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Tee: Unterschied zwischen den Versionen

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Tee ist ein Getränk aus getrockneten Blättern und Blüten von Pflanzen. Im eigentlichen Sinne meint man damit die Blätter des Tee-Strauches, der in Südost-[[Asien]] und in Ost-[[Afrika]] wächst. Er kann bis zu 15 Meter hoch wachsen, wird aber meist auf eine Höhe von einem Meter beschnitten, damit ihn besser ernten kann. Die Blätter des Tee-Strauches enthalten Koffein, das auch im [[Kaffee]] enthalten ist. Aus den getrockneten Blättern der Tee-Pflanze macht man schwarzen oder grünen Tee. Man kann aber auch aus anderen Pflanzen Tee machen, zum Beispiel Früchte- oder Kamillentee.  
Tee ist ein Getränk aus getrockneten Blättern und Blüten von Pflanzen. Im eigentlichen Sinne meint man damit die Blätter des Tee-Strauches, der in Südost-[[Asien]] und in Ost-[[Afrika]] wächst. Er kann bis zu 15 Meter hoch wachsen, wird aber meist auf eine Höhe von einem Meter beschnitten, damit ihn besser ernten kann. Die Blätter des Tee-Strauches enthalten Koffein, das auch im [[Kaffee]] enthalten ist. Aus den getrockneten Blättern der Tee-Pflanze macht man schwarzen oder grünen Tee. Man kann aber auch aus anderen Pflanzen Tee machen, zum Beispiel Früchte- oder Kamillentee.  
== Wie wird schwarzer und grüner Tee gemacht? ==
Schwarzer und grüner Tee wird aus derselben Pflanze gewonnen, unterscheidet sich aber in der Verarbeitung. Für schwarzen Tee lässt man die Blätter der Tee-Pflanze nach der Ernte welken, gären und trocknen. Das Gären nennt man auch Fermentation, dabei reagieren die Inhaltsstoffe der Teepflanze mit dem Sauerstoff der Luft und bilden die typischen Aroma-, Farb- und Gerbstoffe. Bei manchen Teesorten wie zum Beispiel „Earl Grey“ werden noch zusätzliche Duftstoffe hinzugefügt.
Bei grünem Tee findet keine Fermentation statt, die Blätter werden gleich nach dem Welken getrocknet. Sie bleiben dadurch heller und milder im Geschmack. Weißer und gelber Tee sind besondere Sorten, die ähnlich zubereitet werden.
Alle diese Teesorten kamen erst im 17. Jahrhundert aus [[China]] nach Europa. Früher war Tee sehr teuer und nur reiche Menschen konnten ihn sich leisten. In vielen Ländern der Welt ist Tee bis heute beliebter als Kaffee.


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Datei:Stir frying Xi Hu Longjing.png|Grüne Teeblätter beim Trocknen
Datei:Stir frying Xi Hu Longjing.png|Grüne Teeblätter beim Trocknen
Datei:EarlGrey mit Bergamotte aromatisierter Schwarzer Tee.jpg|Getrocknete Schwarzteeblätter
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Datei:Früchtetee.jpg|Tee-Mischung aus getrockneten Früchten
Datei:Teesortiment im Beutel.jpg|Verschiedene Teesorten im Teebeutel
Datei:FruechteteeFoto.JPG|Heißer Früchtetee
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== Wie wird schwarzer und grüner Tee gemacht? ==
Schwarzer und grüner Tee wird aus derselben Pflanze gewonnen, unterscheidet sich aber in der Verarbeitung. Für schwarzen Tee lässt man die Blätter der Tee-Pflanze nach der Ernte welken, gären und trocknen. Das Gären nennt man auch Fermentation, dabei reagieren die Inhaltsstoffe der Teepflanze mit dem Sauerstoff der Luft und bilden die typischen Aroma-, Farb- und Gerbstoffe. Bei manchen Teesorten wie zum Beispiel „Earl Grey“ werden noch zusätzliche Duftstoffe hinzugefügt.
Bei grünem Tee findet keine Fermentation statt, die Blätter werden gleich nach dem Welken getrocknet. Sie bleiben dadurch heller und milder im Geschmack. Weißer und gelber Tee sind besondere Sorten, die ähnlich zubereitet werden.
Alle diese Teesorten kamen erst im 17. Jahrhundert aus [[China]] nach Europa. Früher war Tee sehr teuer und nur reiche Menschen konnten ihn sich leisten. In einigen Ländern, vor allem England und Russland, ist Tee bis heute beliebter als Kaffee.


== Woraus kann man noch Tee machen? ==
== Woraus kann man noch Tee machen? ==
Man kann aber auch aus den Teilen anderer Pflanzen Tee machen. Sehr beliebt sind getrocknete Kräuter wie Pfefferminze, Kamille oder Salbei. Aber auch getrocknete Früchte (Äpfel, Birnen, Orangen) oder Blüten (Rosen, Malven, Hibiskus) eignen sich dafür. Alle diese Kräuter- oder Früchtetees enthalten kein Koffein und sind daher auch für Kinder geeignet.  
Man kann aber auch aus den Teilen anderer Pflanzen Tee machen. Sehr beliebt sind getrocknete Kräuter wie Pfefferminze, Kamille oder Salbei. Aber auch getrocknete Früchte (Äpfel, Birnen, Orangen) oder Blüten (Rosen, Malven, Hibiskus) eignen sich dafür. Alle diese Kräuter- oder Früchtetees enthalten kein Koffein und sind daher auch für Kinder geeignet.  
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Datei:Früchtetee.jpg|Tee-Mischung aus getrockneten Früchten
Datei:Teesortiment im Beutel.jpg|Verschiedene Teesorten im Teebeutel
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== Ist Eistee auch Tee? ==
== Ist Eistee auch Tee? ==

Version vom 7. März 2016, 15:00 Uhr

Eine Tasse mit heißem Früchtetee

Tee ist ein Getränk aus getrockneten Blättern und Blüten von Pflanzen. Im eigentlichen Sinne meint man damit die Blätter des Tee-Strauches, der in Südost-Asien und in Ost-Afrika wächst. Er kann bis zu 15 Meter hoch wachsen, wird aber meist auf eine Höhe von einem Meter beschnitten, damit ihn besser ernten kann. Die Blätter des Tee-Strauches enthalten Koffein, das auch im Kaffee enthalten ist. Aus den getrockneten Blättern der Tee-Pflanze macht man schwarzen oder grünen Tee. Man kann aber auch aus anderen Pflanzen Tee machen, zum Beispiel Früchte- oder Kamillentee.

Wie wird schwarzer und grüner Tee gemacht?

Schwarzer und grüner Tee wird aus derselben Pflanze gewonnen, unterscheidet sich aber in der Verarbeitung. Für schwarzen Tee lässt man die Blätter der Tee-Pflanze nach der Ernte welken, gären und trocknen. Das Gären nennt man auch Fermentation, dabei reagieren die Inhaltsstoffe der Teepflanze mit dem Sauerstoff der Luft und bilden die typischen Aroma-, Farb- und Gerbstoffe. Bei manchen Teesorten wie zum Beispiel „Earl Grey“ werden noch zusätzliche Duftstoffe hinzugefügt.

Bei grünem Tee findet keine Fermentation statt, die Blätter werden gleich nach dem Welken getrocknet. Sie bleiben dadurch heller und milder im Geschmack. Weißer und gelber Tee sind besondere Sorten, die ähnlich zubereitet werden.

Alle diese Teesorten kamen erst im 17. Jahrhundert aus China nach Europa. Früher war Tee sehr teuer und nur reiche Menschen konnten ihn sich leisten. In vielen Ländern der Welt ist Tee bis heute beliebter als Kaffee.

Woraus kann man noch Tee machen?

Man kann aber auch aus den Teilen anderer Pflanzen Tee machen. Sehr beliebt sind getrocknete Kräuter wie Pfefferminze, Kamille oder Salbei. Aber auch getrocknete Früchte (Äpfel, Birnen, Orangen) oder Blüten (Rosen, Malven, Hibiskus) eignen sich dafür. Alle diese Kräuter- oder Früchtetees enthalten kein Koffein und sind daher auch für Kinder geeignet.

Ist Eistee auch Tee?

Eistee wurde ursprünglich aus Schwarztee mit Mineralwasser und Eiswürfeln gemacht. Heute kann man im Supermarkt viele verschiedene Geschmacksrichtungen kaufen, die meist nicht mehr aus echtem Tee, sondern aus künstlichen Aromastoffen hergestellt werden. Vor allem enthalten sie meist sehr viel Zucker und sind daher ungesund, wenn man zuviel davon trinkt.