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Honig: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
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Honig ist ein Produkt der Honigbienen. Sie stellen ihn aus Nektar oder Honigtau für den Eigenbedarf her und lagern ihn in Bienenwaben, die sie anschließend mit Bienenwachs verschließen.
[[Datei:Biene 80a.jpg|thumb|Ein Bild von einer Biene, ganz von nahe: Sie saugt an einem Tropfen Honing. Bienen sammeln den Nektar in einem Magen, wo er schon etwas in Richtung Honig verarbeitet wird. Daher könnte man Honig auch Bienenkotze nennen.]]
[[Datei:Bienen auf Honigwabe.jpg|miniatur|Bienen auf einer teilweise abgedeckelten Honigwabe.]]
Honig ist ein Produkt von [[Bienen]]. Sie stellen ihn aus Nektar oder Honigtau her, der aus den [[Blüte]]n von [[Pflanzen]] stammt. Sie lagern ihn in Bienenwaben aus Wachs. Dann verschließen sie die Waben mit einem Wachsdeckel. Den Honig brauchen sie im [[Winter]], um nicht zu [[Hunger|verhungern]].  
=== Wofür verwendet man Honig? ===
Da sie ihn für den Winter, um nicht zu verhungern produzieren, muss der Imker bei der Ernte ihnen einen Ersatz geben. Weil Honig sehr zuckerhaltig ist, bietet sich Zuckerwasser an.


=== Wie kommt man an Honig? ===
Honig wird oft geraubt: [[Bären]] machen sich über die Bienenstöcke her. Durch ihr dickes Fell nützen die Stacheln der Bienen nichts. Die Bienen müssen dann wegfliegen und einen neuen Bienenstock errichten.
Die Honigernte funktioniert so: Der Imker (Bienenzüchter) nimmt die Waben aus dem Bienenstock (die Waben befinden sich in Rahmen), dann entfernt er die Wachsschicht oben und gibt die Waben in eine Schleudermaschine. Die Waben werden solange geschleudert, bis der ganze Honig rausgeflossen ist. Nun wird er noch in Gläsern abgefüllt.


[[Kategorie:Artikelentwürfe]]
Auch [[Mensch]]en nutzen Honig schon seit vielen Tausend Jahren. Schon in der [[Steinzeit]] gab es „Honigjäger“. Die Menschen merkten schnell, dass man die Bienen mit Rauch vertreiben und dann mehr oder weniger in Ruhe den Stock plündern kann.
 
Im [[Altertum]], von den [[Altes Rom|alten Römern]] bis nach dem [[Mittelalter]] war Honig das wichtigste Süßungsmittel, da es noch keinen Zucker gab. Die Römer benutzten ihn vor allem häufig zum Backen. Wer es sich im Mittelalter leisten konnte, süßte damit den eher sauren Wein.
 
Auch heute wird noch viel Honig gegessen: Über eine [[Million]] Tonnen, also über eine Milliarde [[Kilogramm]] wird im [[Jahr]] hergestellt. Wir essen ihn vor allem als Brotaufstrich.
 
==Was macht der Imker?==
[[Datei:TianguisTonaltecas078.jpg|mini|Dieser Imker schabt frischen Honig samt dem Wachs in Gläser. Selbst das Wachs soll für die Menschen gesund sein.]]
Den Bienenzüchter nennt man Imker. Er sorgt dafür, dass es den Bienen gut geht, damit er viel Honig ernten kann. Damit sie schneller vorwärtskommen, gibt er ihnen vorgefertigte Wachsplatten in Holzkästen. Auf diesen Platten bauen die Bienen die Waben auf. So brauchen sie weniger Zeit für den Wabenbau und konzentrieren sich auf das Sammeln von Nektar und auf die Pflege der Jungtiere.
 
Als Lohn holt sich der Imker die fertigen Waben aus dem Bienenstock. Er entfernt die Wachsschicht oben und gibt die Waben in eine Schleudermaschine. Die Waben werden solange geschleudert, bis der ganze Honig rausgeflossen ist. Nun wird er noch in [[Glas|Gläser]]n abgefüllt.
 
Das zweite Produkt ist das Wachs. Daraus haben die Menschen schon im Mittelalter ihre Kerzen gezogen oder gegossen. Wachskerzen duften nicht nur gut, sondern sie rußen auch nicht.
Damit die Bienen im Winter nicht [[Hunger|verhungern]], muss ihnen der Imker einen Ersatz geben. Weil Honig viel [[Zucker]] enthält, bietet sich dickes Zuckerwasser an. Den Zucker kann der Imker billig einkaufen, den Honig teuer verkaufen.
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Datei:Extractor Beekeeping.jpg|Hier wird der Honig aus einer Wabe geholt.
Datei:Bienen auf Honigwabe.jpg|Bienen auf einer teilweise abgedeckelten Honigwabe.
Datei:Texas State Fair honey.jpg|Ein Sammler von Honiggläsern zeigt hier einige Stücke aus seiner Sammlung.
Datei:Gaufre au miel.jpg|Honig auf eine Waffel geträufelt
Datei:Birno Birnenhonig.jpg|„Birnenhonig“ ist gar kein Honig, sondern Sirup, also aus Früchten gemacht.
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{{Artikel}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Tiere und Natur]]

Version vom 1. Mai 2019, 18:17 Uhr

Ein Bild von einer Biene, ganz von nahe: Sie saugt an einem Tropfen Honing. Bienen sammeln den Nektar in einem Magen, wo er schon etwas in Richtung Honig verarbeitet wird. Daher könnte man Honig auch Bienenkotze nennen.

Honig ist ein Produkt von Bienen. Sie stellen ihn aus Nektar oder Honigtau her, der aus den Blüten von Pflanzen stammt. Sie lagern ihn in Bienenwaben aus Wachs. Dann verschließen sie die Waben mit einem Wachsdeckel. Den Honig brauchen sie im Winter, um nicht zu verhungern.

Honig wird oft geraubt: Bären machen sich über die Bienenstöcke her. Durch ihr dickes Fell nützen die Stacheln der Bienen nichts. Die Bienen müssen dann wegfliegen und einen neuen Bienenstock errichten.

Auch Menschen nutzen Honig schon seit vielen Tausend Jahren. Schon in der Steinzeit gab es „Honigjäger“. Die Menschen merkten schnell, dass man die Bienen mit Rauch vertreiben und dann mehr oder weniger in Ruhe den Stock plündern kann.

Im Altertum, von den alten Römern bis nach dem Mittelalter war Honig das wichtigste Süßungsmittel, da es noch keinen Zucker gab. Die Römer benutzten ihn vor allem häufig zum Backen. Wer es sich im Mittelalter leisten konnte, süßte damit den eher sauren Wein.

Auch heute wird noch viel Honig gegessen: Über eine Million Tonnen, also über eine Milliarde Kilogramm wird im Jahr hergestellt. Wir essen ihn vor allem als Brotaufstrich.

Was macht der Imker?

Dieser Imker schabt frischen Honig samt dem Wachs in Gläser. Selbst das Wachs soll für die Menschen gesund sein.

Den Bienenzüchter nennt man Imker. Er sorgt dafür, dass es den Bienen gut geht, damit er viel Honig ernten kann. Damit sie schneller vorwärtskommen, gibt er ihnen vorgefertigte Wachsplatten in Holzkästen. Auf diesen Platten bauen die Bienen die Waben auf. So brauchen sie weniger Zeit für den Wabenbau und konzentrieren sich auf das Sammeln von Nektar und auf die Pflege der Jungtiere.

Als Lohn holt sich der Imker die fertigen Waben aus dem Bienenstock. Er entfernt die Wachsschicht oben und gibt die Waben in eine Schleudermaschine. Die Waben werden solange geschleudert, bis der ganze Honig rausgeflossen ist. Nun wird er noch in Gläsern abgefüllt.

Das zweite Produkt ist das Wachs. Daraus haben die Menschen schon im Mittelalter ihre Kerzen gezogen oder gegossen. Wachskerzen duften nicht nur gut, sondern sie rußen auch nicht.

Damit die Bienen im Winter nicht verhungern, muss ihnen der Imker einen Ersatz geben. Weil Honig viel Zucker enthält, bietet sich dickes Zuckerwasser an. Den Zucker kann der Imker billig einkaufen, den Honig teuer verkaufen.




Zu „Honig“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

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