2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Raclette: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
K (Textersetzung - „[[File“ durch „[[Datei“)
K (Textersetzung - „[[Rinder|“ durch „[[Hausrind|“)
 
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:2015-01-06 Wiki Loves Cheese Racletteessen bei WMAT 7654.jpg|miniatur|So streicht man den heißen, weichen Raclettekäse vom Laib ab.]]
[[Datei:2015-01-06 Wiki Loves Cheese Racletteessen bei WMAT 7654.jpg|miniatur|So streicht man den heißen, weichen Raclettekäse vom Laib ab.]]
Raclette ist ein [[Käse]] und ein Gericht aus den [[Alpen]]. Der [[Name]] wird etwa wie „Ragglett“ ausgesprochen. Raclettekäse wird [[tradition]]ell aus [[Milch|Rohmilch]] von der [[Rinder|Kuh]] hergestellt. Er reift drei bis sechs [[Monat]]e lang. Der Raclettekäse enthält viel [[Fett]]. Das sondert sich zum Teil ab, wenn man den Käse schmilzt.  
Raclette ist ein [[Käse]] und ein Gericht aus den [[Alpen]]. Der [[Name]] wird etwa wie „Ragglett“ ausgesprochen. Raclettekäse wird [[tradition]]ell aus [[Milch|Rohmilch]] von der [[Hausrind|Kuh]] hergestellt. Er reift drei bis sechs [[Monat]]e lang. Der Raclettekäse enthält viel [[Fett]]. Das sondert sich zum Teil ab, wenn man den Käse schmilzt.  


Im [[Kanton]] [[Wallis]] in der [[Schweiz]] ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus einem [[Industrie]]betrieb irgendwo aus der Welt. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte [[Milch]], also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen.
Im [[Kanton]] [[Wallis]] in der [[Schweiz]] ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus einem [[Industrie]]betrieb irgendwo aus der Welt. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte [[Milch]], also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen.

Aktuelle Version vom 17. Januar 2023, 13:52 Uhr

So streicht man den heißen, weichen Raclettekäse vom Laib ab.

Raclette ist ein Käse und ein Gericht aus den Alpen. Der Name wird etwa wie „Ragglett“ ausgesprochen. Raclettekäse wird traditionell aus Rohmilch von der Kuh hergestellt. Er reift drei bis sechs Monate lang. Der Raclettekäse enthält viel Fett. Das sondert sich zum Teil ab, wenn man den Käse schmilzt.

Im Kanton Wallis in der Schweiz ist Walliser Raclettekäse eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, er darf sich nur so nennen, wenn er im Wallis und nach bestimmten Regeln hergestellt wird. Wenn er nicht so heißt, dann kommt er wahrscheinlich aus einem Industriebetrieb irgendwo aus der Welt. Dort nimmt man manchmal auch pasteurisierte Milch, also Milch, die man stark erhitzt hat, um sie haltbarer zu machen.

Geschmolzener Raclettekäse mit einer Pellkartoffel in einem Restaurant im Wallis in der Schweiz.

Raclette nennt man zugleich ein Gericht, bei dem Raclettekäse geschmolzen wird. Dazu serviert man Kartoffeln und Gemüse, wie Essiggurken, Paprika oder die kleinen Silberzwiebeln. Fleisch als Beilage gehört nicht unbedingt dazu. Manchmal würzt man den Käse auch mit Pfeffer, Muskatnuss oder anderem Gewürz. Beliebt ist auch die Schweizer Gewürzmischung mit dem Namen Aromat.

Geschmolzen wird der Raclettekäse in kleinen Pfännchen, die in einen besonderen elektrischen Ofen, den Racletteofen, geschoben werden. Oder aber man spannt einen halben Käselaib in eine Halterung. Von oben oder vorne wird er durch einen elektrischen Heizstrahl, früher auch durch Feuer, angeschmolzen. Anschließend kann man den geschmolzenen Käse mit einem Messer auf den Teller schaben.

Raclette ist in der Schweiz genauso wie Fondue ein Nationalgericht, vor allem im Wallis: Man hält es für typisch für sein Land. Man isst Raclette aber auch in Frankreich gerne, besonders im Elsass, im Jura und in Savoyen.




Zu „Raclette“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.