. Ein Beispiel sind die Zuckererbsen, die man auch Kaiserschoten oder Kefen nennt. Man erntet sie so früh, dass die Samen noch ganz klein sind. Meist essen wir jedoch nur die Samen. Im [[Supermarkt]] gibt es sie in der Dose, tiefgekühlt oder getrocknet.  
Die Erbse ist eine besondere [[Bohne]] und gehört zu den Hülsenfrüchten. Daher ist sie mit den Bohnen verwandt. Erbsen kamen zuerst aus der Gegend, in der heute die [[Türkei]] liegt. Der Name Erbse gilt für die [[Samen]], für die Hülsen mit den Samen oder für die ganze [[Pflanze]]. Die Hülsen sind grün, gelb oder bräunlich. Eine Hülse enthält vier bis zehn Samen.
 
Es gibt verschiedene Arten von Erbsen. Von der Ackererbse verwendet man nur die Samen. Es ist besonders kräftiges Futter für [[Rind|Milchvieh]] sowie für [[Hühner]] und anderes Geflügel.
 
Die [[Mensch]]en essen nur besondere Erbsensorten mit der Hülse. Zudem müssen diese jung sein, sonst werden die Hülsen zäh. Ein Beispiel sind die Zuckererbsen, die man auch Kaiserschoten oder Kefen nennt. Man erntet sie so früh, dass die Samen noch ganz klein sind. Meist essen wir jedoch nur die Samen. Im [[Supermarkt]] gibt es sie in der Dose, tiefgekühlt oder getrocknet.


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File:Doperwt rijserwt peulen Pisum sativum.jpg|Erbsen sehen auf den ersten Blicke aus wie kurze [[Bohne]]n.
Pisum sativum emerging (Kiemplanten kreukerwten 'Kelvedon Wonder') 1.jpg|Junge Erbsen sprießen aus dem [[Erdboden|Boden]].
Pisum sativum emerging (Kiemplanten kreukerwten 'Kelvedon Wonder') 1.jpg|Junge Erbsen sprießen aus dem [[Erdboden|Boden]].
Peultjes planten Pisum sativum mange-tout.jpg|Erbsen in der [[Blüte]]
Peultjes planten Pisum sativum mange-tout.jpg|Erbsen in der [[Blüte]]
NCI peas in pod.jpg|Halbe Hülse mit ihren Samen
NCI peas in pod.jpg|Halbe Hülse mit ihren Samen
Frozen peas.JPG|Gefrorene Erbsen aus dem [[Supermarkt]]
Frozen peas.JPG|Gefrorene Erbsen aus dem [[Supermarkt]]
File:CSIRO ScienceImage 7107 Pea weevil.jpg|Der Erbsenkäfer ist ein [[Schädling]]. Er legt seine Eier gern in Erbsen, damit die Larven etwas zu fressen haben.
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Tiere und Natur]]

Aktuelle Version vom 15. Januar 2023, 00:48 Uhr

Viele verschiedene Arten von Erbsen


Die Erbse ist eine besondere Bohne und gehört zu den Hülsenfrüchten. Daher ist sie mit den Bohnen verwandt. Erbsen kamen zuerst aus der Gegend, in der heute die Türkei liegt. Der Name Erbse gilt für die Samen, für die Hülsen mit den Samen oder für die ganze Pflanze. Die Hülsen sind grün, gelb oder bräunlich. Eine Hülse enthält vier bis zehn Samen.

Es gibt verschiedene Arten von Erbsen. Von der Ackererbse verwendet man nur die Samen. Es ist besonders kräftiges Futter für Milchvieh sowie für Hühner und anderes Geflügel.

Die Menschen essen nur besondere Erbsensorten mit der Hülse. Zudem müssen diese jung sein, sonst werden die Hülsen zäh. Ein Beispiel sind die Zuckererbsen, die man auch Kaiserschoten oder Kefen nennt. Man erntet sie so früh, dass die Samen noch ganz klein sind. Meist essen wir jedoch nur die Samen. Im Supermarkt gibt es sie in der Dose, tiefgekühlt oder getrocknet.




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