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Blätterteig: Unterschied zwischen den Versionen

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Blätterteig ist ein Hefeteig, der beim Backen locker und blättrig aufgeht. Es entstehen viele dünne knusprige Schichten. Diese Schichten erhält der [[Bäcker]], indem er den Teig nach dem ausrollen immer wieder faltet und dann erneut dünn ausrollt. Dies wiederholt er sehr oft, so dass viele dünne Schichten (die "Blätter") entstehen. Damit sich die Schichten beim ausrollen nicht wieder verbinden, wird jedes Mal Butter oder Margarine dazwischen eingefügt. Die Hefe sorgt dafür, dass beim Backen alles schön luftig aufgeht.
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Blätterteig ist ein Hefeteig, der beim Backen locker und blättrig aufgeht. Es entstehen viele dünne knusprige Schichten. Diese Schichten erhält der [[Bäcker]], indem er den Teig nach dem ausrollen immer wieder faltet und dann erneut dünn ausrollt. Dies wiederholt er sehr oft, so dass viele dünne Schichten entstehen. Das sind später die Blätter. Damit sich die Schichten beim Ausrollen nicht wieder verbinden, wird jedes Mal Butter oder Margarine dazwischen eingefügt. Die Hefe sorgt dafür, dass beim Backen alles schön luftig aufgeht.
  
 
Mit Blätterteig kann man süße aber auch herzhafte Speisen herstellen. Besonders bekannt sind die [[Frankreich|französischen]] Croissants oder das [[Türkei|türkische]] Baklava.
 
Mit Blätterteig kann man süße aber auch herzhafte Speisen herstellen. Besonders bekannt sind die [[Frankreich|französischen]] Croissants oder das [[Türkei|türkische]] Baklava.
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Baklava with Walnuts from Vrbjani.jpg|Baklava mit Nussfüllung
 
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02016 0501 Čeladná Czeladna, Würstchen in Blätterteig mit Käse.jpg|[[Wurst|Würstchen]] in Blätterteig mit [[Käse]]
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Palmeras de hojaldre.jpg|Beim „Schweineohr“ kann man die Schichten besonders gut erkennen.
  
 
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[[Kategorie: Artikelentwürfe]]
 
[[Kategorie: Artikelentwürfe]]

Version vom 29. Oktober 2017, 22:50 Uhr

Beim noch rohen Blätterteig erkennt man schön, dass er sehr oft gefaltet wurde.

Blätterteig ist ein Hefeteig, der beim Backen locker und blättrig aufgeht. Es entstehen viele dünne knusprige Schichten. Diese Schichten erhält der Bäcker, indem er den Teig nach dem ausrollen immer wieder faltet und dann erneut dünn ausrollt. Dies wiederholt er sehr oft, so dass viele dünne Schichten entstehen. Das sind später die Blätter. Damit sich die Schichten beim Ausrollen nicht wieder verbinden, wird jedes Mal Butter oder Margarine dazwischen eingefügt. Die Hefe sorgt dafür, dass beim Backen alles schön luftig aufgeht.

Mit Blätterteig kann man süße aber auch herzhafte Speisen herstellen. Besonders bekannt sind die französischen Croissants oder das türkische Baklava.