2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Zunge: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(+ Schleimhaut und Nerven)
(Weitere Ergänzungen aus dem deutschen Wikipedia-Artikel)
Zeile 4: Zeile 4:


Die Zunge ist wie alles im Mund außer der [[Zahn|Zähne]] von einer Schleimhaut überzogen. In der Zunge befinden sich viele Nerven. Dadurch können wir gut Schmecken und Tasten. Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich: Wenn etwas zu heiß oder zu kalt ist, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh.
Die Zunge ist wie alles im Mund außer der [[Zahn|Zähne]] von einer Schleimhaut überzogen. In der Zunge befinden sich viele Nerven. Dadurch können wir gut Schmecken und Tasten. Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich: Wenn etwas zu heiß oder zu kalt ist, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh.
Früher dachte man, dass es auf de Zunge verschiedene Bereiche für die Wahrnehmung von zum Beispiel "salzig"oder "süß" gibt. Heute weiß man, dass die grundlegenden Geschmacksrichtungen auf der gesamten Zungenoberfläche wahrgenommen werden können.


[[Kategorie:Artikelentwürfe]]
[[Kategorie:Artikelentwürfe]]

Version vom 26. Januar 2015, 12:29 Uhr

Ein Kind streckt die Zunge raus

Die Zunge ist ein länglicher Muskel im Mund von Menschen und Wirbeltieren. Es ist der einzige Muskel in unserem Körper, der nur an einer Stelle befestigt ist. Wir brauchen die Zunge nicht nur zum Schmecken, sondern auch zum Kauen, Saugen, Schlucken und Sprechen.

Die Zunge ist wie alles im Mund außer der Zähne von einer Schleimhaut überzogen. In der Zunge befinden sich viele Nerven. Dadurch können wir gut Schmecken und Tasten. Gleichzeitig macht es die Zunge auch sehr empfindlich: Wenn etwas zu heiß oder zu kalt ist, oder wenn wir uns auf die Zunge beißen, tut das sehr weh.

Früher dachte man, dass es auf de Zunge verschiedene Bereiche für die Wahrnehmung von zum Beispiel "salzig"oder "süß" gibt. Heute weiß man, dass die grundlegenden Geschmacksrichtungen auf der gesamten Zungenoberfläche wahrgenommen werden können.