2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Mayonnaise: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
K (Textersetzung - „Pfeffer“ durch „Pfeffer“)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Mayones.jpg|mini|Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.]]
[[Datei:Mayones.jpg|mini|Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.]]
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus [[Ei]]gelb, Öl und Gewürzen. Sie wird oft in Kartoffelsalat verwendet oder zusammen mit [[Pommes frites]] gegessen. Das Wort Mayonnaise wird oftmals abgekürzt und dann nur noch Mayo genannt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise.
Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus [[Ei]]gelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem [[Französische Sprache|französischen]] Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.
 
Schlagen nämlich gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie [[Wasser]], Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gib auch noch Öl hinzu.
 
Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit [[Pommes frites]]. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.
   
   
Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem [[Französische Sprache|französischen]] Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt. Schlagen passt nämlich gut zu dem kräftigen Umrühren bei der Herstellung von Mayonnaise. Um eine Mayonnaise zu machen, verrührt  man mit einem Schneebesen Eigelb, [[Pfeffer]] und [[Salz]] mit ein wenig Flüssigkeit wie zum Beispiel [[Wasser]], Essig oder Zitronensaft. Je nach Wunsch kann man auch Senf mit unterrühren, denn der Eidotter und Senf geben der Mayonnaise ihre Festigkeit und die gelbliche Farbe. Wenn man diese Mischung stark gerührt hat, wird zum Schluss noch Öl dazu gegeben.
{{Mehr}}
{{Mehr}}
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
[[Kategorie:Klexikon-Artikel]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 16. August 2015, 22:34 Uhr

Datei:Mayones.jpg
Mayonnaise wird bei der Herstellung kräftig geschlagen, zum Beispiel mit einem Schneebesen.

Mayonnaise ist eine dickflüssige Soße aus Eigelb, Öl und Gewürzen. Das Wort wird oftmals zu Mayo abgekürzt. Eine Mayonnaise mit Kräutern nennt man auch Remoulade. Vermutlich kommt das Wort Mayonnaise von dem französischen Wort „mailler“, das auf Deutsch „schlagen“ heißt.

Schlagen nämlich gut zum kräftigen Umrühren, wenn man Mayonnaise herstellt. Um eine Mayonnaise zu machen, rührt man Eigelb, Pfeffer und Salz zusammen, mit ein wenig Flüssigkeit wie Wasser, Essig oder Zitronensaft. Am Schluss gib auch noch Öl hinzu.

Man macht mit Mayonnaise Kartoffelsalat oder isst sie zusammen mit Pommes frites. Eine deutsche Familie isst in einem Jahr ungefähr zwei Kilogramm Mayonnaise. Manche Menschen essen besondere Arten von Mayonnaise, wenn sie kein Ei vertragen oder Veganer sind.

Vorlage:Mehr