2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Gemüse: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(umgearbeitet und alle Bilder rausgenommen, die nicht eindeutig Gemüse zeigen)
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
(13 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei: West Show Jersey July 2010 46.jpg|mini|Verschiedene Arten von Gemüse. Ob zum Beispiel die [[Tomate]]n zum Gemüse gehören, ist unklar.]]
[[Datei: West Show Jersey July 2010 46.jpg|mini|Verschiedene Arten von Gemüse. Ob zum Beispiel die [[Tomate]]n zum Gemüse gehören, ist unklar.]]
[[File:2010-06-19-supermarkt-by-RalfR-37.jpg|thumb|[[Kohl]], [[Karotte]]n und Sellerie in einem [[Supermarkt]].]]
[[Datei:2010-06-19-supermarkt-by-RalfR-37.jpg|mini|[[Kohl]], [[Karotte]]n und Sellerie in einem [[Supermarkt]].]]
Gemüse nennt man Teile von [[Pflanzen]], die man essen kann. Meist sind es Blätter, [[Wurzel]]n, Knollen oder Stängel. Gemüse enthält wenig [[Eiweiß]], [[Kohlenhydrate|Stärke]], [[Zucker]] und [[Fett]]. Es sättigt deshalb nur während kurzer [[Zeit]], man isst es aber vor allem wegen der [[Vitamin]]e und [[Mineral]]e, die uns [[Gesundheit|gesund]] erhalten. Das [[Wort]] „Gemüse“ kommt vom Wort „Mus“, das man früher aus verschiedenen Pflanzen kochte.
Gemüse nennt man Teile von [[Pflanzen]], die man essen kann. Meist sind es Blätter, [[Wurzel]]n, Knollen oder Stängel. Gemüse enthält wenig [[Eiweiß]], [[Kohlenhydrate|Stärke]], [[Zucker]] und [[Fett]]. Es sättigt deshalb nur während kurzer [[Zeit]], man isst es aber vor allem wegen der [[Vitamin]]e und [[Mineral]]e, die uns [[Gesundheit|gesund]] erhalten. Das [[Wort]] „Gemüse“ kommt vom Wort „Mus“, das man früher aus verschiedenen Pflanzen kochte.


Nicht alle Pflanzenteile sind essbar. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar [[Gift|giftig]]. Welche Teile einer Pflanze man isst, ist bei jedem Gemüse anders. Einige Beispiele: [[Kohl]], [[Spinat]] und Salat sind die Blätter einer Pflanze. Spargel, Staudensellerie und [[Bohne]]nkeimlinge sind junge Triebe und Blattstiele einer Pflanze. Die [[Karotte]], Rote Bete und Weiße Rübe sind die [[Wurzel]]n.  
Nicht alle Pflanzenteile sind essbar. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar [[gift]]ig. Welche Teile einer Pflanze man isst, ist bei jedem Gemüse anders. Einige Beispiele: [[Kohl]], [[Spinat]] und Salat sind die Blätter einer Pflanze. Spargel, Staudensellerie und [[Bohne]]nkeimlinge sind junge Triebe und [[Blatt]]stiele einer Pflanze. Die [[Karotte]], Rote Bete und Weiße Rübe sind die [[Wurzel]]n.  


Gemüse kann man frisch auf Wochenmärkten oder im [[Supermarkt]] kaufen. Es gibt auch sehr viel tiefgekühltes Gemüse. Darin bleiben die gesunden [[Ernährung|Nährstoffe]] des Gemüses länger erhalten, als wenn sie zu lange im [[Kühlschrank]] liegen. Typische Wintergemüse lagerte man früher im Keller. Dazu gehören vor allem Kohl, Lauch, Sellerie und [[Karotte]]n.  
Gemüse kann man frisch auf [[Woche]]nmärkten oder im [[Supermarkt]] kaufen. Es gibt auch sehr viel tiefgekühltes Gemüse. Darin bleiben die gesunden [[Ernährung|Nährstoffe]] des Gemüses länger erhalten, als wenn sie zu lange im [[Kühlschrank]] liegen. Typische Wintergemüse lagerte man früher im Keller. Dazu gehören vor allem Kohl, Lauch, Sellerie und [[Karotte]]n.  


Gemüse ist kein Begriff aus der [[Biologie]], sondern eher aus der [[Landwirtschaft]], vom [[Markt]] oder aus der Küche. Einzelne Pflanzen werden deshalb in einigen Gegenden als Gemüse bezeichnet, in anderen jedoch nicht. Die verschiedenen Gemüse sind auch nicht untereinander [[Verwandtschaft|verwandt]].
Gemüse ist kein Begriff aus der [[Biologie]], sondern eher aus der [[Landwirtschaft]], vom [[Markt]] oder aus der [[Küche]]. Einzelne Pflanzen werden deshalb in einigen Gegenden als Gemüse bezeichnet, in anderen jedoch nicht. Die verschiedenen Gemüse sind auch nicht untereinander [[Verwandtschaft|verwandt]].


[[Getreide]] und [[Kartoffel]]n enthalten zu viel Stärke, um als Gemüse zu gelten. Man zählt sie deshalb zu den Grundnahrungsmitteln, weil sie satt machen. [[Tomate]]n, Paprika, Kürbisse, [[Gurke]]n und einige andere gehören eigentlich zum [[Obst]], weil sie aus befruchteten [[Blüte]]n entstehen und [[Same]]n in sich tragen. Da sie aber wenig Stärke und Zucker enthalten, zählt man sie oft eben doch zum Gemüse.
[[Getreide]] und [[Kartoffel]]n enthalten zu viel Stärke, um als Gemüse zu gelten. Man zählt sie deshalb zu den Grundnahrungsmitteln, weil sie satt machen. [[Tomate]]n, [[Paprika]], Kürbisse, [[Gurke]]n und einige andere gehören eigentlich zum [[Obst]], weil sie aus befruchteten [[Blüte]]n entstehen und [[Same]]n in sich tragen. Da sie aber wenig Stärke und Zucker enthalten, zählt man sie oft eben doch zum Gemüse.


Etwas Besonders sind die Artischocken, der Blumenkohl und der Brokkoli. Sie bestehen aus den Stängeln der werdenden Blüten. Man bezeichnet sie deshalb oft als Blütengemüse.
Etwas Besonders sind die Artischocken, der Blumenkohl und der [[Brokkoli]]. Sie bestehen aus den Stängeln der werdenden Blüten. Man bezeichnet sie deshalb oft als Blütengemüse.


<gallery>
<gallery>
Encisams d'un hort de Soneixa.jpg|Salat in einer Gärtnerei
Encisams d'un hort de Soneixa.jpg|Salat in einer [[Gärtner]]ei
Finocchio.jpg|Fenchel isst man gekocht oder als Salat.
Finocchio.jpg|Fenchel isst man gekocht oder als Salat.
Espinac 5nov.JPG|Spinat enthält besonders viele verschiedene [[Vitamin]]e.
File:Basella alba leaves 27052014.jpg|Spinat enthält viele verschiedene [[Vitamin]]e.
Beelitzer Spargel (Beelitz Asparagus) - geo.hlipp.de - 39186.jpg|Spargel kommt im [[Frühling]] an die [[Erdboden|Erdoberfläche]].
File:Shanghai Markt Gemüse Auslagen-20150516-RM-114620.jpg|Gemüse auf einem [[Markt]] in [[Shanghai]]
File:Allium cepa Plantui Centurion.jpg|Diese [[Zwiebel]]n wurden gerade geerntet.
File:Vegetable soup in Switzerland.jpg|Eine Gemüse-Suppe aus der [[Schweiz]]
</gallery>
</gallery>


{{Artikel}}
{{Artikel|mini=ja}}
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 28. November 2022, 22:21 Uhr

Verschiedene Arten von Gemüse. Ob zum Beispiel die Tomaten zum Gemüse gehören, ist unklar.
Kohl, Karotten und Sellerie in einem Supermarkt.

Gemüse nennt man Teile von Pflanzen, die man essen kann. Meist sind es Blätter, Wurzeln, Knollen oder Stängel. Gemüse enthält wenig Eiweiß, Stärke, Zucker und Fett. Es sättigt deshalb nur während kurzer Zeit, man isst es aber vor allem wegen der Vitamine und Minerale, die uns gesund erhalten. Das Wort „Gemüse“ kommt vom Wort „Mus“, das man früher aus verschiedenen Pflanzen kochte.

Nicht alle Pflanzenteile sind essbar. Manche schmecken sauer, bitter oder sind sogar giftig. Welche Teile einer Pflanze man isst, ist bei jedem Gemüse anders. Einige Beispiele: Kohl, Spinat und Salat sind die Blätter einer Pflanze. Spargel, Staudensellerie und Bohnenkeimlinge sind junge Triebe und Blattstiele einer Pflanze. Die Karotte, Rote Bete und Weiße Rübe sind die Wurzeln.

Gemüse kann man frisch auf Wochenmärkten oder im Supermarkt kaufen. Es gibt auch sehr viel tiefgekühltes Gemüse. Darin bleiben die gesunden Nährstoffe des Gemüses länger erhalten, als wenn sie zu lange im Kühlschrank liegen. Typische Wintergemüse lagerte man früher im Keller. Dazu gehören vor allem Kohl, Lauch, Sellerie und Karotten.

Gemüse ist kein Begriff aus der Biologie, sondern eher aus der Landwirtschaft, vom Markt oder aus der Küche. Einzelne Pflanzen werden deshalb in einigen Gegenden als Gemüse bezeichnet, in anderen jedoch nicht. Die verschiedenen Gemüse sind auch nicht untereinander verwandt.

Getreide und Kartoffeln enthalten zu viel Stärke, um als Gemüse zu gelten. Man zählt sie deshalb zu den Grundnahrungsmitteln, weil sie satt machen. Tomaten, Paprika, Kürbisse, Gurken und einige andere gehören eigentlich zum Obst, weil sie aus befruchteten Blüten entstehen und Samen in sich tragen. Da sie aber wenig Stärke und Zucker enthalten, zählt man sie oft eben doch zum Gemüse.

Etwas Besonders sind die Artischocken, der Blumenkohl und der Brokkoli. Sie bestehen aus den Stängeln der werdenden Blüten. Man bezeichnet sie deshalb oft als Blütengemüse.




Zu „Gemüse“ findet ihr einen besonders einfachen Artikel auf MiniKlexikon.de und mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.