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Alkohol: Unterschied zwischen den Versionen

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Alkohol ist eine Flüssigkeit, die in Bier, Wein oder anderen Getränken enthalten ist. Er entsteht durch Gärung. In Früchten wie Weintrauben ist Glukose enthalten, Traubenzucker. Bei der Gärung werden daraus Alkohol und Kohlenstoffdioxid.
Alkohol ist eine Flüssigkeit, die in Bier, Wein oder anderen Getränken enthalten ist. Er entsteht durch Gärung, eine Art von Zersetzung. In Früchten wie Weintrauben ist Glukose enthalten, Traubenzucker. Bei der Gärung werden daraus Alkohol und Kohlenstoffdioxid.


Wenn jemand zu viel Alkohol zu sich nimmt, kann das beispielsweise dazu führen, dass man für ein paar Stunden nicht mehr richtig sieht und sich beim Sprechen und Gehen schwer tut. Manche Leute laufen dann sehr wackelig oder in Schlangenlinien. Man darf also nicht zuviel davon trinken, darum nennt man es auch Genussmittel. Das heißt, dass man etwas langsam in kleinen Mengen zu sich nimmt. Über die Entdeckung von Alkohol gibt es verschiedene Geschichten. Er wurde vermutlich zufällig entdeckt, als jemand vergärtes [[Obst]] aß, das ein paar Tage herumstand.
In der [[Chemie]] nennt man Alkohol eigentlich Ethanol. Normalerweise ist dieser Stoff ohne Farbe und leicht brennbar. Er hat einen typischen Geruch und Geschmack. Wegen dieses Geschmacks verwendet man Alkohol gern beim Kochen. Man kann mit Ethanol allerdings auch saubermachen.
 
Wenn man Alkohol trinkt, verteilt er sich im ganzen Körper, bis in die Knochen und auch ins [[Gehirn]]. Der Mensch kommt in eine andere Stimmung, fühlt sich ruhig oder aber aufgeregt. Darum mögen viele Menschen alkoholische Getränke.
 
Allerdings ist Alkohol an sich ein Gift und eine [[Droge]]. Wer zu viel trinkt, schädigt seine Leber und andere Organe. Man wird sorgenlos und hat sich nicht mehr unter Kontrolle, vor allem, wenn man wütend ist. Alkohol macht außerdem süchtig: Wer gewöhnt ist, oft Alkohol zu trinken, muss trinken, um sich etwas normal zu fühlen. Das nennt man Alkoholsucht oder Alkoholkrankheit.


[[Kategorie:Artikelentwürfe]]
[[Kategorie:Artikelentwürfe]]

Version vom 1. Dezember 2015, 17:10 Uhr

Alkoholische Getränke in einem Supermarkt

Alkohol ist eine Flüssigkeit, die in Bier, Wein oder anderen Getränken enthalten ist. Er entsteht durch Gärung, eine Art von Zersetzung. In Früchten wie Weintrauben ist Glukose enthalten, Traubenzucker. Bei der Gärung werden daraus Alkohol und Kohlenstoffdioxid.

In der Chemie nennt man Alkohol eigentlich Ethanol. Normalerweise ist dieser Stoff ohne Farbe und leicht brennbar. Er hat einen typischen Geruch und Geschmack. Wegen dieses Geschmacks verwendet man Alkohol gern beim Kochen. Man kann mit Ethanol allerdings auch saubermachen.

Wenn man Alkohol trinkt, verteilt er sich im ganzen Körper, bis in die Knochen und auch ins Gehirn. Der Mensch kommt in eine andere Stimmung, fühlt sich ruhig oder aber aufgeregt. Darum mögen viele Menschen alkoholische Getränke.

Allerdings ist Alkohol an sich ein Gift und eine Droge. Wer zu viel trinkt, schädigt seine Leber und andere Organe. Man wird sorgenlos und hat sich nicht mehr unter Kontrolle, vor allem, wenn man wütend ist. Alkohol macht außerdem süchtig: Wer gewöhnt ist, oft Alkohol zu trinken, muss trinken, um sich etwas normal zu fühlen. Das nennt man Alkoholsucht oder Alkoholkrankheit.