Tafelspitz: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Klexikon – das Kinderlexikon
(bilder)
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
(Eine dazwischenliegende Version desselben Benutzers wird nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]
[[Datei:Wirtshaus Zattl Wiener Tafelspitz.jpg|miniatur|Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.]]
Tafelspitz ist ein [[Fleisch]]-Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht. Genauer gesagt aus dem Teil des [[Hausrind|Rindes]], bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschließend in kleine Scheiben geschnitten.  
Tafelspitz ist ein [[Fleisch]]-Gericht aus [[Österreich]]. Man isst es vor allem in [[Wien]] gerne, aber auch in Teilen von [[Bayern]]. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht, und zwar aus dem Teil des [[Hausrind|Rindes]], bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschließend in kleine Scheiben geschnitten.  


Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], [[Spinat]], [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.
Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch [[Sauerkraut]], [[Gemüse]], [[Spinat]], [[Kartoffel]]püree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.


Der Verzehr von gekochtem Rindfleisch hat in Wien eine lange [[Tradition]]. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen, wurde im 19. [[Jahrhundert]] erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher. Das Hotel gab auch der [[Torte|Sachertorte]] ihren Namen.
In Wien ist es seit langem üblich, gekochtes Rindfleisch zu essen. Bereits im [[Mittelalter]] war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen, wurde im 19. [[Jahrhundert]] erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte [[Hotel]] Sacher. Das Hotel gab auch der [[Torte|Sachertorte]] ihren Namen.


<gallery>
<gallery>
Zeile 10: Zeile 10:
TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten.
TafelSpitz-Tranchieren.JPG|Hier wird Tafelspitz geschnitten.
Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße
Tafelspitz in Meerrettich-Soße.jpg|Tafelspitz in Meerrettich-Soße
File:20190423 173645 Tafelspitz im Restaurant Hofbräu in Bamberg anagoria.jpg|Tafelspitz in einem Bamberger [[Restaurant]]
File:20190423 173645 Tafelspitz im Restaurant Hofbräu in [[Bamberg]] anagoria.jpg|Tafelspitz in einem Bamberger [[Restaurant]]
File:Tafelspitz-01.jpg|Im Kochsud, mit Apfelkren, Schnittlauch-Soße und Kartoffelschmarrn
File:Tafelspitz-01.jpg|Im Kochsud, mit Apfelkren, Schnittlauch-Soße und Kartoffelschmarrn
</gallery>
</gallery>

Aktuelle Version vom 12. Mai 2024, 11:50 Uhr

Tafelspitz mit Karotten, Kartoffeln, Schittlauch-Soße und Kren.

Tafelspitz ist ein Fleisch-Gericht aus Österreich. Man isst es vor allem in Wien gerne, aber auch in Teilen von Bayern. Tafelspitz wird aus Rindfleisch gemacht, und zwar aus dem Teil des Rindes, bei dem der Schwanz anfängt. Das Stück Fleisch wird in einer Brühe gekocht und anschließend in kleine Scheiben geschnitten.

Dazu serviert man meistens Meerrettich. In Österreich nennt man das Kren, es gibt dann Semmelkren oder Apfelkren zum Tafelspitz. Manchmal werden auch Sauerkraut, Gemüse, Spinat, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln dazu gereicht. Als Soße nimmt man gerne die beim Kochen verwendete Brühe.

In Wien ist es seit langem üblich, gekochtes Rindfleisch zu essen. Bereits im Mittelalter war es sehr beliebt. Der Tafelspitz, wie wir ihn heute kennen, wurde im 19. Jahrhundert erfunden. Bekannt wurde er unter anderem durch das berühmte Hotel Sacher. Das Hotel gab auch der Sachertorte ihren Namen.




Zu „Tafelspitz“ findet ihr mehr Inhalte in der Kindersuchmaschine „Frag Finn“.

Das Klexikon ist die Wikipedia für Kinder und Schüler. Das Wichtigste einfach erklärt, mit Definition und Bildern in über 3000 Artikeln. Grundwissen kindgerecht und leicht verständlich. Alles, was man für den Unterricht in Schulen, Hausaufgaben und Referate wissen muss.