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Tortilla: Unterschied zwischen den Versionen

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(San Sebastián genügt aus meiner Sicht. Der Doppelname ist eine Dopplung, denn San Sebastián ist der spanische Name, Donostia der baskische. Auch im WP-Artikel wird in vielen Sätzen nur von San Sebastián gesprochen)
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[[Datei:Tortilla de patata - San Sebastián.jpg|miniatur|Eine klassische „Tortilla de patatas“ in Donostia-San Sebastian im [[Baskenland]]. Patatas heißt auf [[Deutsch]] Kartoffeln.]]
[[Datei:Tortilla de patata - San Sebastián.jpg|miniatur|Eine klassische „Tortilla de patatas“ in San Sebastián im [[Baskenland]]. Patatas heißt auf [[Deutsch]] [[Kartoffel]]n.]]
[[Datei:Fajitas Wraps.JPG|miniatur|Diese Fajitas wurden gewickelt. Manchmal wird die Füllung aber auch einfach auf die flache Tortilla gelegt. ]]
Tortilla ist der [[Name]] unterschiedlicher Speisen in Gegenden, in denen man [[Spanisch]] spricht. Das [[Wort]] bedeutet auf [[Deutsche Sprache|Deutsch]] Omelett oder Fladen.
Tortilla, sprich: Tortija, ist der [[Name]] unterschiedlicher Speisen in Gegenden, in denen man [[Spanisch]] spricht. Das Wort bedeutet auf Deutsch Omelett oder Fladen.  
{{Aussprache
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In [[Spanien]] ist die Tortilla ein dickes Omelett, das wie ein Kuchen aussieht und in Stücke geschnitten wird. Es besteht aus [[Eier]]n, [[Kartoffel]]n und [[Zwiebel]]n. Manchmal gibt man auch noch [[Fisch]], [[Wurst]] oder [[Gemüse]] wie [[Paprika]] dazu.


In [[Spanien]] ist die Tortilla ein dickes Omelett, das wie ein Kuchen aussieht und in Stücke geschnitten wird. Es besteht aus [[Eier]]n, [[Kartoffel]]n und [[Zwiebel]]n. Manchmal werden auch noch [[Fisch]], [[Wurst]] oder [[Gemüse]] wie [[Paprika]] dazugegeben. Die Tortilla zählt zu den spanischen Nationalgerichten. Sie ist vor allem in der Region um [[Valencia]] bekannt. Es gibt aber auch eine besondere [[Katalonien|katalanische]] Variante und eine aus [[Madrid]].  
Die Tortilla zählt zu den Nationalgerichten Spaniens. Sie ist vor allem in der Region um [[Valencia]] bekannt. Es gibt aber auch eine eigene [[Katalonien|katalanische]] Variante und eine aus [[Madrid]]
== Woher kommen die Tortillas? ==
Einer alten [[Erzählung]] zufolge wurde die Tortilla im 19. [[Jahrhundert]] erfunden, als in Spanien gerade [[Krieg]] herrschte. Eine einfache [[Bauer|Bäuerin]] aus dem [[Norden]] des Landes sollte durchreisenden [[Soldat|Soldaten]] etwas zu essen machen. Sie hatte jedoch nur Eier, Kartoffeln und Zwiebeln vorrätig. So mischte sie alles zusammen, was sie hatte. Die [[Armee]] übernahm daraufhin das Gericht, da es leicht zuzubereiten war.


Einer alten [[Erzählung]] zufolge wurde die Tortilla im 19. Jahrhundert erfunden, als in Spanien gerade [[Krieg]] herrschte. Eine einfache Bäuerin aus dem Norden des Landes sollte durchreisenden [[Soldat|Soldaten]] etwas zu essen machen. Sie hatte jedoch nur Eier, Kartoffeln und Zwiebeln vorrätig. So mischte sie einfach alles zusammen, was sie hatte. Die [[Armee]] übernahm daraufhin das Gericht, da es einfach zuzubereiten war. Eine andere Erzählung handelt von [[Portugal|portugiesischen]] Kriegsgefangenen im 17. Jahrhundert, welche einen Eierkuchen, den sie aus ihrer Heimat kannten, nach Spanien mitbrachten.
Eine andere Geschichte berichtet von [[Portugal|Portugiesen]], die vor 400 Jahren in einem Krieg gefangen genommen wurden. Sie haben einen Eierkuchen, den sie aus ihrer Heimat kannten, in Spanien bekannt gemacht.


In [[Mexiko]], das früher zum [[Spanisches Kolonialreich|spanischen Kolonialreich]] gehörte, ist die Tortilla ein flacher Teigfladen. Erfunden haben ihn die Urvölker, die dort lebten, ehe [[Hernán Cortés]] ihr Land eroberte. Die mexikanische Tortilla wird meistens mit Weizen- oder Maismehl zubereitet. Sie ist die Grundlage bekannter Gerichte aus Mexiko und [[Texas]].  
[[Datei:Fajitas Wraps.JPG|miniatur|Diese Fajitas wurden gewickelt.]]
In [[Mexiko]], das früher zum [[Spanisches Kolonialreich|spanischen Kolonialreich]] gehörte, ist die Tortilla ein flacher Teigfladen. Erfunden haben ihn die Einheimischen, die dort lebten, ehe [[Hernán Cortés]] ihr Land eroberte. Die mexikanische Tortilla wird meistens mit [[Weizen]]mehl oder [[Mais]]mehl zubereitet. Sie ist die Grundlage bekannter Gerichte aus Mexiko und [[Texas]].  


Bei einem Burrito werden [[Gemüse]] und geschnittenes [[Fleisch]], meistens [[Huhn|Hähnchen]] oder [[Rind]], in eine Tortilla eingewickelt. Oft kommen auch noch scharfe Soßen, mexikanischer [[Reis]], verschiedenes [[Gemüse]] oder Guacamole, ein Avocado-dip, dazu. Frittierte Burritos nennt man Chimichangas, sprich Tschimitschangas. So etwas ähnliches wie der Burrito ist die Fajita, sprich: Fachita. Die muss (oder darf) man aber selber nach Lust und Laune selbst am Tisch zusammenstellen, und sie ist kleiner. Enchiladas, sprich Entschiladas werden im Ofen mit Sauce und Käse überbacken. Dann gibt es noch die Quesadilla, sprich Kesadillja, die ein bisschen wie eine Pizza aussieht und nicht gerollt wird. Bei einem Taco werden die Zutaten in eine harte Mais-Tortilla gefüllt. Bekannt sind auch die Tortilla-Chips. Dafür schneidet man Dreiecke aus einer Maistortilla und brät diese an.
== Was ist so ähnlich wie Tortillas? ==
Bei einem Burrito werden [[Gemüse]] und geschnittenes [[Fleisch]], meistens [[Huhn|Hähnchen]] oder [[Rind]], in eine Tortilla eingewickelt. Oft kommen noch scharfe Soßen, mexikanischer [[Reis]], oder Guacamole, ein Avocado-Dip, dazu. Frittierte Burritos nennt man Chimichangas.
 
So etwas Ähnliches wie der Burrito ist die Fajita. Die ist aber kleiner, und jeder stellt sie selbst nach Lust und Laune am Tisch zusammen. Enchiladas werden im Ofen mit Sauce und Käse überbacken. Dann gibt es noch die Quesadilla, die ein bisschen wie eine [[Pizza]] aussieht und nicht gerollt wird. Bei einem Taco werden die Zutaten in eine harte Mais-Tortilla gefüllt. Bekannt sind auch die Tortilla-Chips: Dafür schneidet man Dreiecke aus einer Maistortilla und brät diese an.
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File:Tortilleras Nebel.jpg|Vor 200 Jahren: Frauen in [[Mexiko]] backen Tortillas.
Tortillas de maiz blanco (México) 01.jpg|Ein Stapel mit mexikanischen Maistortillas
Tortillas de maiz blanco (México) 01.jpg|Ein Stapel mit mexikanischen Maistortillas
Ground Beef Crispy Tacos.jpg|Tacos mit gehacktem Rindfleisch
Ground Beef Crispy Tacos.jpg|Tacos mit gehacktem Rindfleisch
Flickr - cyclonebill - Chips og salsa.jpg|Tortilla Chips mit Salsa-Soße
Flickr - cyclonebill - Chips og salsa.jpg|Tortilla Chips mit Salsa. Das ist das spanische [[Wort]] für Sauce.
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Tortilla (4467490827).jpg|Kleine Stücke einer spanischen Tortilla mit Schinken darauf
File:Fajitas con carne.jpg|Hier macht sich jemand Fajitas, mit Fleisch und anderen Zutaten.
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[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 8. März 2024, 23:24 Uhr

Datei:Tortilla de patata - San Sebastián.jpg
Eine klassische „Tortilla de patatas“ in San Sebastián im Baskenland. Patatas heißt auf Deutsch Kartoffeln.

Tortilla ist der Name unterschiedlicher Speisen in Gegenden, in denen man Spanisch spricht. Das Wort bedeutet auf Deutsch Omelett oder Fladen.

In Spanien ist die Tortilla ein dickes Omelett, das wie ein Kuchen aussieht und in Stücke geschnitten wird. Es besteht aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln. Manchmal gibt man auch noch Fisch, Wurst oder Gemüse wie Paprika dazu.

Die Tortilla zählt zu den Nationalgerichten Spaniens. Sie ist vor allem in der Region um Valencia bekannt. Es gibt aber auch eine eigene katalanische Variante und eine aus Madrid.

Woher kommen die Tortillas?

Einer alten Erzählung zufolge wurde die Tortilla im 19. Jahrhundert erfunden, als in Spanien gerade Krieg herrschte. Eine einfache Bäuerin aus dem Norden des Landes sollte durchreisenden Soldaten etwas zu essen machen. Sie hatte jedoch nur Eier, Kartoffeln und Zwiebeln vorrätig. So mischte sie alles zusammen, was sie hatte. Die Armee übernahm daraufhin das Gericht, da es leicht zuzubereiten war.

Eine andere Geschichte berichtet von Portugiesen, die vor 400 Jahren in einem Krieg gefangen genommen wurden. Sie haben einen Eierkuchen, den sie aus ihrer Heimat kannten, in Spanien bekannt gemacht.

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Diese Fajitas wurden gewickelt.

In Mexiko, das früher zum spanischen Kolonialreich gehörte, ist die Tortilla ein flacher Teigfladen. Erfunden haben ihn die Einheimischen, die dort lebten, ehe Hernán Cortés ihr Land eroberte. Die mexikanische Tortilla wird meistens mit Weizenmehl oder Maismehl zubereitet. Sie ist die Grundlage bekannter Gerichte aus Mexiko und Texas.

Was ist so ähnlich wie Tortillas?

Bei einem Burrito werden Gemüse und geschnittenes Fleisch, meistens Hähnchen oder Rind, in eine Tortilla eingewickelt. Oft kommen noch scharfe Soßen, mexikanischer Reis, oder Guacamole, ein Avocado-Dip, dazu. Frittierte Burritos nennt man Chimichangas.

So etwas Ähnliches wie der Burrito ist die Fajita. Die ist aber kleiner, und jeder stellt sie selbst nach Lust und Laune am Tisch zusammen. Enchiladas werden im Ofen mit Sauce und Käse überbacken. Dann gibt es noch die Quesadilla, die ein bisschen wie eine Pizza aussieht und nicht gerollt wird. Bei einem Taco werden die Zutaten in eine harte Mais-Tortilla gefüllt. Bekannt sind auch die Tortilla-Chips: Dafür schneidet man Dreiecke aus einer Maistortilla und brät diese an.




Zu „Tortilla“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

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