2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Kebab: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(weiter verlinkt)
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Döner mit Rindfleisch.jpg|miniatur|Ein Dönerspieß, wie man ihn aus türkischen Fastfood-[[Restaurant]]s kennt. ]]
[[Datei:Döner mit Rindfleisch.jpg|miniatur|Ein Dönerspieß, wie man ihn aus [[Türkei|türkischen]] [[Fastfood]]-[[Restaurant]]s kennt. ]]
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das [[Türkische Sprache|türkische Wort]] Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wortbedeutung ist jedoch dieselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].
Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige [[Fleisch]]gerichte. Sie stammen aus der [[Küche]] des [[Orient]]s, oft aus der [[Türkei]]. Das [[Türkische Sprache|türkische]] [[Wort]] Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In [[Arabische Sprache|arabischsprachigen]] Ländern sagt man Kabāb. Die Wortbedeutung ist jedoch dieselbe. Durch türkische und [[Arabien|arabische]] [[Migration|Einwanderer]] sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch [[Deutschsprachige Länder|bei uns]] ein beliebtes [[Fastfood]].


Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Huhn|Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und orientalischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]]. Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.
Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem [[Huhn|Hühner]]fleisch, die mit [[Zitrusfrüchte|Limette]]nsaft, [[Olive]]nöl und [[orient]]alischen [[Gewürz]]en mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im [[Iran]]. Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem [[Rind]]fleisch.


Wenn man bei uns vom Kebab redet, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Fleischscheiben werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem speziellen Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese kommen zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.  
Wenn man bei uns vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Fleischscheiben werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem speziellen Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.  


Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange [[Tradition]]. Um das Jahr 1970 brachten türkische Einwanderer das Gericht nach [[Deutschland]]. Der Döner im [[Brot]] wurde auch schnell in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. Bei uns verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schaf|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.
Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange [[Tradition]]. Um das Jahr 1970 brachten türkische Einwanderer das Gericht nach [[Deutschland]]. Der Döner im [[Brot]] wurde auch schnell in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. Bei uns verwendet man für den Döner meist [[Kuh|Kalbfleisch]] oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom [[Schafe|Lamm]] oder [[Schaf]] üblich.


<gallery>
<gallery>
Şiş kebap and pilav.jpg|Schisch-Kebab
Şiş kebap and pilav.jpg|Schisch-Kebab
Dönerci, 1855.jpg|Ein Dönerverkäufer um das Jahr 1850.
Dönerci, 1855.jpg|Ein Dönerverkäufer um das [[Zeitrechnung|Jahr]] 1850  
Jooje Kebab.jpg|Dschudsche Kabāb
Jooje Kebab.jpg|Dschudsche Kabāb
Adana kebab in Ankara.jpg|Adana Kebab
Adana kebab in Ankara.jpg|Adana Kebab

Version vom 12. Januar 2020, 12:09 Uhr

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes:
Ein Dönerspieß, wie man ihn aus türkischen Fastfood-Restaurants kennt.

Als Kebab oder Kabāb bezeichnet man verschiedene, meist würzige Fleischgerichte. Sie stammen aus der Küche des Orients, oft aus der Türkei. Das türkische Wort Kebab bedeutet so viel wie „gegrilltes Fleisch“ oder „gebratenes Fleisch“. In arabischsprachigen Ländern sagt man Kabāb. Die Wortbedeutung ist jedoch dieselbe. Durch türkische und arabische Einwanderer sind einige dieser Gerichte mittlerweile auch bei uns ein beliebtes Fastfood.

Es gibt viele verschiedene Formen von Kebab oder Kabāb. Beim Dschudsche Kabāb handelt es sich um Spieße mit gegrilltem Hühnerfleisch, die mit Limettensaft, Olivenöl und orientalischen Gewürzen mariniert sind. Dieses Gericht isst man vor allem im Iran. Ebenfalls am Spieß wird der türkische Schisch-Kebab serviert. Er besteht normalerweise aus Lammfleisch. In der türkischen Provinz Adana kennt man Kebab mit gehacktem Rindfleisch.

Wenn man bei uns vom Kebab spricht, meint man damit meistens den Döner Kebab. Döner kommt vom türkischen „dönmek“. Das heißt so viel wie „sich drehen“. Fleischscheiben werden auf einem Spieß aufgeschichtet. Der Spieß dreht sich, damit das Fleisch auch von allen Seiten her gegart wird. Mit einem speziellen Messer kann man dünne Stücke davon abschneiden. Diese füllt man zusammen mit Beilagen in ein Taschenbrot oder einen Teigfladen.

Fleisch am Drehspieß hat in der Türkei eine lange Tradition. Um das Jahr 1970 brachten türkische Einwanderer das Gericht nach Deutschland. Der Döner im Brot wurde auch schnell in anderen Ländern zu einem beliebten Mitnehm-Gericht. Bei uns verwendet man für den Döner meist Kalbfleisch oder Geflügel. In der Türkei hingegen ist Fleisch vom Lamm oder Schaf üblich.



Diese Seite ist noch kein Klexikon-Artikel, sondern ein Entwurf. Hilf doch mit, ihn zu verbessern und zu erweitern. Mehr dazu erklärt die Seite Wie ein Artikel entsteht. Informationen über das Thema Kebab findest du in der Wikipedia auf Deutsch, im Digitalen Wörterbuch der Deutschen Sprache und über die Website Frag Finn.