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Holunder: Unterschied zwischen den Versionen

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Holunder ist ein kleiner Strauch oder [[Baum]]. Man nennt ihn auch Fliederbeerbusch, Holler oder Holder. Man findet den Holunder in [[Europa]] und [[Asien]].
[[File:20180519Sambucus nigra3.jpg|mini|Am weitesten verbreitet ist [[bei uns]] der Schwarze Holunder. Diesen [[Name]]n hat er von seinen [[Frucht|Früchten]]. Die [[Blüte]]n sind weiß.]]
Holunder sind kleine Sträucher. Es gibt auf der ganzen Welt über zwanzig verschiedene [[Pflanzenarten|Arten]]. In [[Europa|Mitteleuropa]] wachsen aber nur drei davon. Der Wichtigste ist der Schwarze Holunder. Weil er am bekanntesten ist, nennt man ihn oft einfach „Holunder“. Weitere bekannte [[Name]]n sind Fliederbeerbusch, Holler oder Holder.  


Im [[Frühling]] blüht der Holunder mit weißen Blütenständen. Diese duften leicht und werden von [[Insekten]] bestäubt.  Aus den [[Blüte]]n kann man Holunderblütengelee oder Holunderblütensirup herstellen.
Im [[Frühling]] blüht der Schwarze Holunder mit weißen Blütenständen. Diese duften leicht und werden von [[Insekten]] bestäubt. Aus den [[Blüte]]n kann man Holunderblütengelee oder Holunderblütensirup herstellen.


Die Früchte des Holunders sind erst grün und reifen zu schwarzen saftigen [[Frucht|Früchten]]. Die noch nicht reifen Holunderbeeren sind für Tiere und Menschen giftig. Die reifen Holunderbeeren müssen abgekocht werden. Sie können dann zu Marmelade oder Getränken wie Holundersaft verarbeitet werden.
Die Früchte des Holunders sind erst grün und reifen zu schwarzen saftigen [[Beere]]n. Vor der Reife sind sie für [[Tier]]e und [[Mensch]]en [[gift]]ig. Die reifen Holunderbeeren müssen abgekocht werden. Sie können dann zu Marmelade oder Getränken wie Holundersaft verarbeitet werden.


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NSG Mittleres Innerstetal mit Kanstein - Holunder (Sambucus) (1).jpg|[[Blüte]]n eines Holunders
NSG Mittleres Innerstetal mit Kanstein - Holunder (Sambucus) (1).jpg|[[Blüte]]n eines Holunders
Reife Früchte des Schwarzen Holunder.JPG|Reife [[Frucht|Früchte]] eines Holunders
Reife Früchte des Schwarzen Holunder.JPG|Reife [[Frucht|Früchte]] eines Holunders
File:Paddenstoelen op een vlier (Sambucus nigra) 01.JPG|Dieser Pilz heißt Austern-Seitling und wächst gern am Holunder.
File:Paddenstoelen op een vlier (Sambucus nigra) 01.JPG|Dieser [[Pilze|Pilz]] heißt Austern-Seitling und wächst gern am Holunder.
File:Heidelbeerschmarrn mit Hollerröster.jpg|In [[Österreich]] nennt man das Mus aus den Beeren Hollerröster.
File:Heidelbeerschmarrn mit Hollerröster.jpg|In [[Österreich]] nennt man das Mus aus den Beeren Hollerröster.
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Version vom 5. Juli 2022, 12:46 Uhr

Am weitesten verbreitet ist bei uns der Schwarze Holunder. Diesen Namen hat er von seinen Früchten. Die Blüten sind weiß.

Holunder sind kleine Sträucher. Es gibt auf der ganzen Welt über zwanzig verschiedene Arten. In Mitteleuropa wachsen aber nur drei davon. Der Wichtigste ist der Schwarze Holunder. Weil er am bekanntesten ist, nennt man ihn oft einfach „Holunder“. Weitere bekannte Namen sind Fliederbeerbusch, Holler oder Holder.

Im Frühling blüht der Schwarze Holunder mit weißen Blütenständen. Diese duften leicht und werden von Insekten bestäubt. Aus den Blüten kann man Holunderblütengelee oder Holunderblütensirup herstellen.

Die Früchte des Holunders sind erst grün und reifen zu schwarzen saftigen Beeren. Vor der Reife sind sie für Tiere und Menschen giftig. Die reifen Holunderbeeren müssen abgekocht werden. Sie können dann zu Marmelade oder Getränken wie Holundersaft verarbeitet werden.



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