2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Hamburger: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[File:Barbecue Burger - Bite Gastrotruck - South Florida.jpg|thumb|Dieser Burger aus Florida ist mit Speckstreifen belegt und mit Barbecue-Soße gewürzt (sprich: Barbekju). Das ist eine rauchig schmeckende süßliche Grillsoße.]]
[[File:Barbecue Burger - Bite Gastrotruck - South Florida.jpg|thumb|Dieser Burger aus Florida ist mit Speckstreifen belegt und mit Barbecue-Soße gewürzt (sprich: Barbekju). Das ist eine rauchig schmeckende süßliche Grillsoße.]]


Ein Hamburger (sprich: Hämbörger) ist ein schnelles Essen. Er besteht hauptsächlich aus einem weichen Brötchen und einer gegrillten flachen Scheibe [[Fleisch|Hackfleisch]]. Man nennt ihn kurz Burger oder man kann auch einfach Frikadellenbrötchen dazu sagen. Hamburger bekommt man in fast jeder Imbissbude und natürlich auch bei den großen [[Fastfood|Fastfood-Ketten]].
Ein Hamburger (sprich: Hämbörger) ist ein schnelles Essen. Er besteht hauptsächlich aus einem weichen Brötchen und einer gegrillten flachen Scheibe [[Fleisch|Hackfleisch]]. Man nennt ihn kurz Burger oder man kann auch einfach Frikadellenbrötchen dazu sagen. Hamburger bekommt man in fast jeder Imbissstube und natürlich auch bei den großen [[Fastfood|Fastfood-Ketten]].


Hamburger gibt es in vielen Varianten. In der einfachsten ist Ketchup drauf und etwas Senf sowie eine Scheibe saure Gurke. Wenn [[Käse]] (englisch: cheese) drauf ist, nennt man ihn Cheeseburger (sprich: Tschiesbörger). Es gibt noch viele andere mögliche Zutaten: Zwiebeln, Salat, [[Tomate]]n, Speck, [[Pilz]]e und vielerlei Soßen. Auch Burger mit Fischfrikadellen gibt es oder mit einem Spiegelei.
Hamburger gibt es in vielen Varianten. In der einfachsten ist Ketchup drauf und etwas Senf, sowie eine Scheibe Essiggurke. Wenn auch [[Käse]] (englisch: cheese) drauf ist, nennt man ihn Cheeseburger (sprich: Tschiesbörger). Es sind aber noch viele andere Zutaten möglich: Zwiebeln, Salat, [[Tomate]]n, Speck, [[Pilz]]e und vielerlei Soßen. Auch Burger mit Fischfrikadellen gibt es oder solche mit einem Spiegelei.


Woher der Name Hamburger kommt, weiß man nicht genau. Vielleicht kommt er vom warmen Hamburger Rundstück. Das ist eine Besonderheit aus der Stadt [[Hamburg]], ein aufgeschnittenes [[Weizen]]brötchen, das mit einer Scheibe Braten belegt und mit Bratensoße übergossen ist. Es gibt aber auch andere Erklärungen dafür, woher der Name kommt. Sicher ist man sich nicht.
Woher der Name Hamburger kommt, weiß man nicht sicher. Vielleicht kommt er vom "warmen Hamburger Rundstück". Das ist eine Besonderheit aus der Stadt [[Hamburg]]: ein aufgeschnittenes [[Weizen]]brötchen, das mit einer warmen Scheibe Braten belegt und mit Bratensoße übergossen ist. Es gibt aber auch andere Erklärungen dafür, woher der Name kommen könnte. Sicher ist man sich nicht.


<gallery>
<gallery>

Version vom 19. März 2017, 10:27 Uhr

Dieser Burger aus Florida ist mit Speckstreifen belegt und mit Barbecue-Soße gewürzt (sprich: Barbekju). Das ist eine rauchig schmeckende süßliche Grillsoße.

Ein Hamburger (sprich: Hämbörger) ist ein schnelles Essen. Er besteht hauptsächlich aus einem weichen Brötchen und einer gegrillten flachen Scheibe Hackfleisch. Man nennt ihn kurz Burger oder man kann auch einfach Frikadellenbrötchen dazu sagen. Hamburger bekommt man in fast jeder Imbissstube und natürlich auch bei den großen Fastfood-Ketten.

Hamburger gibt es in vielen Varianten. In der einfachsten ist Ketchup drauf und etwas Senf, sowie eine Scheibe Essiggurke. Wenn auch Käse (englisch: cheese) drauf ist, nennt man ihn Cheeseburger (sprich: Tschiesbörger). Es sind aber noch viele andere Zutaten möglich: Zwiebeln, Salat, Tomaten, Speck, Pilze und vielerlei Soßen. Auch Burger mit Fischfrikadellen gibt es oder solche mit einem Spiegelei.

Woher der Name Hamburger kommt, weiß man nicht sicher. Vielleicht kommt er vom "warmen Hamburger Rundstück". Das ist eine Besonderheit aus der Stadt Hamburg: ein aufgeschnittenes Weizenbrötchen, das mit einer warmen Scheibe Braten belegt und mit Bratensoße übergossen ist. Es gibt aber auch andere Erklärungen dafür, woher der Name kommen könnte. Sicher ist man sich nicht.