2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Rösti

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Version vom 27. Januar 2021, 22:48 Uhr von Patrick Kenel (Diskussion | Beiträge) (umsortiert wegen Umlaut)
Rösti als Beilage zu „Zürcher Geschnetzeltem“. Das ist ein Gericht aus geschnetzeltem Kalbfleisch mit Rahmsauce und Pilzen.

Die Rösti ist ein Kartoffel-Gericht aus der deutschsprachigen Schweiz. Manchmal sagt man auch das Rösti. Im Schweizer Dialekt spricht man es „Rööschti“ aus. Rösti besteht aus geriebenen Pellkartoffeln, in der Schweiz „Gschwellti“ genannt. Diese werden in einer Pfanne mit Butter angebraten. Manchmal verwendetet man rohe Kartoffeln, manchmal gekochte. Was besser ist, darüber streiten sich die Schweizer.

Rösti serviert man gerne als Beilage zu Fleischgerichten. Besonders gerne essen sie Schweizer zu einer Bratwurst oder mit einem gesalzenen Spiegelei obendrauf. Eine besondere Art ist die Berner Rösti. Diese wird mit Speck und Zwiebeln zubereitet.

Rösti kann man leicht selber machen. Es gibt jedoch auch fertige Rösti, die man nur noch anbraten muss. Solche Röstis findet man oft für wenig Geld im Supermarkt.

Weil die Rösti vor allem ein Deutschschweizer Gericht ist, wird die Grenze zwischen der Deutschschweiz und der französischsprachigen Romandie scherzhaft „Röstigraben“ genannt. Romands nennen die Deutschschweizer manchmal auch abwertend „Les Röschtis“, die Röstis.




Zu „Rösti“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.