Sachertorte: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung)
(kategorie)
(Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung)
 
(17 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Original sacher torte.jpg|mini|Eine Sachertorte mit Schlagobers]]
+
[[Datei:Sachertorte DSC03027 retouched.jpg|mini|Eine Sachertorte mit Schlagobers im Hotel Sacher]]
Die Sachertorte ist eine Spezialität aus [[Österreich]]. Es handelt sich um eine [[Torte|Schokoladentorte]] mit [[Aprikose]]nmarmelade. Der Name kommt vom berühmten [[Hotel]] Sacher in [[Wien]]. Die Bezeichnung Sachertorte ist jedoch nicht geschützt. Daher gibt es nebst dem Original aus dem Hotel Sacher viele Kopien, die man zum Teil auch im Supermarkt kaufen kann.  
+
Die Sachertorte ist eine Spezialität aus [[Österreich]]. Es handelt sich um eine [[Torte|Schokoladentorte]] mit [[Aprikose]]nmarmelade. Ummantelt wird sie von einer Schicht Kuvertüre. Der [[Name]] kommt vom berühmten [[Hotel]] Sacher in [[Wien]]. Die Bezeichnung Sachertorte ist jedoch nicht geschützt. Daher gibt es nebst dem Original aus dem Hotel Sacher viele Kopien. Diese erhält man auch in [[Supermarkt|Supermärkten]] und anderen Kaffeehäusern. Das Original wird im Hotel Sacher sowohl im [[Restaurant]] und Kaffeehaus, als auch im Shop des Hotels angeboten.  
  
Erfunden wurde die Torte zunächst von Franz Sacher. Er hatte den Auftrag, für einen Fürsten und seine Gäste eine Torte zu kreieren. Bekannt wurde die Torte jedoch erst durch seinen Sohn Eduard. Er machte eine Lehre bei einer bekannten Wiener Konditorei. Dort vollendete er das Rezept seines Vaters, so wie es heute ist. Einige Jahre später ließ er das Hotel Sacher bauen, in dem die Torte seit jeher angeboten wird.  
+
Erfunden wurde die Torte zunächst im Jahr 1832 von Franz Sacher. Er hatte den Auftrag, für einen Fürsten und seine Gäste eine Torte herzustellen. Die Torte gefiel den Gästen sehr gut, fand jedoch keine weitere Beachtung. Richtig bekannt wurde sie erst durch Franzs Sohn Eduard. Er machte eine Lehre bei der Wiener Konditorei Demel. Dort vollendete er das Rezept seines Vaters, so wie es heute ist. Einige Jahre später ließ er das Hotel Sacher bauen, wo er die Torte anbot.
  
   
+
Um das Jahr 1960 gab es vor [[Gericht]] einen Streit zwischen dem Demel und dem Hotel Sacher. Es ging darum, wer die Bezeichnung „Original Sachertorte“ verwenden darf. Das Sacher meinte, es dürfe diese Bezeichnung verwenden, weil die Torte vom Hotelgründer Eduard Sacher stammt. Das Demel berief sich darauf, dass Eduard Sacher die Torte damals als Lehrling bei Demel erfunden hat. Es gab schließlich eine außergerichtliche Einigung: Das Hotel Sacher darf die Torte als „Orginal Sachertorte“ verkaufen, das Demel als „Eduard-Sacher-Torte“. Beide Torten unterscheiden sich nur ein wenig.
{{Entwurf}}
+
 
 +
<gallery>
 +
Confectionery (47810754451).jpg|In der Konditorei Demel
 +
File:Franz Sacher and Eduard Sacher.jpg|Eduard Sacher, rechts sein Vater Franz
 +
File:Wien-Hotel Sacher-04-2009-gje.jpg|Das Hotel Sacher in der [[Innenstadt]] von Wien
 +
File:Café Schwarzenberg P1210912.JPG|Im Café Schwarzenberg in Wien
 +
File:Gateau au chocolat à Sydney.JPG|Auch in [[Australien]] gibt es die Torte.
 +
File:Sachertorte-Viena Capellanes.jpg|Hier wurde „Sachertorte“ auf die Torte geschrieben, oft ist es auch nur ein S.
 +
</gallery> 
 +
{{Artikel}}
 +
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Aktuelle Version vom 12. Juli 2021, 11:42 Uhr

Eine Sachertorte mit Schlagobers im Hotel Sacher

Die Sachertorte ist eine Spezialität aus Österreich. Es handelt sich um eine Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade. Ummantelt wird sie von einer Schicht Kuvertüre. Der Name kommt vom berühmten Hotel Sacher in Wien. Die Bezeichnung Sachertorte ist jedoch nicht geschützt. Daher gibt es nebst dem Original aus dem Hotel Sacher viele Kopien. Diese erhält man auch in Supermärkten und anderen Kaffeehäusern. Das Original wird im Hotel Sacher sowohl im Restaurant und Kaffeehaus, als auch im Shop des Hotels angeboten.

Erfunden wurde die Torte zunächst im Jahr 1832 von Franz Sacher. Er hatte den Auftrag, für einen Fürsten und seine Gäste eine Torte herzustellen. Die Torte gefiel den Gästen sehr gut, fand jedoch keine weitere Beachtung. Richtig bekannt wurde sie erst durch Franzs Sohn Eduard. Er machte eine Lehre bei der Wiener Konditorei Demel. Dort vollendete er das Rezept seines Vaters, so wie es heute ist. Einige Jahre später ließ er das Hotel Sacher bauen, wo er die Torte anbot.

Um das Jahr 1960 gab es vor Gericht einen Streit zwischen dem Demel und dem Hotel Sacher. Es ging darum, wer die Bezeichnung „Original Sachertorte“ verwenden darf. Das Sacher meinte, es dürfe diese Bezeichnung verwenden, weil die Torte vom Hotelgründer Eduard Sacher stammt. Das Demel berief sich darauf, dass Eduard Sacher die Torte damals als Lehrling bei Demel erfunden hat. Es gab schließlich eine außergerichtliche Einigung: Das Hotel Sacher darf die Torte als „Orginal Sachertorte“ verkaufen, das Demel als „Eduard-Sacher-Torte“. Beide Torten unterscheiden sich nur ein wenig.



Zu „Sachertorte“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition, vielen Bildern und Karten in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht, alles leicht verständlich. Gut für die Schule, also für Hausaufgaben und Referate etwa in der Grundschule.