2024 wird gefeiert: 10 Jahre Klexikon und 5 Jahre MiniKlexikon. Spenden helfen uns sehr!

Brokkoli: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
K (Textersetzung - „Blätter“ durch „Blätter“)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Broccoli plant.jpg|miniatur|So sieht Brokkoli kurz vor der [[Ernte]] aus. Abgeschnitten wird der Blütenkopf in der Mitte. Die Blätter bleiben stehen.]]
[[Datei:Broccoli plant.jpg|miniatur|So sieht Brokkoli kurz vor der [[Ernte]] aus. Abgeschnitten wird der Blütenkopf in der Mitte. Die [[Blätter]] bleiben stehen.]]
Der Brokkoli ist eine [[Kohl]]art, die ursprünglich aus [[Asien]] kommt. Heute wächst Brokkoli auch in vielen anderen Ländern. Besonders in den Ländern rund um das [[Mittelmeer]] wird er in [[Europa]] angebaut. Er besteht aus einem Stiel, aus dem sich Röschen und dann Blüten entwickeln. Deshalb gehört Brokkoli zu den [[Gemüse|Blütengemüsesorten]].  
Der Brokkoli ist eine [[Kohl]]art, die ursprünglich aus [[Asien]] kommt. Heute wächst Brokkoli auch in vielen anderen Ländern. Besonders in den Ländern rund um das [[Mittelmeer]] wird er in [[Europa]] angebaut. Er besteht aus einem Stiel, aus dem sich Röschen und dann Blüten entwickeln. Deshalb gehört Brokkoli zu den [[Gemüse|Blütengemüsesorten]].  



Version vom 26. Januar 2021, 01:09 Uhr

Datei:Broccoli plant.jpg
So sieht Brokkoli kurz vor der Ernte aus. Abgeschnitten wird der Blütenkopf in der Mitte. Die Blätter bleiben stehen.

Der Brokkoli ist eine Kohlart, die ursprünglich aus Asien kommt. Heute wächst Brokkoli auch in vielen anderen Ländern. Besonders in den Ländern rund um das Mittelmeer wird er in Europa angebaut. Er besteht aus einem Stiel, aus dem sich Röschen und dann Blüten entwickeln. Deshalb gehört Brokkoli zu den Blütengemüsesorten.

Die Blüten stehen sehr eng zusammen und sehen aus wie kleine Bäumchen, bevor sie richtig blühen. Meistens sind sie zu diesem Zeitpunkt grün, es gibt aber auch weiße, gelbe und violette Sorten. Geerntet wird Brokkoli von Mitte Mai bis Oktober. Dazu werden die Blütenbäumchen abgeschnitten, aus dem Stiel können sich dann weitere Röschen bilden, die später geerntet werden.

Sowohl die Bäumchen als auch der Stiel des Brokkoli sind essbar. Sind die Stiele noch sehr dünn, sehen sie ein bisschen aus wie grüner Spargel. Deswegen wird Brokkoli auch Spargelkohl genannt. Ist der Stiel schon dicker, sollte man ihn allerdings etwas schälen, da er außen hart sein kann.

Meist wird Brokkoli gekocht, man kann ihn aber auch roh essen. Man sollte ihn im Kühlschrank aufbewahren, da er bei hohen Temperaturen und Licht schnell welk wird. Außerdem verliert er so schneller das Vitamin C, von dem er sehr viel hat.




Zu „Brokkoli“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.