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Herd: Unterschied zwischen den Versionen

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(Induktion rausgenommen und auch den Schornstein (da darf in Deutschland keinesfalls der Dunstabzug eingeleitet werden, da der Schornstein der Heizung vorbehalten ist)
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Ein Herd ist ein Gerät in der Küche. Man benutzt es zum Kochen, Braten oder Backen von Speisen. Früher war der Herd eine [[Feuer]]stelle im [[Haus]] oder [[Zelt]]. Man nutzte sie zum kochen und um den Raum wärmer zu machen. Die Speisen wurden meistens in einem Kessel zubereitet, der über dem Feuer hing. Heute verfügen die meisten Häuser über einen elektrischen Herd. Bei Mietwohnungen ist er normalerweise schon eingebaut.  
Ein Herd ist ein Gerät in der Küche. Man benutzt es zum Kochen, Braten oder Backen von [[Ernährung|Speisen]]. Früher war der Herd eine [[Feuer]]stelle im [[Haus]] oder [[Zelt]]. Man nutzte sie nicht nur zum kochen, sondern auch um den Raum zu heizen. Die Speisen wurden meistens in einem Kessel zubereitet, der über dem Feuer hing. Heute verfügen die meisten Häuser über einen [[Elektrizität|elektrischen]] Herd. Bei Mietwohnungen ist er normalerweise schon eingebaut.  


Ein Herd, wie wir ihn heute kennen besteht aus zwei Teilen. Zuoberst hat es eine Herdplatte mit mehreren Flächen, den Kochfeldern, die sich auf Knopfdruck erwärmen. Darauf kann man Speisen im Topf oder in der Bratpfanne zubereiten. Die meisten Kochfelder sind heute elektrisch. Seltener sind Induktionskochfelder. Dort wird die Energie eines elektromagnetischen Feldes beim Kontakt mit dem Kochgeschirr in Wärme umgewandelt. [[Gas]]kochfelder findet man meist nur noch in Altbauwohnungen. Viele Menschen haben bei einem Gaskochfeld Angst vor Explosionen. Dabei hat ein Gaskochfeld viele Vorteile. Man kann damit beispielsweise viel besser die richtige Wärme einstellen. Steaks und [[Schnitzel]] lassen sich so auf den Punkt garen.
Ein Herd, wie wir ihn heute kennen besteht aus zwei Teilen: der Herdplatte und dem Backofen. Zuoberst hat es eine Herdplatte mit mehreren Flächen, den Kochfeldern, die sich auf Knopfdruck erwärmen. Darauf kann man Speisen im Topf oder in der Bratpfanne zubereiten. Die meisten Kochfelder sind heute elektrisch. [[Gas]]kochfelder findet man oft in Altbauwohnungen. Viele Menschen haben bei einem Gaskochfeld Angst vor Explosionen. Dabei hat ein Gaskochfeld viele Vorteile. Man kann damit beispielsweise viel besser die richtige Wärme einstellen. Wenn man die Flamme größer einstellt, wird es sofort wärmer,. Stellt man sie kleiner, geht die Hitze direkt zurück. Steaks und [[Schnitzel]] lassen sich so auf den Punkt garen. Das ist bei elektrische Kochfeldern schwieriger.


Die Dämpfe, die beim Kochen entstehen werden durch einen Dunstabzug aufgefangen. Dieser zieht die Dämpfe mit [[Luft]] an, welche dann durch den Schornstein entweichen. Ob ein Haus bewohnt ist, erkennt man daher gut am Rauch, der aus dem Schornstein kommt. Das heißt meist: Im Haus wird gerade gekocht.
Der Zweite Teil ist der Ofen. Das ist der Innenraum des Herdes, den man erhitzen kann. Darin bäckt man Dinge wie Kuchen, [[Pizza]] oder Aufläufe. Bis ins 20. [[Jahrhundert]] wurden Öfen durch [[Kohle]] oder [[Holz]] beheizt. Mittlerweile sind sie elektrisch oder mit Gas. Im Bachofen wird es in der Regel bis zu 250 [[Celsius|Grad]] heiß. Die meisten Speisen werden bei einer Temperatur von 180 Grad gebacken. Die Temperatur des Ofens lässt meist durch ein Rädchen unterhalb der Herdplatte einstellen.
 
Der Zweite Teil ist der Ofen. Das ist der Innenraum des Herdes, den man erhitzen kann. Darin bäckt man Dinge wie [[Pizza]] oder Kuchen. Bis ins 20. Jahrhundert wurden Öfen durch [[Kohle]] oder [[Holz]] beheizt. Mittlerweile sind sie elektrisch. Im Elektroofen wird es in der Regel bis zu 250 [[Grad Celsius]]. Die meisten Speisen werden bei einer Temperatur von 180 Grad gebacken. Die Temperatur des Ofens lässt meist durch ein Rädchen unterhalb der Herdplatte einstellen.


Die Dämpfe, die beim Kochen entstehen werden durch einen Dunstabzug aufgefangen. Dieser zieht die Dämpfe mit [[Luft]] an, welche dann durch ein Abluftrohr nach draußen entweichen. Manchmal geht die Luft auch nur durch einen Filter und direkt wieder in die Küche.


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Version vom 23. März 2019, 22:32 Uhr

Ein klassischer Elektroherd in einer Wohnungsküche.

Ein Herd ist ein Gerät in der Küche. Man benutzt es zum Kochen, Braten oder Backen von Speisen. Früher war der Herd eine Feuerstelle im Haus oder Zelt. Man nutzte sie nicht nur zum kochen, sondern auch um den Raum zu heizen. Die Speisen wurden meistens in einem Kessel zubereitet, der über dem Feuer hing. Heute verfügen die meisten Häuser über einen elektrischen Herd. Bei Mietwohnungen ist er normalerweise schon eingebaut.

Ein Herd, wie wir ihn heute kennen besteht aus zwei Teilen: der Herdplatte und dem Backofen. Zuoberst hat es eine Herdplatte mit mehreren Flächen, den Kochfeldern, die sich auf Knopfdruck erwärmen. Darauf kann man Speisen im Topf oder in der Bratpfanne zubereiten. Die meisten Kochfelder sind heute elektrisch. Gaskochfelder findet man oft in Altbauwohnungen. Viele Menschen haben bei einem Gaskochfeld Angst vor Explosionen. Dabei hat ein Gaskochfeld viele Vorteile. Man kann damit beispielsweise viel besser die richtige Wärme einstellen. Wenn man die Flamme größer einstellt, wird es sofort wärmer,. Stellt man sie kleiner, geht die Hitze direkt zurück. Steaks und Schnitzel lassen sich so auf den Punkt garen. Das ist bei elektrische Kochfeldern schwieriger.

Der Zweite Teil ist der Ofen. Das ist der Innenraum des Herdes, den man erhitzen kann. Darin bäckt man Dinge wie Kuchen, Pizza oder Aufläufe. Bis ins 20. Jahrhundert wurden Öfen durch Kohle oder Holz beheizt. Mittlerweile sind sie elektrisch oder mit Gas. Im Bachofen wird es in der Regel bis zu 250 Grad heiß. Die meisten Speisen werden bei einer Temperatur von 180 Grad gebacken. Die Temperatur des Ofens lässt meist durch ein Rädchen unterhalb der Herdplatte einstellen.

Die Dämpfe, die beim Kochen entstehen werden durch einen Dunstabzug aufgefangen. Dieser zieht die Dämpfe mit Luft an, welche dann durch ein Abluftrohr nach draußen entweichen. Manchmal geht die Luft auch nur durch einen Filter und direkt wieder in die Küche.



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