Willkommen auf Klexikon.de - dem großen Lexikon für Kinder. Mit MyKlexikon.de starten wir jetzt auch auf Englisch.

Blauwal

Aus Klexikon - Das Freie Kinderlexikon
Version vom 10. Juli 2015, 11:30 Uhr von Philipp Werner (Diskussion | Beiträge)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Der Blauwal ist das größte Tier der Welt. Er gehört zur Klasse der Säugetiere. Sein Körper kann bis zu 33 Metern lang und 200 Tonnen schwer werden. Alleine das Herz des Blauwals wiegt so viel wie ein kleines Auto. Nämlich 600 bis 1000 Kilogramm. Es schlägt pro Minute höchstens 6 mal und pumpt dabei immer mehrere 1000 Liter Blut durch den Körper. Wie alle Wale muss auch der Blauwal nach einigen Minuten unter Wasser wieder auftauchen um Luft zu holen. Dabei atmet er eine riesige Fontäne aus, die Blas genannt wird.

Blauwale gibt es in allen Meeren. Sie wandern dabei zwischen wärmeren Gebieten im Winter und kälteren Gebieten im Sommer hin und her. In den kälteren Gebieten findet der Blauwal sehr viele winzig kleine Krebse und Plankton. Das sind seine Nahrungsquellen. Er frisst dann pro Tag ungefähr 3 bis 4 Tonnen, wodurch er große Fettreserven aufbaut. Diese Fettreserven benötigt er für den Winter. Denn dann frisst der Blauwal gar nicht. Wenn er etwas zu Essen im Mund hat, dann zerkleinert der Blauwal es nicht mit Zähnen. Er hat nämlich keine. Stattdessen befinden sich in seinem Maul sehr viel Barten. Diese funktionieren wie ein Filter und sorgen dafür, dass alles Essbare in seinem Maul bleibt.

Wenn Blauwale grade auf der Nahrungssuche sind, schwimmen sie recht langsam. Sie sind dann ungefähr so schnell wie ein Mensch, der spazieren geht. Wenn sie größere Strecken wandern, dann schwimmen sie ungefähr so schnell, wie man mit einem Auto in einer "Zone-30" fahren darf. Männliche Blauwale sind dabei meistens alleine unterwegs. Die Weibchen bilden aber oft Gruppen mit anderen Weibchen und ihren Kindern.