Klexikon.de - die Wikipedia für Kinder. Informiert euch hier über den Krieg in der Ukraine.

Blätterteig: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
Wechseln zu: Navigation, Suche
K (Textersetzung - „{{Artikel}} [[Kategorie:Klexikon-Artikel“ durch „{{Artikel}} [[Kategorie:Klexikon-Artikel“)
K (Textersetzung - „Fabrik“ durch „Fabrik“)
Zeile 2: Zeile 2:
 
Blätterteig ist ein Hefeteig, der beim Backen locker und blättrig aufgeht. Es entstehen viele dünne knusprige Schichten. Diese Schichten erhält der [[Bäcker]], indem er den Teig nach dem Ausrollen immer wieder faltet und dann erneut dünn ausrollt. Dies wiederholt er sehr oft, so dass viele dünne Schichten entstehen. Das sind später die Blätter. Damit sich die Schichten beim Ausrollen nicht wieder verbinden, fügt der Bäcker jedes Mal Butter oder Margarine dazwischen ein. Die Hefe sorgt dafür, dass beim Backen alles schön luftig aufgeht.
 
Blätterteig ist ein Hefeteig, der beim Backen locker und blättrig aufgeht. Es entstehen viele dünne knusprige Schichten. Diese Schichten erhält der [[Bäcker]], indem er den Teig nach dem Ausrollen immer wieder faltet und dann erneut dünn ausrollt. Dies wiederholt er sehr oft, so dass viele dünne Schichten entstehen. Das sind später die Blätter. Damit sich die Schichten beim Ausrollen nicht wieder verbinden, fügt der Bäcker jedes Mal Butter oder Margarine dazwischen ein. Die Hefe sorgt dafür, dass beim Backen alles schön luftig aufgeht.
  
Heute stellen nur noch wenige Bäcker ihren Blätterteig selber her, meist für eigene Spezialitäten. Große Maschinen in Fabriken erledigen diese Arbeit. Alle Produkte mit Blätterteig aus dem [[Supermarkt]] sind so hergestellt. Man kann dort auch rohen Blätterteig kaufen.  
+
Heute stellen nur noch wenige Bäcker ihren Blätterteig selber her, meist für eigene Spezialitäten. Große Maschinen in [[Fabrik]]en erledigen diese Arbeit. Alle Produkte mit Blätterteig aus dem [[Supermarkt]] sind so hergestellt. Man kann dort auch rohen Blätterteig kaufen.  
  
 
Mit Blätterteig kann man süße, aber auch herzhafte Speisen herstellen. Besonders bekannt sind die [[Frankreich|französischen]] Croissants oder das [[Türkei|türkische]] Baklava.
 
Mit Blätterteig kann man süße, aber auch herzhafte Speisen herstellen. Besonders bekannt sind die [[Frankreich|französischen]] Croissants oder das [[Türkei|türkische]] Baklava.

Version vom 8. September 2018, 13:01 Uhr

Wenn der Blätterteig noch roh ist, erkennt man schön, dass er sehr oft gefaltet wurde.

Blätterteig ist ein Hefeteig, der beim Backen locker und blättrig aufgeht. Es entstehen viele dünne knusprige Schichten. Diese Schichten erhält der Bäcker, indem er den Teig nach dem Ausrollen immer wieder faltet und dann erneut dünn ausrollt. Dies wiederholt er sehr oft, so dass viele dünne Schichten entstehen. Das sind später die Blätter. Damit sich die Schichten beim Ausrollen nicht wieder verbinden, fügt der Bäcker jedes Mal Butter oder Margarine dazwischen ein. Die Hefe sorgt dafür, dass beim Backen alles schön luftig aufgeht.

Heute stellen nur noch wenige Bäcker ihren Blätterteig selber her, meist für eigene Spezialitäten. Große Maschinen in Fabriken erledigen diese Arbeit. Alle Produkte mit Blätterteig aus dem Supermarkt sind so hergestellt. Man kann dort auch rohen Blätterteig kaufen.

Mit Blätterteig kann man süße, aber auch herzhafte Speisen herstellen. Besonders bekannt sind die französischen Croissants oder das türkische Baklava.



Zu „Blätterteig“ gibt es auch weitere Such-Ergebnisse von Blinde Kuh und Frag Finn.

Das Klexikon ist wie eine Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition, vielen Bildern und Karten in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht, alles leicht verständlich. Gut für die Schule, also für Hausaufgaben und Referate etwa in der Grundschule.