Aubergine
Aubergine
Die Aubergine wird auch Eierfrucht genannt und zählt zu den Beerenfrüchten. Sie gehört zu den Nachtschattengewächsen und stammt aus Asien. Dort wurde sie bereits vor über 4000 Jahren angebaut. In Europa tauchte die Aubergine das erste Mal in Andalusien auf.
Ein jeder kennt ihre länglich-ovale oder auch länglich-birnenförmige Form. In den Supermärkten kann man vor allem dunkelviolette, fast schwarze Auberginen kaufen. Es gibt aber auch violett-weiß gestreifte oder komplett weiße Auberginen. Die meisten Auberginen sind 15 und 20cm lang und 6 bis 9cm dick. Sie wiegen zwischen 250 und 300g. In Asien werden sogar Auberginen mit einem Gewicht von über einem Kilo geerntet.
Auberginen schmecken oft etwas bitter. Deswegen müssen sie zuerst gekocht, gebacken oder gebraten und danach gewürzt werden. Vor allem in der türkischen, griechischen und italienischen Küche werden sie oft verwendet. In Italien kocht man mit Auberginen sogar schon seit dem 15. Jahrhundert. Aber auch in der restlichen Welt ist die Aubergine sehr beliebt. Im Jahr 2009 wurden beispielsweise 42.9 Tonnen Auberginen geerntet und gegessen.