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Tafelspitz - Versionsgeschichte
2024-03-28T09:04:24Z
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Ziko van Dijk: bilder
2021-08-19T16:57:37Z
<p>bilder</p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">← Nächstältere Version</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">Version vom 19. August 2021, 16:57 Uhr</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l8">Zeile 8:</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Zeile 8:</td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Rind-Schwanzstück.png|Aus dem rot gefärbten Teil des Rindes wird Tafelspitz zubereitet.</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Rind-Schwanzstück.png|Aus dem rot gefärbten Teil des Rindes wird Tafelspitz zubereitet.</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten</div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">.</ins></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße</div></td></tr>
<tr><td colspan="2" class="diff-side-deleted"></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">File:20190423 173645 Tafelspitz im Restaurant Hofbräu in Bamberg anagoria.jpg|Tafelspitz in einem Bamberger [[Restaurant]]</ins></div></td></tr>
<tr><td colspan="2" class="diff-side-deleted"></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">File:Tafelspitz-01.jpg|Im Kochsud, mit Apfelkren, Schnittlauch-Soße und Kartoffelschmarrn</ins></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div></gallery></div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div></gallery></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>{{Artikel}}</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>{{Artikel}}</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Kategorie:Essen und Trinken]]</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Kategorie:Essen und Trinken]]</div></td></tr>
</table>
Ziko van Dijk
https://klexikon.zum.de/index.php?title=Tafelspitz&diff=122946&oldid=prev
Felix Heinimann am 27. Januar 2021 um 23:34 Uhr
2021-01-27T23:34:19Z
<p></p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">← Nächstältere Version</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">Version vom 27. Januar 2021, 23:34 Uhr</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l12">Zeile 12:</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Zeile 12:</td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div></gallery></div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div></gallery></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>{{<del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Entwurf</del>}}</div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>{{<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Artikel</ins>}}</div></td></tr>
<tr><td colspan="2" class="diff-side-deleted"></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[Kategorie:Essen und Trinken]]</ins></div></td></tr>
</table>
Felix Heinimann
https://klexikon.zum.de/index.php?title=Tafelspitz&diff=122942&oldid=prev
Felix Heinimann: Felix Heinimann verschob Seite Entwurf:Tafelspitz nach Tafelspitz
2021-01-27T23:34:07Z
<p>Felix Heinimann verschob Seite <a href="/wiki/Entwurf:Tafelspitz" class="mw-redirect" title="Entwurf:Tafelspitz">Entwurf:Tafelspitz</a> nach <a href="/wiki/Tafelspitz" title="Tafelspitz">Tafelspitz</a></p>
<table style="background-color: #fff; color: #202122;" data-mw="interface">
<tr class="diff-title" lang="de">
<td colspan="1" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">← Nächstältere Version</td>
<td colspan="1" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">Version vom 27. Januar 2021, 23:34 Uhr</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-notice" lang="de"><div class="mw-diff-empty">(kein Unterschied)</div>
</td></tr></table>
Felix Heinimann
https://klexikon.zum.de/index.php?title=Tafelspitz&diff=122931&oldid=prev
Michael Schulte: Gericht hat mehrere Bedeutungen, daher setze ich mal Fleisch davor...
2021-01-27T22:35:24Z
<p>Gericht hat mehrere Bedeutungen, daher setze ich mal Fleisch davor...</p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">← Nächstältere Version</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">Version vom 27. Januar 2021, 22:35 Uhr</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l1">Zeile 1:</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Zeile 1:</td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz ist ein Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des [[Hausrind|Rindes]], bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[</del>Fleisch<del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">]] </del>wird in einer Brühe gekocht und anschließend in kleine Scheiben geschnitten. </div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz ist ein <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[Fleisch]]-</ins>Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des [[Hausrind|Rindes]], bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschließend in kleine Scheiben geschnitten. </div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], [[Spinat]], [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], [[Spinat]], [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.</div></td></tr>
</table>
Michael Schulte
https://klexikon.zum.de/index.php?title=Tafelspitz&diff=122924&oldid=prev
Michael Schulte am 27. Januar 2021 um 22:31 Uhr
2021-01-27T22:31:50Z
<p></p>
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">← Nächstältere Version</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">Version vom 27. Januar 2021, 22:31 Uhr</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l7">Zeile 7:</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Zeile 7:</td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Rind-Schwanzstück.png|Aus <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">diesem </del>Teil des Rindes wird Tafelspitz zubereitet.</div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Rind-Schwanzstück.png|Aus <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">dem rot gefärbten </ins>Teil des Rindes wird Tafelspitz zubereitet.</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße</div></td></tr>
</table>
Michael Schulte
https://klexikon.zum.de/index.php?title=Tafelspitz&diff=122923&oldid=prev
Michael Schulte am 27. Januar 2021 um 22:31 Uhr
2021-01-27T22:31:05Z
<p></p>
<table style="background-color: #fff; color: #202122;" data-mw="interface">
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<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">← Nächstältere Version</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">Version vom 27. Januar 2021, 22:31 Uhr</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l1">Zeile 1:</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Zeile 1:</td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz ist ein Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des [[Hausrind|Rindes]], bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück [[Fleisch]] wird in einer Brühe gekocht und <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">anschliessend </del>in kleine Scheiben geschnitten. </div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz ist ein Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des [[Hausrind|Rindes]], bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück [[Fleisch]] wird in einer Brühe gekocht und <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">anschließend </ins>in kleine Scheiben geschnitten. </div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Dazu serviert man meistens Semmelkren oder Apfelkren<del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">. Kren ist das österreichische Wort für Meerrettich</del>. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], Spinat, [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">verwendet </del>man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.</div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Dazu serviert man meistens <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann </ins>Semmelkren oder Apfelkren <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">zum Tafelspitz</ins>. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[</ins>Spinat<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">]]</ins>, [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">nimmt </ins>man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Der Verzehr von gekochtem Rindfleisch hat in Wien eine lange [[Tradition]]. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen, wurde im 19. Jahrhundert erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher. <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Dieses </del>gab auch der [[Torte|Sachertorte]] <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">den </del>Namen.</div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Der Verzehr von gekochtem Rindfleisch hat in Wien eine lange [[Tradition]]. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen, wurde im 19. <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[</ins>Jahrhundert<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">]] </ins>erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher. <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Das Hotel </ins>gab auch der [[Torte|Sachertorte]] <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">ihren </ins>Namen.</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Rind-Schwanzstück.png|Aus diesem Teil des Rindes wird Tafelspitz zubereitet.</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Rind-Schwanzstück.png|Aus diesem Teil des Rindes wird Tafelspitz zubereitet.</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Kren</del>-Soße</div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Meerrettich</ins>-Soße</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div></gallery></div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div></gallery></div></td></tr>
<tr><td colspan="2" class="diff-side-deleted"></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;"></ins></div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>{{Entwurf}}</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>{{Entwurf}}</div></td></tr>
</table>
Michael Schulte
https://klexikon.zum.de/index.php?title=Tafelspitz&diff=122918&oldid=prev
Patrick Kenel am 27. Januar 2021 um 21:54 Uhr
2021-01-27T21:54:29Z
<p></p>
<table style="background-color: #fff; color: #202122;" data-mw="interface">
<col class="diff-marker" />
<col class="diff-content" />
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<tr class="diff-title" lang="de">
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">← Nächstältere Version</td>
<td colspan="2" style="background-color: #fff; color: #202122; text-align: center;">Version vom 27. Januar 2021, 21:54 Uhr</td>
</tr><tr><td colspan="2" class="diff-lineno" id="mw-diff-left-l1">Zeile 1:</td>
<td colspan="2" class="diff-lineno">Zeile 1:</td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz ist ein Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus <del style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[Rind]]fleisch </del>gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des Rindes, bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschliessend in kleine Scheiben geschnitten. </div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Tafelspitz ist ein Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">Rindfleisch </ins>gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[Hausrind|</ins>Rindes<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">]]</ins>, bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück <ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">[[</ins>Fleisch<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">]] </ins>wird in einer Brühe gekocht und anschliessend in kleine Scheiben geschnitten. </div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Dazu serviert man meistens Semmelkren oder Apfelkren. Kren ist das österreichische Wort für Meerrettich. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], Spinat, [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße verwendet man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.</div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Dazu serviert man meistens Semmelkren oder Apfelkren. Kren ist das österreichische Wort für Meerrettich. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], Spinat, [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße verwendet man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker" data-marker="−"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #ffe49c; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Der Verzehr von gekochtem Rindfleisch hat in Wien eine lange [[Tradition]]. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen wurde im 19. Jahrhundert erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher.</div></td><td class="diff-marker" data-marker="+"></td><td style="color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #a3d3ff; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div>Der Verzehr von gekochtem Rindfleisch hat in Wien eine lange [[Tradition]]. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">, </ins>wurde im 19. Jahrhundert erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher<ins style="font-weight: bold; text-decoration: none;">. Dieses gab auch der [[Torte|Sachertorte]] den Namen</ins>.</div></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><br/></td></tr>
<tr><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td><td class="diff-marker"></td><td style="background-color: #f8f9fa; color: #202122; font-size: 88%; border-style: solid; border-width: 1px 1px 1px 4px; border-radius: 0.33em; border-color: #eaecf0; vertical-align: top; white-space: pre-wrap;"><div><gallery></div></td></tr>
</table>
Patrick Kenel
https://klexikon.zum.de/index.php?title=Tafelspitz&diff=122820&oldid=prev
Felix Heinimann: Die Seite wurde neu angelegt: „Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren. Tafelspitz ist ein Gericht aus Öst…“
2021-01-26T14:58:39Z
<p>Die Seite wurde neu angelegt: „<a href="/wiki/Datei:Wirtshaus_Zattl_Wiener_Tafelspitz.jpg" title="Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg">miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.</a> Tafelspitz ist ein Gericht aus Öst…“</p>
<p><b>Neue Seite</b></p><div>[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]<br />
Tafelspitz ist ein Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus [[Rind]]fleisch gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des Rindes, bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschliessend in kleine Scheiben geschnitten. <br />
<br />
Dazu serviert man meistens Semmelkren oder Apfelkren. Kren ist das österreichische Wort für Meerrettich. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], Spinat, [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße verwendet man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.<br />
<br />
Der Verzehr von gekochtem Rindfleisch hat in Wien eine lange [[Tradition]]. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen wurde im 19. Jahrhundert erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher.<br />
<br />
<gallery><br />
Rind-Schwanzstück.png|Aus diesem Teil des Rindes wird Tafelspitz zubereitet.<br />
TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten<br />
Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Kren-Soße<br />
</gallery><br />
{{Entwurf}}</div>
Felix Heinimann