Bäcker: Unterschied zwischen den Versionen
K (Textersetzung - „Ausbildung“ durch „Ausbildung“) |
Keine Bearbeitungszusammenfassung Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
||
Zeile 5: | Zeile 5: | ||
Wer den [[Beruf]] Bäcker ausüben will, muss in [[Deutschland]] eine dreijährige [[Ausbildung]] machen. Darin lernt man das Backen in einer Bäckerei, außerdem geht man aber auch noch zu einer [[Schule]]. Danach folgt eine Prüfung zum Gesellen. Ein Geselle darf noch nicht alleine als Bäcker arbeiten. Wenn man danach eine weitere besondere Schule besucht und die Abschlussprüfung besteht, ist man Bäckermeister. Ein Bäckermeister darf seine eigene Bäckerei haben und auch anderen das Backen beibringen. | Wer den [[Beruf]] Bäcker ausüben will, muss in [[Deutschland]] eine dreijährige [[Ausbildung]] machen. Darin lernt man das Backen in einer Bäckerei, außerdem geht man aber auch noch zu einer [[Schule]]. Danach folgt eine Prüfung zum Gesellen. Ein Geselle darf noch nicht alleine als Bäcker arbeiten. Wenn man danach eine weitere besondere Schule besucht und die Abschlussprüfung besteht, ist man Bäckermeister. Ein Bäckermeister darf seine eigene Bäckerei haben und auch anderen das Backen beibringen. | ||
<gallery> | |||
Datei:Baker baking bread in an oven - miniature in a 13th century psalter.jpg|Bäcker in einer Zeichnung in einem Buch, vor etwa 800 Jahren | |||
File:Il Panificio (87103609).jpeg|Diese Frau zeigt, wie früher gebacken wurde. In einem [[Freilichtmuseum]] in [[Norwegen]]. | |||
File:Boulanger 03.jpg|In einer Bäckerei in [[Kamerun]] | |||
File:Bread-maker-1.jpg|Brotbäcker in [[Ägypten]] | |||
File:Tırnaklı pide 2.jpg|Hier in der [[Türkei]] wird Pide gebacken. | |||
</gallery> | |||
{{Artikel|mini=ja}} | {{Artikel|mini=ja}} | ||
[[Kategorie:Klexikon-Artikel|Backer]] | [[Kategorie:Klexikon-Artikel|Backer]] | ||
[[Kategorie:Berufe und Wirtschaft|Backer]] | [[Kategorie:Berufe und Wirtschaft|Backer]] | ||
[[Kategorie:Essen und Trinken|Backer]] | [[Kategorie:Essen und Trinken|Backer]] |
Version vom 7. April 2022, 18:55 Uhr
Ein Bäcker oder eine Bäckerin backt Brot, Brötchen und andere Backwaren. Er verkauft sie, um damit Geld zu verdienen. Zum Backen braucht er Mehl und Wasser und meistens noch andere Zutaten, wie Hefe und Salz. Ein Zuckerbäcker, oder auch Konditor, stellt vor allem Torten, Kuchen und Süßes her.
Die Backwaren werden meist in Bäckereien gebacken und verkauft. Diese wurden früher von Familien geleitet. Heute kann man aber auch zum Beispiel in Supermärkten Brot und Brötchen kaufen. Sie werden in Großbäckereien vorbereitet und in den Läden frisch aufgebacken.
Wer den Beruf Bäcker ausüben will, muss in Deutschland eine dreijährige Ausbildung machen. Darin lernt man das Backen in einer Bäckerei, außerdem geht man aber auch noch zu einer Schule. Danach folgt eine Prüfung zum Gesellen. Ein Geselle darf noch nicht alleine als Bäcker arbeiten. Wenn man danach eine weitere besondere Schule besucht und die Abschlussprüfung besteht, ist man Bäckermeister. Ein Bäckermeister darf seine eigene Bäckerei haben und auch anderen das Backen beibringen.
- Baker baking bread in an oven - miniature in a 13th century psalter.jpg
Bäcker in einer Zeichnung in einem Buch, vor etwa 800 Jahren
- Il Panificio (87103609).jpeg
Diese Frau zeigt, wie früher gebacken wurde. In einem Freilichtmuseum in Norwegen.
- Boulanger 03.jpg
In einer Bäckerei in Kamerun
- Bread-maker-1.jpg
Brotbäcker in Ägypten
- Tırnaklı pide 2.jpg
Hier in der Türkei wird Pide gebacken.
Zu „Bäcker“ findet ihr einen besonders einfachen Artikel auf MiniKlexikon.de und mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.