2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Fleisch: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Keine Bearbeitungszusammenfassung
K (Textersetzung - „Salz“ durch „Salz“)
Zeile 4: Zeile 4:
Tiere wie Hühner, Schweine und Schafe werden geschlachtet. Danach muss das Fleisch abgehangen werden, damit es genießbar wird. Fleisch verdirbt schnell: [[Bakterien]] sorgen dafür, dass es faul und schimmlig wird. Darum muss Fleisch ständig gekühlt werden, vom Schlachthof bis zum Supermarkt oder Fleischer.
Tiere wie Hühner, Schweine und Schafe werden geschlachtet. Danach muss das Fleisch abgehangen werden, damit es genießbar wird. Fleisch verdirbt schnell: [[Bakterien]] sorgen dafür, dass es faul und schimmlig wird. Darum muss Fleisch ständig gekühlt werden, vom Schlachthof bis zum Supermarkt oder Fleischer.


Früher hat man andere Wege erfunden, um Fleisch haltbar zu machen, oder Wurst, die man aus Fleisch hergestellt hat. Dazu gehört das Pökeln, bei dem man das Fleisch mit Salz einreibt. Auch Räuchern ist gut gegen Verderb.
Früher hat man andere Wege erfunden, um Fleisch haltbar zu machen, oder Wurst, die man aus Fleisch hergestellt hat. Dazu gehört das Pökeln, bei dem man das Fleisch mit [[Salz]] einreibt. Auch Räuchern ist gut gegen Verderb.


Nicht alle Menschen essen Fleisch: Die [[Vegetarier]] kommen ohne aus. Was für Fleisch man isst, hängt vom Land und von der Religion ab. [[Judentum|Juden]] und [[Islam|Muslime]] essen kein Fleisch vom Schwein, [[Hinduismus|Hindus]] keine Kuh. Manche Leute in Europa essen [[Pferd]], andere lehnen das ab, weil sie beim Pferd an ein liebes Tier zum Reiten denken. Männer essen übrigens deutlich mehr und öfter Fleisch als Frauen.
Nicht alle Menschen essen Fleisch: Die [[Vegetarier]] kommen ohne aus. Was für Fleisch man isst, hängt vom Land und von der Religion ab. [[Judentum|Juden]] und [[Islam|Muslime]] essen kein Fleisch vom Schwein, [[Hinduismus|Hindus]] keine Kuh. Manche Leute in Europa essen [[Pferd]], andere lehnen das ab, weil sie beim Pferd an ein liebes Tier zum Reiten denken. Männer essen übrigens deutlich mehr und öfter Fleisch als Frauen.


[[Kategorie:Artikelentwürfe]]
[[Kategorie:Artikelentwürfe]]

Version vom 29. April 2015, 07:11 Uhr

Verschiedene Arten von Fleisch, von links nach rechts: ein Huhn, Rind, Lamm, Schwein und vorn Schinkenstreifen.

Fleisch nennt man die weichen Teile des Körpers von Menschen und Tieren. Vor allem denkt man an das Fleisch von Tieren, das von Menschen gegessen wird. Auch Organe wie Herz oder Leber gehören dazu. Normalerweise geht es um Tiere, deren Blut ständig warm ist. Das schließt Fisch aus.

Tiere wie Hühner, Schweine und Schafe werden geschlachtet. Danach muss das Fleisch abgehangen werden, damit es genießbar wird. Fleisch verdirbt schnell: Bakterien sorgen dafür, dass es faul und schimmlig wird. Darum muss Fleisch ständig gekühlt werden, vom Schlachthof bis zum Supermarkt oder Fleischer.

Früher hat man andere Wege erfunden, um Fleisch haltbar zu machen, oder Wurst, die man aus Fleisch hergestellt hat. Dazu gehört das Pökeln, bei dem man das Fleisch mit Salz einreibt. Auch Räuchern ist gut gegen Verderb.

Nicht alle Menschen essen Fleisch: Die Vegetarier kommen ohne aus. Was für Fleisch man isst, hängt vom Land und von der Religion ab. Juden und Muslime essen kein Fleisch vom Schwein, Hindus keine Kuh. Manche Leute in Europa essen Pferd, andere lehnen das ab, weil sie beim Pferd an ein liebes Tier zum Reiten denken. Männer essen übrigens deutlich mehr und öfter Fleisch als Frauen.