2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Schokolade: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(Zwei Wörter zu viel. Vielen Dank an einen aufmerksamen Klexikon-Besucher!)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 16: Zeile 16:
File:Gâteau sur un plateau au Bénin 03.jpg|Schokoladen-Törtchen in [[Benin]]
File:Gâteau sur un plateau au Bénin 03.jpg|Schokoladen-Törtchen in [[Benin]]
File:Bellagio à Las Vegas, Jean Philippe Patisserie (1).JPG|Flüssige Schokolade in einer Pâtisserie in den [[USA]]. Eine Pâtisserie ist ein Geschäft für feine Backwaren.
File:Bellagio à Las Vegas, Jean Philippe Patisserie (1).JPG|Flüssige Schokolade in einer Pâtisserie in den [[USA]]. Eine Pâtisserie ist ein Geschäft für feine Backwaren.
File:Chocolate02.jpg|Ein Stück Schokolade, das in geschmolzene Schokolade getaucht wird
</gallery>
</gallery>


{{Artikel|mini=ja}}
{{Artikel|mini=ja}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 29. November 2022, 19:24 Uhr

Verschiedene Tafelschokoladen liegen hier aufeinander: Bitterschokolade, Milchschokolade, Schokolade mit Karamell-Füllung und weiße Schokolade.

Schokolade ist eine Süßigkeit aus verarbeiteten Früchten der Kakaopflanze. Außerdem enthält Schokolade Zucker und meistens auch Milch. Der Name kommt aus der Sprache der Azteken. Sie kannten ein Getränk aus Wasser, Kakao, Vanille und Pfeffer, das sie „Xocólatl“ nannten. Weil es wie die Schokolade Kakao enthält, wurde der Name auf die Süßigkeit übertragen.

Nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus brachten spanische Seefahrer den Kakao aus Südamerika nach Europa. Dort entdeckte man, dass sich die Kakaobohnen pressen und zu Pulver verarbeiten ließen. Aus diesem Pulver konnte man ein süßes Getränk machen, wenn man es in Wasser löste und Zucker und Honig dazugab. Dieses Schokoladen-Getränk wurde beliebt, es war aber auch sehr teuer, weil der Kakao und der Rohrzucker von weit her kamen. Darum konnten es sich nur reiche Leute leisten.

In den Jahren nach 1800 baute man Schokoladenfabriken. Dort hat man feste Schokolade zum Essen hergestellt. Die erste feste Schokolade mit Milch gab es im Jahr 1839 in Dresden.

Doch so wie wir sie heute kennen, süß und schmelzend, gibt es die Schokolade erst seit 1879. In diesem Jahr erfand der Schweizer Fabrikant Lindt das Conchierverfahren: Mit einer Maschine vermischte er Kakaopulver und Zucker so, dass eine feste, schmelzende Schokolade entstand. Die Schweizer Fabrikanten verkauften ihre Produkte in großen Läden, die sie Chocolaterien nannten.

Heute ist Schokolade eines der beliebtesten süßen Genussmittel. Sie wird meistens in Tafeln verkauft. Viele Hersteller füllen sie auch gern mit Nugat, Nüssen oder Massen aus Milch oder Joghurt. Die Schokolade-Macher, die Chocolatiers, stellen Pralinen her, kleine Happen aus Schokolade, die sie verzieren und füllen. Man kann Schokolade auch heute noch in Chocolaterien kaufen, sie ist dann meistens sehr teuer und edel.




Zu „Schokolade“ findet ihr einen besonders einfachen Artikel auf MiniKlexikon.de und mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.