Tafelspitz: Unterschied zwischen den Versionen
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Tafelspitz ist ein [[Fleisch]]-Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht | Tafelspitz ist ein [[Fleisch]]-Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht, und zwar aus dem Teil des [[Hausrind|Rindes]], bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschließend in kleine Scheiben geschnitten. | ||
Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], [[Spinat]], [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe. | Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], [[Spinat]], [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe. | ||
In Wien ist es seit langem üblich, gekochtes Rindfleisch zu essen. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen, wurde im 19. [[Jahrhundert]] erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher. Das Hotel gab auch der [[Torte|Sachertorte]] ihren Namen. | |||
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TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten. | TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten. | ||
Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße | Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße | ||
File:20190423 173645 Tafelspitz im Restaurant Hofbräu in Bamberg anagoria.jpg|Tafelspitz in einem Bamberger [[Restaurant]] | File:20190423 173645 Tafelspitz im Restaurant Hofbräu in [[Bamberg]] anagoria.jpg|Tafelspitz in einem Bamberger [[Restaurant]] | ||
File:Tafelspitz-01.jpg|Im Kochsud, mit Apfelkren, Schnittlauch-Soße und Kartoffelschmarrn | File:Tafelspitz-01.jpg|Im Kochsud, mit Apfelkren, Schnittlauch-Soße und Kartoffelschmarrn | ||
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Aktuelle Version vom 12. Mai 2024, 11:50 Uhr
Tafelspitz ist ein Fleisch-Gericht aus Österreich. Man isst es vor allem in Wien gerne, aber auch in Teilen von Bayern. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht, und zwar aus dem Teil des Rindes, bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschließend in kleine Scheiben geschnitten.
Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch Sauerkraut, Gemüse, Spinat, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.
In Wien ist es seit langem üblich, gekochtes Rindfleisch zu essen. Bereits im Mittelalter war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen, wurde im 19. Jahrhundert erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte Hotel Sacher. Das Hotel gab auch der Sachertorte ihren Namen.
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